今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-4951
发布机构 卫计局 发布日期 2018-03-12 10:18
公文时效 主题分类
绥德县2017年度卫生计生、健康扶贫 计划生育、深化医改、综合监督食品安全等 重点工作总结

绥德县2017年度卫生计生、健康扶贫 计划生育、深化医改、综合监督食品安全等 重点工作总结
发布时间:2018-03-12 10:18  来源:网站原创  浏览次数:
恢复窄屏

一、卫生计生重点工作进展情况

   (一)完成卫生计生机构整合工作。县委、县政府分别出台了《绥德县人民政府职能转变和党政群机关机构改革方案》和《绥德县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》,组建绥德县卫生和计划生育局,将发改局承担的医疗体制改革职责调整到县卫生和计划生育局,行政编制14人(其中局长1名、副局长3名,机关党支部专职副书记1名)。为了落实“三医”联动,强化综合医改保障措施,政府指定由分管卫生工作副县长统一负责。2017123日县人大常务委员会任命了绥德县卫计局局长,2017418日任命了绥德县卫计局班子成员,县卫计局机构整合改革全面完成。

   (二)按照标准要求,科学编制规划。根据中省市规划标准要求,编制了《绥德县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》合理确定3所县级公立医院功能定位,对17所乡镇卫生院进行规划,确定四十铺、田庄、义合、崔家湾、白家硷5所乡镇卫生院进行重点建设,对151个服务中心划分为6个医疗区编制。遵循“一村一室”、“一村建站、联村服务”“责任医师团队签约服务”模式, 落实县级医院妇科、产科、儿科、急症科、传染病科、血透、康复、理疗、中医、精神卫生等重点学科建设。

   (三)公共卫生服务均等化有序推进

1.做好重大传染病防控策略。一是按照省市标准建成县医院、县中医医院规范化艾滋病实验室,并通过市级验收。羁押人员HIV抗体监测480次,采集血清480份,未发现HIV病原携带者。积极开展艾滋病防治宣传,艾滋病自愿咨询者600人次,接受HIV检测600人次,HIV初筛可疑阳性3人份;二是县医院确定为我县结核病定点医院,实验室建设标准符合国家要求。门诊接诊肺结核病人1015例,查痰人数为998,查痰率为98%,确诊肺结核188例,治疗肺结核174 例 ,确诊涂阳患者22例,治愈21例,治愈率为95%三是犬伤处置纳入合疗报销范围,县医院犬伤门诊接诊532人。开展临床医生狂犬伤后处置培训4次,培训临床医生156人次。四是广泛开展重点人群乙肝疫苗补种工作,共接种821全年报告手足口病57例,未发生暴发流行和死亡病例,未发生出血热病例。

2.不断巩固免疫规划工作。一是以镇为单位免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,全县应建证(卡)3571人,实建证(卡)3571人,儿童建证(卡)率达到100%二是每季度对乡镇卫生院开展预防接种进行考核,确保疫苗接种率达标。对二类疫苗实行预算报告和配送制度,管理同一类疫苗;三是积极换发新版接种证(可打印),推进建设疫苗温度监测和可追溯信息系统。

3.慢病防控工作深入开展。一是2014年我县创建为省级非慢性病防治示范县,高血压规范管理20811人,规范管理率88%2型糖尿病规范管理4857人,规范管理率82%二是组织开展了万步有约、迷你马拉松、羽毛球等“全民健康生活方式行动”活动三是检测居民食用盐315份,合格碘盐306份,合格碘盐率为97.14%四是重性精神疾病规范管理1604人,知情同意患者管理率达90%以上。

