今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2017-4448
发布机构 发布日期 2017-09-11 08:41
公文时效 主题分类
陕西举办 “贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第六场

陕西举办 “贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第六场
发布时间:2017-09-11 08:41  来源:陕西日报
恢复窄屏

9月5日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第六场。邀请陕西省委组织部副部长、陕西省人社厅厅长冯力军女士,陕西省人社厅副厅长李军先生出席,介绍“以‘五新’战略为引领,开创就业创业工作新局面”有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列发布会的第六场。我们非常高兴地邀请到陕西省委组织部副部长、陕西省人社厅厅长冯力军女士,陕西省人社厅副厅长李军先生,向大家介绍“以‘五新’战略为引领,开创就业创业工作新局面”有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先冯厅长介绍情况。

陕西省委组织部副部长、陕西省人社厅厅长冯力军:

女士们、先生们,大家上午好。首先代表省人社厅感谢各位记者对省人社厅的工作长期以来的支持和帮助,也感谢大家参加今天的新闻发布会!

省第十三次党代会明确提出今后五年的奋斗目标,确定了“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”战略任务,为人社工作追赶超越指明了方向。就业是民生之本和重要职责,也是人社部门贯彻落实省第十三次党代会精神的切入点和着力点。在省委、省政府的坚强领导下,我们按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,把就业创业确定为落实“五新”战略任务的有力抓手,积极适应经济发展形势,大胆改革创新,探索形成促进就业创业的一系列新思路、新机制、新举措。

今年1-7月,全省城镇新增就业26.53万人,城镇登记失业率3.24%,发放创业担保贷款30.19亿元,均显著快于序时进度。就业局势保持总体稳定,筑牢了改善民生的坚实基础,也成为经济社会发展稳中向好的显著特征之一。围绕“五新”战略实施,主要做了这几个方面的工作:

第一,不断完善政策体系,积极培育就业创业新动能。我们认真贯彻落实中央关于促进就业创业相关政策,结合我省经济加快转型、产业结构加快调整的新形势,积极调整完善就业创业政策,今年先后制定出台了促进高校毕业生就业创业、就业扶贫、开发就业扶贫公益专岗等一系列政策措施,积极催生新技术、新产业、新业态,创造更多适合高素质群体的就业岗位;从有效发挥市场主体作用、拓展本地就业岗位、增强培训机构积极性、加强重点群体就业扶持、提升就业扶贫精准性、优化就业资金支出、引导和鼓励大学生基层就业创业一系列的政策体系已经初步建立。同时,采取有力措施,推动已经出台的各项政策落地见效,使一系列富有“含金量”的政策“组合拳”,成为促进就业创业的强劲动能。

第二,抓好重点群体就业,扎牢织密就业“经纬线”。坚持把高校毕业生等群体作为就业扶持的重点对象,统筹施策,分类帮扶,有力维护了经济社会稳定。

一是扎牢“经线”,全力做好高校毕业生就业创业工作。高校毕业生就业创业工作是我们工作的重点,也是首要的一项工作,我们以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,认真实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,促进供需对接和精准帮扶,认真落实好求职创业补贴、就业见习、托底安置、引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业、成长成才等各项政策措施。今年6月底,在高校毕业生即将走向社会的时候,开展“高校毕业生就业政策宣传周”活动,省市县三级人社厅局长变身接线员,接听大学生政策问答,开展政策解读。今年以来,累计举办毕业生就业创业系列活动120场,服务22.6万人次,大家可以看到,西安市以及省上举办各类招聘活动比较密集,为大学生就业创业搭建了一个平台。同时,我们安排毕业生见习7600人,发放就业见习补贴4657.07万元,为27163名高校毕业生发放求职创业补贴2716.3万元。这是我们从扎牢经线,做好大学生就业。

