今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5965
发布机构 省人民政府新闻办公室 发布日期 2018-10-08 09:52
公文时效 主题分类
陕西省举办民生水利项目建设情况新闻发布会

陕西省举办民生水利项目建设情况新闻发布会
发布时间:2018-10-08 09:52  来源:省人民政府新闻办公室  浏览次数:
恢复窄屏

929日上午10时,陕西省政府新闻办举办陕西省民生水利项目建设情况新闻发布会,邀请陕西省水利厅副厅长丁纪民先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天我们邀请到陕西省水利厅副厅长丁纪民先生,请他向各位介绍全省民生水利项目建设情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请丁先生介绍情况。

陕西省水利厅副厅长丁纪民:

各位新闻界的朋友们,欢迎大家参加民生水利项目建设新闻发布会。下面,我就全省民生水利项目建设情况向大家做一介绍。

“十三五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省十三次党代会部署要求,坚持以人民为中心的思想,大力加快量大面广的民生水利项目建设,掀起事关陕西发展命脉的水利建设新高潮,广大群众从民生水利实践中得到了看得见、摸得着的实惠,有了获得感和幸福感。

一是农村饮水安全巩固提升助力脱贫攻坚成效明显。群众饮水安全无小事。“十三五”以来,按照水利部和省委省政府部署要求,我们聚焦饮水安全脱贫攻坚,实施饮水安全巩固提升,坚持“精准扶贫水利先行、精准脱贫水利保障”,紧盯目标任务,聚焦饮水安全脱贫攻坚,抓早动快部署,精准对接落实,多方筹措资金,强化措施推进,规范建设管理,农村饮水安全巩固提升和脱贫攻坚工作有力有序推进。两年多来累计完成投资58亿元,解决和改善了841.65万人(其中贫困人口164.61万人)的饮水安全问题,全省农村集中供水率和自来水普及率分别达到95.3%93.2%。在水利部、国家发改委等六部委组织的2017年度农村饮水安全巩固提升工作全国联评考核中我省被评为优秀。今年已完成投资26.65亿元,解决和改善了378.65万人的饮水安全问题(其中贫困村2629个,贫困人口71.11),年度计划摘帽的23个贫困县、退出的3303个贫困村和脱贫的101.7万贫困人口全部达到了饮水安全退出标准。同时,积极构建饮水安全工程建后长效运行管理机制,104个涉农县中有90个县成立了县级专门管理机构,97个县出台了工程运行管理办法,88个县建立了维修养护基金制度,104个县都建立了县级水质监测中心,保障供水设施良性运行。

二是大型灌区节水改造有力保障了全省粮食安全。我省12个大型灌区粮食产量占全省37%,果品产量占全省34%,油料占全省25%,是名副其实的粮袋子、菜篮子,也是农民群众的钱袋子,对全省农业发展乃至经济社会发展起着举足轻重的作用。“十三五”以来,省宝鸡峡、泾惠渠、交口抽渭,宝鸡市冯家山,渭南市洛惠渠、石堡川、东雷抽黄、东雷二期抽黄等8个大型灌区先后实施了灌区续建配套节水改造项目建设,共安排资金10.14亿元,衬砌改造干支渠道373.84公里,建筑物2286座。通过项目实施新增和改善灌溉面积104.35万亩,年均新增供水能力12.22立方米/秒,年均节水0.39亿立方米、年新增粮食生产能力12.11万吨,经济效益约2.3亿元。同时在宝鸡市冯家山、渭南市东雷抽黄一期、二期、港口抽黄、蒲城抽洛等5个大型泵站灌区的13座泵站实施了大型泵站更新改造项目建设,共安排资金3亿元,通过项目实施可新增改善灌溉面积64.89万亩,年均增产粮食9.73万吨,年均节能137.59万度。目前灌区的输水条件明显改善,灌溉保证率提高,工程安全运行系数增加,工程面貌极大改善,种植作物已从单一的粮食作物占主导地位,向高产出、高收入的经济作物占主导地位的种植格局转变,作物产量大幅提高,单位面积产值和农民人均纯收入显著提高,为灌区农业增产、农民增收提供了有力保障。

三是小农水及高效节水灌溉项目建设助推现代农业发展促进精准扶贫脱贫。“十三五”以来,我们抢抓中央财政加大小型农田水利建设投入力度的有利机遇,按照“扩面、巩固、提高”的思路,以绿色发展理念推动全省基础农田水利设施改造升级,大规模推进高效节水灌溉项目建设。特别是省委省政府苹果“北上西进”、猕猴桃“东扩南移”果业发展战略的实施,有力地引导了各地高效节水灌溉建设进一步提速。累计投入建设资金31.44亿元,新建塘坝、堰闸、机井、泵站、集雨水窖等“五小”水源工程6514处。发展节水灌溉面积235.6万亩,其中管灌、微灌、喷灌等高效节水灌溉面积141.163万亩。全省累计建成节水灌溉面积1403万亩、高效节水灌溉面积669万亩,其中高效节水灌溉项目重点围绕特色农业产业,重点倾斜支持贫困地区,在目前全省水果种植面积1987万亩中,高效节水灌溉项目配套支撑发展的面积已达到三分之一。