4.疾控体系建设不断加强。一是投资1700万元,完成了县疾控综合大楼建设任务,目前已经投入使用。二是投资253万元,建设完成6所乡镇卫生院数字化接种门诊。

5.妇幼保健有效提升。一是投资100万元,建成危重孕产妇急救中心,通过省级初验;二是母亲健康检查实查33667人,同期检查率为97%,孕前优生健康检查完成检查2359人,同期检查率为96%完成农村妇女宫颈癌普查12005人,查出生殖道感染2293人,查出宫颈浸润癌4例;四是全面实施“农免项目”和孕产妇住院分娩,全县住院分娩3130人,住院分娩率99%;全县享受农免补助2364人,补助金额1774990元,补助率95.01%。全县育龄妇女增补服叶酸项目累计发放叶酸3260人,发放11513瓶,叶酸发放率95.8%,依从率88.1%,目标人群增补叶酸知识知晓率达91%。儿童营养改善项目今年累计营养包服用人数5935人,累计发放营养包47655盒,发放率98%,依存率89%,知晓率95%;五是换发县级4家助产机构的《母婴保健技术服务执业许可证》,对培训、考核合格的38名母婴保健专项技术人员颁发了《母婴保健专项技术合格证书》;六是出生医学证明管理规范,实行专台、专人管理,证章分离,共办理首次签发《出生医学证明》3811份,换发9份,补发19份,废证21份,未发生违规现象;七是726名托幼机构工作人员接受健康体检,入园儿童体检8662人。

6.公共卫生服务均等化水平不断提高。一是按照“顶层设计、突出考核、信息共享、注重效果、县镇一体、村全覆盖、户户均等、人人健康”的工作方针和思路,14类基本公共卫生服务的全面完成;二是抽调和聘用专人成立了专门的公共卫生管理办公室,具体负责公共卫生服务项目的管理、日常指导、考核等工作;三是继续实施14类基本公共卫生服务项目,实现在家服务对象全覆盖。目前全县累计建立电子333412份,建档率100%65岁以上老年人健康管理25770人,管理率77.75%;开展健康教育1319次,接受健康教育人12544人,群众健康知识知晓率达80 %;适龄儿童“疫苗”接种75267 针次,接种率98%0-6岁儿童健康服务管理 24815人,健康管理率92%;孕产妇健康服务管理2905人,健康管理率96%;高血压规范管理 20811人,规范管理率87.72%;糖尿病规范管理4857人,规范管理率82.59%;重性精神疾病规范管理1604人,规范管理率91.21%;全县未发生传染病暴发流行,传染病网络报告及时率100%;老年人中医药健康服务20654人,服务率61.63%0-36月儿童中医药健康服务13021人,服务率68.9 %;结核病健康管理180例,管理率100%,卫生监督协管巡查1647次,卫生监督协管报告2 例。基本公共卫生服务群众的知晓率达到85%以上,满意度达到90%以上;三是中省市县基本公共卫生服务资金到位1479.4万元,其中市级配套124.49万元,县级配套91万元,市县配套资金到位率100%四是投资1000万元完成17个镇卫生院的规范化建设。投资700万元完成102个贫困村标准村卫生室建设,规划建设97所非贫困村村卫生室,力争20186月底村卫生室全部建成达标。

   (四)医政医管工作成效明显。一是开展对口帮扶工作,先后南京市中医院、北京中日医院、南京医科大学二附院、榆林市一院与县医院建立对口帮扶工作,有效带动了县医院发展。今年省际专家共诊疗门诊病人1712人次,开展住院手术75台,参加会诊46人次,培带医生36人次;省内专家接诊门诊人次692例,会诊抢救12次,培训医生18人次,收治住院患者87例,手术36例;继续实施县级医院对口支援镇卫生院项目,让优质医疗资源下沉到基层,6个受帮扶镇卫生院收治住院患者2155人次,门诊接诊18062人次,双向转诊283人次;二是以改善医疗服务行动计划为核心,不断改善就医环境,优化服务流程,改善服务态度,提高服务质量和水平;三是开展了违规承包出租科室和违规应用医疗技术自查及清理工作专项行动,对我县辖区内的5所医院进行了检查,未发现有出租承包科室的行为和开展自体免疫细胞治疗技术的行为。制定了《医疗服务规范》,对落实情况实行了督查;全系统开展了医院感染管理年活动,对重点部位和重点环节,如对县医院血液透析感染管理制度落实情况进行督查,对存在问题进行通报,并限时整改;四是县医院二级甲等医院复审全面通过(全市首家);切实纠正医药购销领域的不正之风,公开遴选药品配送企业,新增加的6家药品配送企业与医疗机构全部签订了医药产品廉洁购销合同。严格控制药占比,县医院42%,中医医院49%六是开展“平安医院”创建活动,成立了医疗纠纷调委会,调解处理医疗纠纷2起,两所县级医院同保险部门签定了医疗责任保险合同30.2万元,年度累计可赔偿240万元,构建了医疗风险共担机制。