二是织密“纬线”,稳妥做好去产能职工安置和困难人员就业援助工作。“三去一降一补”涉及到主要是去产能职工安置,细化完善就业安置政策,实施去产能职工特别培训计划,积极落实失业保险稳岗补贴政策,上半年发放稳岗补贴2570.3万元,全省累计培训去产能企业职工2.18万人,累计安置去产能企业职工5.59万人。开展就业援助月专项活动,对零就业家庭、“4050”人员等就业困难人员加强政策扶持和就业创业服务,实施公益性岗位托底安置,上半年全省登记认定并消除零就业家庭705户,帮扶800名零就业家庭成员实现就业。这是各级人社部门所做的工作,从第二个方面讲,抓好重点群体就业。

第三,强化就业创业服务,有效激发人力资源市场新活力。创业创新是培育新动能、激发新活力、有效带动就业的关键所在。我省以高校毕业生、返乡农民工、退役军人等群体为重点,大力加强创业服务,将就业与创业相结合,充分发挥创业带动就业的倍增效应。

一是大力培育创业主体。将创业培训补贴标准提高到2000元,鼓励更多创业培训机构参与创业培训,培育壮大创业队伍,1-6月,全省参加创业培训3.72万人。同时,还对1521名创业成功人员发放一次创业补贴296.3万元,鼓励更多人员创业。

二是突出加强创业孵化。深入推进创业服务市场化改革,增强创业服务的个性化、差异化。从就业补助资金中新设创业孵化补贴项目,支持引导更多市场主体开展创业孵化。全省累计创建创业孵化基地171个(含国家级3个、省级28个),3万多个初创企业入驻,并享受低租金或免租金的办公经营场所以及“一站式”免费创业服务,创业成功企业达11489个,带动就业23万余人。从创业孵化角度主要是抓好项目实施。

三是稳步提升创业担保贷款质量。老百姓和大学生有创业的意愿,人社系统可以给大家提供一定数额的担保贷款,原来大家都觉得手续比较烦琐,从去年开始在基层开展创建创业担保贷款信用乡村活动,重点推进33个县区创贷信用村建设工作,信用村内人员申办创业担保贷款可取消反担保手续,大大降低了贷款门槛,提升了贷款的便利性。上半年全省新增创业贷款27.36亿元,促进2.47万人创业,带动8.15万人就业。

四是积极营造浓厚创业氛围。持续实施大学生创业引领计划,深入推进创业型城市创建工作,组织实施7项支持农民工等人员返乡创业行动,举办创业创新大赛活动,评选表彰大学生创业明星200人。年底前,将完成大学生创业引领三年计划,三年来预计组织大学生参加创业培训10万人,发放创业担保贷款36亿元,扶持3.6万名大学生创业。从就业创业角度搭建平台,做好项目服务。

第四,强力推进就业扶贫,筑牢共建新生活的民生基础。稳定就业是贫困家庭实现脱贫防止返贫的治本之策,也是脱贫攻坚“八个一批”的重要内容。围绕省委省政府确定的到2020年贫困家庭劳动力至少有1人稳定就业的目标,我们将人社部门各类资源向就业扶贫聚拢、各类资金向就业扶贫聚集、各方力量向就业扶贫聚合,大力实施就业扶贫六项工程,聚焦就业岗位开发,精准帮扶20.33万名贫困劳动力就业,提前完成今年年度目标任务。

一是充分发挥公益性岗位脱贫兜底作用。与省扶贫办共同组织,将全省各级各类财政供养单位新增和腾退的服务性、辅助性就业岗位开发为公益专岗,要求安排贫困劳动力就业。在各个部门的大力支持下,截至7月底,全省共开发就业扶贫公益专岗46407个,这项工作最近正在进行对接,预计9月底全部完成招聘上岗工作。下一步,我们还将继续挖潜,向基层提供更多的公益性岗位。

二是进一步激发中小企业吸纳就业主力军作用。推广“政府补贴,鼓励发展社区工厂”安置贫困劳动力的“平利模式”,全省发展社区工厂117个。积极培育评定就业扶贫基地,给予奖补性职业介绍补贴,示范引导各类企业更多吸纳贫困劳动力就业。我们鼓励中小企业吸引劳动力推广社区工厂,认定为扶贫就业基地之后,还可以给补贴。