民生连着民心,民心凝聚民力。保障和改善民生是水利工作的出发点和落脚点。我们将深入贯彻党的十九大精神,落实省委十三届三次全会部署要求,继续把人民群众对美好生活的向往作为水利工作的奋斗目标,把群众直接受益的基础设施作为水利建设的优先领域,把群众满意作为评判水利工作的最高标准,大力推动各项民生水利项目建设,着力构建保障民生、服务民生、改善民生的水利改革发展新格局,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利支撑保障。

我们相信,在各级各有关部门和社会各界的大力支持下,持续推进的民生水利项目将更多更公平地惠及三秦人民。

谢谢大家!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

中国日报记者:

我是中国日报记者。我省今后农村水利工作的重点是什么?

陕西省水利厅副厅长丁纪民:

“十三五”后期,我省将着力践行中央新时期“节水优先”的治水方针,围绕实施乡村振兴战略,以进一步完善全省农业节水工程体系为目标,加快大中型灌区渠系衬砌改造和山丘区“五小水利”工程建设,努力打通农田灌溉“最后一公里”;以促进农业用水方式转变和提高用水效率为目标,加快推进年度各类高效节水灌溉工程建设;以创新体制机制为目标,不断深化农业节水综合改革;以健全法规制度、政策支持和规划体系为目标,加强政策研究和基础工作,强化监督检查,推动全省农业节水工作持续健康发展。一是持续推动重大水利工程建设。不断加快十大水源和十大水生态工程建设,继续加快大型灌区、大型泵站更新改造的扫尾步伐,积极争取全面启动中型灌区改造,做深做细渭北扩灌等工程前期工作,为大力推进农业节水提供水源保障。二是加快小型农田水利项目建设进度。进一步加大工作力度,采取完工项目综合评价、在建项目质量飞检等措施,督促各市、县加快在建工程建设进度,确保当年任务当年完成,进一步夯实保障粮食安全、实现农民持续增收、促进农业现代化建设的农田水利基础。三是合力推进高效节水灌溉加快发展。认真实施十三五高效节水总体方案,围绕全省特色果业和现代农业园区建设,与财政农发、国土等部门形成工作合力,严格年度目标责任考核,全力加快管灌、微灌、喷灌等高效节水灌溉工程建设和“三改两全”节水灌溉新技术的宣传普及推广力度,确保年度考核任务和五年260万亩总体任务如期完成,助力现代农业、特色果业和水利扶贫。四是创新农业节水投入机制。强化农田水利建设规划统筹,完善竞争立项、先建后补、PPP试点等机制,研究制定价格、金融等改革措施,开展试作,培育典型,运用市场机制拓宽农业节水建设投融资渠道。五是继续深化农业节水工程管理体制改革。认真落实“先建机制、后建工程”的要求,通过明晰产权、同步建好计量设施、水价改革等落实管护主体、责任和管护经费,探索适宜各地的农业节水工程管理具体模式,建立小型农业节水工程的良性运行机制,总结推广小型农田水利工程管理体制改革试点县经验,逐步建立占用农业灌溉水源、农业节水工程设施补偿制度,整体提升农业节水工程良性运行管理水平。

陕西日报记者:

我是陕西日报记者。俗话说“建设容易管理难”,请介绍一下我省在农村饮水安全工程运行管护方面有哪些好的做法,建后管护工作的措施进展情况怎么样?

陕西省水利厅副厅长丁纪民:

面对农村饮水安全工程点多、线长、分布广的特点,如何使已建成的2万多处饮水工程长期发挥效益,惠及我省近两千万农村群众,强化工程建后管理至关重要。通过多年探索和深入调研,我们总结推广了一套适合陕西省情农村饮水安全工程建后运行管理“三个一”制度。第一个“一”是每个县以县级人民政府的名义,出台一个农村饮水工程运行管理办法,明确管理内容和要求,一个办法管到底,解决“没法管”的问题;第二个“一”是每个县组建一个县级农村饮水工程管理机构,做到机构、编制、人员、经费、职能“五落实”,一个机构统到底,解决“没人管”的问题;第三个“一”是每个县制定一个农村饮水工程维修基金提取和使用制度,由当地财政列支和水费计提两个渠道筹集,逐年积累,专户储存、专账管理、专款专用,一个制度用到底,解决“没钱管”的问题。另外,去年我们进一步改革创新,在陕南3市开展了以明晰产权和赋权释能为核心的“量化赋权”试点,拟通过落实工程管护主体、管护责任和管护经费,盘活存量,激发活力,建立归属清晰、责权明确、流转顺畅的农村供水产权制度,让农村供水工程“产权有归属,管理有主体,维护有经费,效益长发挥,农民得实惠”。目前,全省104个涉农县中有90个县成立了县级专门管理机构,97个县出台了工程运行管理办法,88个县建立了维修养护基金制度,104个县都建立了县级水质监测中心,有效保障供水设施良性运行和长久发挥效益,确保了所有群众用上了安全卫生的方便水。