   (五)服务体系建设不断加强。一是做好县医院综合楼和县中医医院迁建项目前期工作,县疾控综合大楼竣工,投入使用;二是投资670万元新建义合、崔家湾、薛家峁镇卫生院业务用房,目前三所卫生院工程已竣工使用;三是2016年及以前年度中省投资基本建设项目完工率 

100%

   (六)基层卫生工作全面巩固。一是各乡镇卫生院严格执行全员聘用,收支结余的30%用于绩效考核。推行了乡村医生明白卡制度,乡镇卫生院发放村卫生室补助经费全部已红头文件形式下发并在领取表签字;二是以“两个统筹”为抓手,围绕县域医疗卫生服务副中心,重点打造田庄、四十铺等8所卫生院,投资1000万元完成四十铺等11所乡镇卫生院维修改造;三是全面开展乡村医生签约服务工作,全县共签约189082,签约率为62.21%四是加强对乡村卫生机构的规范化管理,年初卫计局向各乡镇卫生院下达了目标责任管理任务书,实行量化考核。各乡镇卫生院以镇村一体化管理为载体,对乡村医生实行聘任制并签订了年度目标责任书,每月组织召开乡村医生例会,不断提高乡村医生服务能力和水平。四十铺、白家硷和满堂川3所卫生院被评为2016-2017年度“群众满意的乡镇卫生院”;五是成立县级医疗服务小分队,我县依托县医院的技术力量,配备了流动医疗服务车,成立了由县医院相关专家组成的医疗服务小分队,深入乡镇、社区开展义诊活动和协助乡镇卫生院开展65岁以上老年人体检工作,共义诊22864人次,有效解决群众看病难的问题。

   (七)人才队伍建设得到加强。一是今年11人参加了住院医师规范化培训,1人参加骨干医师培训,60多人次参加了其他各类短期培训学习及各种学术交流会;二是通过定向招聘医学类本科毕业生32名,现已全部上岗,2017年农村订单定向免费医学生签约3名,分配1人;三是全面落实村医各项补偿政策,通过榆林市乡村医生补充考试和为村卫生室招聘临床医学类公益性岗位人员,不断充实村医队伍。

   (八)信息化体系建设初具规模。一是全面推行 “居民健康卡” 的建设,居民健康卡的信息采集以全部采集完毕待制卡发放,县级公立医院(县医院和中医院)用卡环境改造已改造完毕;二是围绕“百姓一张卡、政府一张屏”的建设目标,完成了全县各级各类医疗卫生单位信息化建设硬件设备分配、安装、人员培训等工作。县医院、中医院建立了以电子病历为核心的临床信息系统,并与市级区域信息平台有效对接。卫生计生部门与民政、公安部门建立了人口共享机制,实名登记管理系统和全员人口系统整合,有效提高了全员人口数据库的质量。全面推进计划生育、计划免疫、妇幼保健、药品招采、基本医保、流动人口等业务系统的协同应用和信息共享;三是基本公共卫生服务项目全部录入市基层卫生信息管理平台,所有乡镇卫生院基本公共卫生服务项目实现了信息化管理,依托信息系统对基本公共卫生服务项目进行量化考核兑现资金。

   (九)中医药工作全面发展。一是出台了《绥德县促进中医药健康服务实施方案》,投资85万元,创建了中医药特色专科建设,完成了中医治未病科、中医骨伤科2个重点科室建设和理疗科、名(老)中医工作室2个特色科室。镇卫生院通过维修和改扩建,设置了中医科(中医馆),提高中医服务能力;二是依托中医药适宜技术网络推广平台,定期组织业务人员利用平台听取专家讲座,2017年共组织专业技术人员听课24次,培训人员354人次。继续开展名老中医药专家传承工作室建设,给6名工作室传承人集中授课2次;三是本年度为县医院、中医院招聘中医药专业本科人才3人,计划再招聘12人,不断提高基层中医药服务能力。

