今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2017-4685
发布机构 发布日期 2017-11-13 09:06
公文时效 主题分类
落实立德树人根本任务 深入推进素质教育

落实立德树人根本任务 深入推进素质教育
发布时间:2017-11-13 09:06  来源:网站原创
恢复窄屏

1021日,陕西省义务教育立德树人“四新四大”工作现场推进会在柞水召开,县第四小学荣获“陕西省义务教育文化建设示范校”。

近年来,为全面落实立德树人根本任务,县第四小学在教育局的领导下,全面贯彻和执行党的教育方针、实施素质教育。县第四小学在开展“四新四大”活动、深入推进素质教育、努力提高办学质量、创建特色学校等方面采取了一系列做法,一是坚持实施“1224N”阳光德育模式。即:“一个阵地(班队活动课和学科课堂)、二个平台(升旗仪式、红领巾广播站)、二项活动(千人诵读活动、课前阳光两分钟)和N项目(N项具体的大型实践、体验型活动),该模式在具体实施中体现“四个结合”,把学校德育常态工作的各种内容融入本模式相应的环节,积极创新活动形式,丰富活动内涵,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,成为学校阳光教育管理的重要抓手之一。二是遵循教育规律和学生身心发展规律。以学生为主体,努力完善“211学导练”三环节六步骤教学模式及与此同步的小组合作学习、小组捆绑式评价,注重学生的自主学习,小组合作学习,提倡学思结合、知行统一、因材施教。三是推行阳光管理,成就阳光师生。依托《七彩阳光教师评价》、《七彩阳光少年评价》两个评价,积极构建学生自主管理体系,加强班级管理力度,促使学生自我管理、自我教育、自我约束,培养学生良好的行为习惯、学习习惯、道德素养的养成,创造良好的班风和学风。

荣誉面前,县第四小学全体师生一定会继续努力,紧紧围绕立德树人的根本要求,对照“四新四大”提出的目标和要求,结合实际,进一步完善和细化“四新四大”活动方案,将“四新四大”活动纳入年度工作计划,进一步提升综合育人水平,培养全体学生做有理想、强自信、懂自尊、能自强、高素养、讲文明、有爱心、知荣辱、守诚信、敢创新的中国人!


操作选项
分享