借这个机会,我想给大家介绍一下,最近宝鸡市政府出台了《加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见及管理办法》,其中在这里对农村小型水利建设有一个管理办法施行,核心是市级财政对管理任务行政村每年给每个村补助3000块钱,钱的来源是市县按一比一配套,用于公共水利设施日常维护,宝鸡率先走了一步,下一步我们会把宝鸡的经验逐步向全省推广,才能有效的把水利设施管好用好。

华商报记者:

我是华商报记者。近年来我省在小型农田水利基础设施建设上投入多、任务大,并且取得了很好的实施成效,但这些工程建成后如何长期发挥效益才是关键,请问水利部门在这方面做了哪些具体工作?

陕西省水利厅副厅长丁纪民:

运行管理是确保项目长期发挥效益的根本基础,小型农田水利基础设施量大面广,特别是受农村管理体制和在2002年国家取消“两工”(农民义务工、劳动积累工)的制约与影响,过去一段时间的“五小水利工程”及斗渠一下田间工程长期处于“有人用、没人管、无钱修”的困境。2014年根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》,我省水利、财政两部门在深入调研的基础上,联合制定下发了《陕西省关于深化小型水利工程管理体制改革的实施意见》,围绕明晰工程产权、落实工程管护主体和责任、落实工程管护经费三大目标,采取承包、租赁、股份合作、农民用水者协会、委托管理等多种形式进行产权制度和经营制度改革。特别是近年结合高效节水灌溉项目实施,按照“先建机制,后建工程”的要求,项目区全部纳入到县级农业水价综合改革范围,单项工程完工验收后及时办理工程移交手续,全部单项工程完工后由县级水利部门统一进行工程登记造册,便于信息系统管理和后期维修养护等工作的开展。去年省水利厅下发了《关于进一步推进全省小型水利工程管理体制改革工作的通知》后,对部分改革滞后的县区进行了重点督导。截止目前,全省101个县区出台了改革实施方案,20.4万处小型水利工程明晰了产权,9万多处小型水利工程有了产权证。近期,宝鸡市又率先在全省出台了《宝鸡市农村小型水利工程管理办法(试行)》,对其辖区农村小型水利工程的管理职责、管护标准、人员、经费以及管理考评办法进行了具体规定和明确,将为全省下一步的小型水利工程管护改革推进积累新经验。

中国水利报记者:

我是中国水利报记者。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略。我在水利厅网站看到水利厅制定了乡村振兴战略水利工作方案。请问方案的主要内容是什么?预期目标是什么?

陕西省水利厅副厅长丁纪民:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是陕西实现“追赶超越”、践行“五个扎实”要求、落实“五新”战略任务、满足三秦人民美好生活期待的内在需要。根据中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》、省委省政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》及《分工方案》通知精神,为确保党中央国务院和省委省政府政策措施在陕西水利落地见效,提出我省实施乡村振兴战略水利工作方案。工作方案的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》、省委省政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,结合《陕西省水利发展“十三五”规划》扎实推进特色现代农业建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,以深化农村综合改革为根本动力,打好精准脱贫攻坚战作为底线任务,深入持续坚持“八项水务”,充实完善实施“五十水规”,巩固提升守护“三头水愿”,为到2020年贫困县全部摘帽、到2035年农村水生态环境根本好转、到2050年乡村全面振兴提供坚实的水利基础支撑保障。重点任务是:一是加快农田水利工程建设。二是提高城乡供水保障能力。三是完善防洪抗旱减灾体系。四是加强乡村水生态能力建设。五是推进重点流域区域水生态修复治理。六是加强水土保持工作。七是发展涉水特色产业。八是突出水利行业特点。九是推动水利改革发展。

实施乡村振兴战略是一项复杂的系统工程。我们要求各地各单位要把实施乡村振兴战略水利发展摆在突出位置,保障乡村振兴战略能够顺利实施。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

责任编辑:殷誉玮  

操作选项
分享