   (十)爱国卫生和健康教育工作深入开展。一是积极开展卫生创建工作,对2016年前命名的卫生先进单位进行了复审,对不合格的4家单位责令限期整改。深入开展贫困村卫生创建工作,推荐申报市级卫生先进单位3个,省级卫生村1个,市级卫生村7个;二是启动健康细胞示范单位建设,县政府制定印发了《2017-2020年健康细胞示范建设工作实施方案》,落实36个机关单位的创建任务,为12个机关单位发放身高体脂分析仪;三是病媒生物防制工作全年累计投入42万余元,积极开展病媒生物滋生地调查和治理工作,从源头上控制病媒生物的危害,组织全县200多名病媒生物防制专(兼)职人员进行业务培训,提高防制人员的业务水平,全力开展7.26灾后病媒生物消杀,确保了大灾之后无大疫;四是积极开展两季爱国卫生月活动,春季爱卫月累计参与人数达6万多人,清理积存垃圾300多吨,清理野广告10万多条,设立宣传专栏500多块,开展科普宣传和讲座50多次,5000多人新加入了健步走的行列,冬季爱国卫生活动中组织开展农村贫困村环境卫生整治督导及病媒生物防制工作,累计发放1万多个粘鼠板,两季爱国卫生活动形成人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面;五是广泛开展健康教育宣传活动,举办健康扶贫有奖知识竞赛、健康膳食设计比赛、健身比赛等活动,累计发放各类宣传品2万余份,刷写固定宣传标语16条,营造了浓厚的爱国卫生运动氛围。

   (十一)卫生计生行风建设不断加强。一是认真贯彻落实中、省、市、县党风廉政建设有关规定,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“五个必须”,对照“九不准”,制定了年度任务分解,签订了党风廉政建设和行风工作责任书;二是以贯彻落实中央“八项规定”、反“四风”为主要内容,结合卫计行风建设“九不准”的总体要求,全面加强卫计系统干部职工的教育管理,组织开展作风建设情况暗访督查2次,对3人进行了批评教育,对2个单位的主要领导进行单独约谈。切实纠正医药购销领域的不正之风,公开遴选药品配送企业,新增加的6家药品配送企业与医疗机构全部签订了医药产品廉洁购销合同。严格控制药占比,县医院42%,中医医院45%三是认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行《绥德县党政机关公务接待管理暂行办法》,卫计局“三公经费”支出明显下降;四是组织开展了卫生计生系统“两学一做“学习教育,卫计局提出以“一个改善”(即改善医疗服务行动计划)为载体,最终实现全系统干部职工“两个提升”(即提升服务态度、质量和效果和提升群众满意度)的学习教育目的;五是践行社会主义核心价值观,以开展“绥德好人”的评选活动为载体,弘扬主旋律,传播正能量,推荐了10名“最美医生”。  

二、健康扶贫工作进展情况

   (一)建立医疗保障制度,全面落实四个100%

1健康扶贫政策宣传全覆盖。通过一对一、面对面的办法,进村入户宣讲,开展以有奖知识竞赛为载体的健康扶贫政策宣传活动,确保政策知晓率达100%

2.新型农村合作医疗覆盖所有贫困人口。为全县建档立卡贫困人口代缴合疗费980.59万元,确保贫困人口参加新农合和大病保险率达到100%

3.对农村贫困人口实行“一站式”救助。全面实行医疗保障“一站式”即时结算服务,贫困人口就医县域内实行先诊疗后付费,按照新农合基本医保、大病保险、民政医疗救助兜底保障流程依次报销。建成“一站式”即时结算窗口25个,贫困人口县域内“一站式”即时结算率达100%

2017年贫困人口在各级医疗机构住院共报销28327人次 14108万元(其中新农合28327人次10548万元,大病共报销6026人次1036万元,民政救助10735人次1536万元,兜底保障8256人次988万元),贫困人口住院实际报销比例达90%以上。

   (二)建立动态数据,规范信息录入。一是“重病兜底保障一批” 需救治167人,已救治167人,救治进展100%,重病兜底占比2%。“慢病签约服务一批”需救治7617人,已救治7617人,救治进展100%。“大病集中救治一批”需救治791人,已救治791人,救治进展100%二是全县95种大病及其他疾病分类合理,全县需救治病例10102例,已救治10102例,救治比例100%三是全县系统内贫困户就医总体报销比例达到91.28%四是县域内、县域外医疗机构救治分类准确,县域内救治比例达到91.75%