三是不断扩大苏陕劳务协作带动作用。与江苏省对口签订省、市、县三级人社部门劳务协作协议,建立劳务对接机制,精心组织开展扶贫协作系列活动。8月底,两省共组织40余次劳务协作,共向江苏省提供贫困劳动力求职信息25000余条,接纳就业岗位信息6700余条,组织贫困劳动力赴江苏就业2400余人。同时,新设转移就业交通补贴、职业介绍补贴和季节性职介补贴,不断提高贫困劳动力转移就业组织化程度。

第五,努力增强培训实效,激发就业创业新活力。知识技能是成功就业创业的翅膀。我们主动适应市场需求,不断强化培训政策支持、创新培训方式,积极破解就业的结构性矛盾。

一方面,加强对职业培训的政策支持。今年扩大培训补贴范围,将职业培训补贴对象由原先的4类增加到7类。同时,普遍提高补贴标准,缩短培训审核发放时间,设立贫困劳动力就业培训生活和交通费补贴,有力调动培训机构和劳动者组训、参训积极性。

另一方面,加快转变培训方式。坚持培训的就业导向,将培训补贴与促进就业效果相挂钩,鼓励培训机构开展“定单培训”、“定向培训”。根据不同群体需求,分类设立就业培训、创业培训、劳动预备制培训、企业新型学徒制培训以及技师培训。重点加强贫困劳动力实用技术培训,灵活采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”等多种方式,组织引导培训机构因村、因人、因时施训,既满足其不同专业需求,又提供时间、地点上的便利。目前,已培训各类群体15.1万人。

今后五年,我们将坚定不移地以“五新”战略任务为指引,扎实推进经济转型与就业转型良性互动,把进一步鼓励创业作为人社事业发展的动力源泉,在培育创业新平台上下功夫、在完善创业新机制上聚合力、在培育创业新理念上做文章,扩大创业带动就业的倍增效应,进一步强化责任担当,完善政策措施,强化重点群体帮扶,发挥创业带动作用,精准实施就业扶贫,不断提升公共就业服务水平,努力实现更高质量就业,推进人社事业全面发展,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献!

希望新闻界的朋友们一如既往地关心、支持、宣传人社工作,同时多提宝贵意见和建议,共同为人社事业改革发展和民生持续改善,汇聚起强大正能量。

谢谢大家!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

感谢冯厅长的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问之前请报一下所代表的新闻机构。谢谢!

中国报道杂志记者:

我是中国报道杂志记者,省第十三次党代会提出培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共享新生活、彰显新形象的重大战略任务。请问,人社部门如何落实?工作重点是什么?

陕西省委组织部副部长、陕西省人社厅厅长冯力军:

省第十三次党代会提出“五新”战略任务,我刚才已经讲到,“五新”战略对人社系统来说指明了方向,提出了新目标和新要求,意义非常重大。人社系统将“五新”战略作为做好人社工作的基本遵循,并且将它贯穿于就业创业、社会保障、人才队伍、人事制度、工资收入分配和劳动关系等人社工作的方方面面,我们正在抓紧制定贯彻落实“五新”战略任务总体方案,统筹谋划,逐项对标,创新政策,精准服务,精心落实,推进人力资源社会保障事业全面发展。人社部门全面落实“五新”战略,应该是有重点的全面和有全面的重点,只有紧紧抓住工作重点,才能实现重点带动,全面落实“五新”战略任务。人社工作的重点就是就业创业工作。民生为本,就业创业是我们的重中之重,落实“五新”战略重点工作是就业创业工作。劳动者创业离不开创新,创业的过程也是创新的过程。只有不断鼓励支持创业,推动新技术、新产业、新业态、新模式加快成长,才能培育新动能、构筑新高地、激发新活力。只有不断促进和扩大就业,建立顺畅劳动关系,提高就业质量,推进就业转型,提高劳动者收入,才能使劳动者在伟大的劳动实践过程中培育新的精神风貌和社会风尚,才能共享新生活、彰显新形象。所以,人社部门落实“五新”战略,必须以就业创业工作为重点,促进和带动人社事业全面发展。

西安日报记者:

我是西安日报记者,我们都知道,促进创业创新对于贯彻“五新”战略具有重要意义。请问,我省在鼓励扶持创业上有哪些新举措?