   (三)加强分类救治,落实精准使策。按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重特大疾病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,一是2017全县建档立卡贫困人口中患有11种大病195人,其中先天性心脏病12人、终末期肾病41人、白血病19人、食管癌11人、胃癌74人、结直肠癌38人;已经救治195人,救治率100%。白内障患者救治409例;二是制定了签约服务、政策宣传、就诊报销记录为一体的健康扶贫手册,建立责任医师团队与75430名贫困人口签约,其中慢病签约7617人,签约服务率100%。为75430贫困人口建立了电子健康档案,建档率100%三是出台了贫困人口医疗保障管理办法,目前已兜底保障8256人次988万元,确保贫困人口住院实际报销比例达90%以上。

   (四)强化能力建设,提高服务水平。投资700万元完成102个贫困村标准村卫生室建设,正在建设3所,20186月底前105个贫困村村卫生室全部建成达标;二是加大人才队伍建设,县、镇两级招聘32名专业技术人员,贫困村村卫生室招聘62名村级公益性岗位,有效提升县镇村三级医疗服务水平,确保县域内就诊率达90%以上。

   (五)建立帮扶体系,落实精准措施。建立两个1+1+1帮扶体系。一是充分利用绥德县内有一所三级甲等医院的医疗区位优势,建立市一院医生、县医院、镇卫生院和乡村医生结对帮扶模式,对患有重特大疾病和11种大病的农村贫困人口开展帮扶工作,进行入户随访评估,实行签约服务,制定个性化诊疗方案,2017年市一院完成大病专项救治179人,为贫困人口减少就医费用约100万元;二是组建26个“1+1+1”医疗工作队(即由县级医院医生、镇卫生院医生、乡村医生组成),到105个贫困村开展健康体检和免费义诊活动,医疗服务53251人次。此外,建立了南京市医科大附属第二医院、榆林市第一医院结对帮扶绥德县医院,市中医院结对帮扶县中医医院;完善了县级医院对口帮扶镇卫生院和县镇医生帮扶贫困村村医的帮扶机制。 依托东西部协助契机,投资50万元建设完成智慧医疗系统,全面提升基层医疗服务能力,通过远程会诊方便群众看病就医。

   (六)落实“八大行动”,提高群众健康水平。通过落实健康知识普及、健康促进、基本公共卫生服务补短板、重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治、妇幼保健、农村环境卫生整洁、全民健身普及“八大行动”,从源头上遏制了疾病发生,减少因病致贫增量。重点传染病得到有效控制,慢病综合防控能力、基本公共卫生服务水平明显提升,地方病防治全面开展,群众健康素养水平不断提高。2017年共报告传染病952例,发病率264.83/十万,比去年下降1.04%。完成结核病筛查4845人,艾滋病筛查16404人,宫颈癌筛查12005人,查出宫颈癌4例,新生儿疾病筛查3260人。为5935名儿童发放营养包,累计发放营养包47655盒,发放率98%,知晓率95%发现布病60例,救治57例,发病较去年降低10.96%

    三、计划生育工作进展情况

   (一)严格落实“三个一”领导机制。一是领导高度重视。县委、县政府坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,认真研究贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》精神,切实把人口计生工作摆上重要议事日程。315日,召开了全县人口计生工作会议,会议学习传达了中、省、市人口计生工作会议精神,安排部署了2017年各项工作任务;61日,召开了全县人口计生工作调度会,会上姬县长就扎实做好当前人口计生工作提出了明确要求,进一步强化了人口计生工作“三个一”领导机制;二是严格落实目标责任。根据省委、省政府《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》精神,县委、县政府与15个镇和艽园便民服务中心党政负责人,以及24个成员单位负责人签订了《2017年度人口和计划生育目标任务书》,细化分解人口计生工作任务,夯实各级领导的目标责任,进一步建立健全一级抓一级,层层抓落实的目标责任考核机制。同时,通报表彰了2016年度计生目标责任综合考评先进位次的满堂川镇等4个乡镇和3个计生职责履行较好的部门,“黄牌警告”了考评后进位次的绥德县第六小学;三是加强基层队伍建设。全县镇一级机构改革中,撤销了计生办主任职务,各镇由一名镇领导分管人口计生工作,配备35名计生干部,保证了计生工作顺利开展;目前全县共有专兼职计生专干668人,中心户长816人;村级计生专兼职专干年工资基数为300元,再加上所管理已婚育龄妇女人均2元计酬;中心户长年工资为120元;四是保障计生经费投入。2017年,按照目标责任计生人均事业费9.5元的标准,县财政应拨付计生经费351.29万元,实际拨付433.53万元,切实保障了计生各项工作顺利推进。

   (二)全面实施两孩政策,推进生育服务管理改革转型。全县认真贯彻落实省市《实施意见》精神,研究出台了《绥德县关于贯彻落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》和相关配套措施,教育系统2017年新聘幼师人员80人,新建成八幼、九幼、十幼三所幼儿园;卫计系统前后招聘医师护士95人等等,稳妥有序落实了全面两孩政策,认真开展出生人口动态监测工作,积极做好政策宣传、解释和引导,进一步精简规范计生证件、证明办理程序,严格实行一孩、二孩生育登记制,以及计生证件、证明办理承诺制和代办制,切实方便群众,提升工作效率。截止20171231,全县二孩出生登记服务3532人次。

   (三)优化机构改革,全面提升妇幼和计生技术服务。一是扎实开展“两项工程”。我县已经将县妇幼保健院和县计划生育服务站有效整合,组建成县妇幼保健计划生育服务中心,并在县医院建成县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心。2017年度母亲健康检查计划检查34558人,实查33667人,同期检查率为97%,查出患病10273例,患病率30%,免费治疗10273人,治疗率100%;孕前优生健康检查计划检查2468,完成检查2359对,同期检查率为96%, 完成风险评估2359对,提出医学建议20对;二是全面兑现各项优惠政策。2017年,全县兑现独生子女、双女绝育户子女保健费484.2万元;新增奖扶对象91人,全县奖扶对象共计1188人,兑现奖扶资金167.46万元;上报独生子女和双女绝育户子女中考加分184人;兑现计生家庭合疗补助21.44万元;审核办理城市独生子女父母补助金64人,各类优惠优待政策兑现率100%三是积极巩固升级幸福家庭示范县成果。2016年,我县被列为全省首批创建省级幸福家庭示范县之一,于20173月通过省上的验收,被命名为全省幸福家庭示范县。目前仍然按照幸福家庭创建的要求,积极巩固已创建成果。

   (四)不断加强执法力度综合治理出生人口性别比。一是同公安、药监、工商等职能部门要密切协作,加强对B超和终止妊娠药物的排查和监管,严厉打击“两非”行为;二是规范分娩机构出生实名登记,切实发挥好出生实名登记在综合治理出生人口性别比中的监督作用。全县出生实名登记3388,男孩1781人,女孩1607人,其中一孩1581人,男821人,女760人,二孩1797人,男954人,女843人,三孩10人,男6人,女4人;三是依法征收社会抚养费。2017年查处政策外生育多胎案件一例,依法征收社会抚养费107040元,并建立规范案卷。

   (五)加强信息统计和出生人口动态监测。一是精确统计信息工作。根据统计报表,2017年全县共出生3890人,其中男2001人,女1889人,出生率为10.5‰,统计准确率为96.71%。产妇死亡率为0,婴儿死亡率为1.6‰,出生人口性别比105.9,计外多孩率0.18,死亡率为4.5‰,自然增率为6‰。全员人口信息个案数据录入率达99.1%,数据库覆盖率达98.3%,更新及时率达98.5%二是加强出生人口动态监测。全县共监测总人口15793人,5237户,其中男8218人,女7575人,性别比为108.49%;已婚育龄妇女2763人,占总人口的17.50%2017年共出生186人,男86人,女100人,性别比86%,出生率为11.81‰,死亡率6.35‰,自增率为5.46‰。修改错误信息2896条。同时,利用“榆林市信息资源共享系统”密切配合民政、公安等部门,进一步加强信息资源共享。

   (六)推进流动人口均等化服务水平。加强流动人口计划生育工作,全面完善流动人口“一盘棋”工作机制,将流动人口纳入城镇常住人口基本公共服务范围,简化服务流程,实行网上办证,实现了流动人口婚育信息网络异地查询。同时投入1.6万元,开展“善心接力,关爱流守”等活动4次,为留守儿童宣传健康知识,募捐物资,切实为留守儿童带来温暖。2017年全县流入人口2032人,其中已婚育龄妇女761人,验证724人,验证率达95%;流出人口33473人,已婚育龄妇女9708人,有效期内累计办理婚育证明9072人(其中网上办理婚育证985人),办证率达93%;平台应用情况应登陆68次,以登陆67次,应用比例99%。为推进全县流动人口基本公共卫生计生服务均等化奠定了良好的基础。