陕西省人社厅副厅长李军:

鼓励扶持创业是我们贯彻培育新动能、激发新活力的关键所在。我省以高校毕业生、返乡农民工、退役军人等群体为重点,实施专项计划,鼓励扶持创业。为此,今年主要采取了3个方面的新措施。

一是加强创业培训。我们将创业培训补贴的标准从每人每期1800元提高到2000元,鼓励更多创业培训机构参与创业培训,培育壮大创业队伍。我们还对成功创业人员发放一次创业补贴3000元,鼓励吸引更多人员创业。

二是加强创业孵化。我省按照“市场主体+市场运营+政府支持+创业者”的“四+”模式建立创业孵化基地,深入推进创业服务市场化改革。今年,我们新设创业孵化补贴,每年安排一定规模的就业补助资金落实创业孵化补贴,鼓励引导企业、高校、科研院所等市场主体开展创业孵化,推动实现创业服务从“政府大管家”到“金牌服务员”的转变。创业扶持对象可申请入驻创业孵化基地(园区),接受其提供的低租金或免租金的办公经营场所,以及“一站式”免费创业服务,增强创业服务的个性化、差异化和精细化,降低创业成本、减少创业风险、积累经验,实现成功创业。

三是降低创业担保贷款门槛。我们在全省开展信用村创建活动,今年在全省创建33个创业担保贷款信用村,村内人员申办创业担保贷款可取消反担保手续,以提升申办贷款的便利性。

同时,我们继续做好创业项目推介、开业指导、后续跟踪服务等工作,为创业人员提供切实有效的帮助服务。

陕西传媒网记者:

我是陕西传媒网记者,我省脱贫攻坚任务艰巨繁重,请问,人社部门如何帮助扶持贫困劳动力就业?

陕西省人社厅副厅长李军:

贫困劳动力就业创业,能够形成家庭的稳定收入,对于贫困家庭脱贫具有“造血”功能,做好贫困劳动力就业创业意义重大。今年,我们制定实施转移就业拓展、自主创业扶持、技工教育赋能、职业培训提升、人才智力支撑和公共服务优化六项就业扶贫工程,加强精准就业扶贫。为此,我们出台了一系列就业扶贫政策,加大政策支持力度。最突出的,是大力开发适于贫困劳动力就业的本地就业岗位。我们做了以下三个方面的工作:

一是支持各地发展社区工厂吸纳就业。对社区工厂吸纳贫困劳动力就业的,每人给予1000元的一次性岗位补贴;吸纳贫困劳动力超过1/3的企业,对其生产经营场地租赁费、水电费给予不超过50%的补贴等。

二是培育建设就业扶贫基地吸纳就业。由人社部门将管理规范、吸纳贫困劳动力较多的企业认定为就业扶贫基地,一方面,在人社部门网站予以发布宣传,增强其就业扶贫荣誉感。另一方面,每吸纳1名贫困劳动力就业的,给予每人500元的奖补性职介补贴,鼓励本地企业更多吸纳贫困劳动力就业。

三是大力开发公益性岗位安置就业。其一,在贫困村特设就业扶贫公益性岗位,给予一定岗位补贴,安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业。解决就业最困难的贫困劳动力就业。其二,将各级机关、事业单位和财政拨款的社会组织编制外新增或腾退的服务性、辅助性就业岗位界定为公益专岗,专门用以安置贫困劳动力就业。目前,以上两岗位已达46407个。截至8月底,今年全省贫困劳动力实现转移就业20.33万人,自主创业4627人,免费技能培训5.72万人,分别完成年度任务的126.57%、107.01%和127.62%。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天的发布会就到这里,谢谢各位记者朋友。


操作选项
分享