   (七)深入开展“一法两规”学习贯彻落实工作。围绕新修订出台的《人口与计划生育法》、《陕西省人口与计划生育条例》和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,及时组织卫计系统和基层计生干部开展学习培训,切实营造广大计生干部学法、懂法、用法的浓厚氛围。同时,县、镇两级通过以查代训和以会代训的形式对村干部、计生专干进行陪训。同时,利用 “7.11”世界人口日在县政府广场开展了计划生育“一法两规”宣传教育和健康检查义诊活动;投入20多万元在龙湾街道和公交站台制作了“一法两规”、优惠优待等为内容的宣传广告牌,打造了计生宣教一条街;投入7万多元印制了1万多本《陕西省人口与计划生育条例》和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》宣传读本,及时发放到各单位、镇、村及社区,切实提升广大干部群众对计生政策法规的知晓率和满意度。

    四、深化医疗卫生体制改革工作进展情况

    深化医药卫生体制改革是一项打基础、利长远的民生工程。近年来,我县在加快医疗卫生事业发展方面做了大量工作,取得了良好成效,群众看病难、看病贵的问题得到了一定缓解。

(一)综合医改工作得到加强。一是我县制定了《绥德县人民政府办公室关于深化医药卫生体制改革的实施意见》和印发了《关于进一步深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》,同时出台了关于深化医改的其他相关文件,认真落实了医改工作任务;二是2017年我县综合医改工作在县委全面深化改革领导小组统一领导下,加强组织领导,成立由县长任组长,常务副县长、主管副县长任副组长,县级有关部门主要负责同志为成员的医改领导小组,负责顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实工作。政府对财政6项投入金额为400万元,化债金额为0元,取消药品加成后减少的收入是652.44万元,2017年度补偿金额为559万元,实际补偿比例为85.68%三是组建县级公立医院管理委员会,主任由县政府副县长担任,副主任由县政府办公室主任和县卫计局局长担任,县级有关部门主要负责同志为成员单位。四是县深化医药卫生体制改革领导小组与各镇人民政府(便民服务中心)签订了《绥德县深化医药卫生体制改革2017年重点责任书》;五是加强医改政策宣传和培训,转发学习了《关于贯彻落实刘延东副总理重要讲话精神持续推进医改重点工作任务的通知》,《魏增军副省长在全省深化医改推广经验会上的讲话》,《国家卫生计生委马晓伟副主任在调研陕西综合医改座谈会上的讲话的通知》,2017724日组织两所县级公立医院培训了医改相关文件及任务。

   (二)分级诊疗初见成效。一是制定《绥德县推进分级诊疗工作实施方案》、《分级诊疗规定》、《分级诊疗目录》等规定,县级医院设立了全科医学科,对拟晋升中高级职称技术人员到镇卫生院支医锻炼;二是积极深入推行县镇医疗服务一体化工作,由医生、护士、公卫人员、村医组建成医疗卫生服务队,开展家庭医生签约服务,实行划片网格化管理,定期到所签约村庄、家庭开展巡回诊疗、慢病随访等服务,家庭医生签约服务覆盖率达到37.33%,重点人群覆盖率达到62.21%,贫困人口签约率100%三是2017年县域内医保住院补偿人次数为47610人,全县医保住院补偿总人次数为52560人,县域内就诊率为90.58%

   (三)县级公立医院改革持续推进。一是20127月份起由物价、卫生、发改等部门参与对县级医院医疗服务价格进行了调整,取消了特需病房床位费,取消取暖费、空调费并入床位费,床位费上调幅度为50%,诊查费上调幅度为40%,级别护理和中医及民族医疗类的治疗费上调30%,手术费上调幅度为10%CT、核磁共振等大型医用设备检查费降幅20%,其他医用设备检查和检验费降幅15%,并同医保支付平台有效对接,新的医疗服务价格调整等待市级标准出台;二是创新两个机制,即全员聘用和全员绩效。在完善医院法人治理结构,实行院长目标责任制的基础上,县级公立医院全面推进科室全员聘用制管理和全员绩效管理,重点向一线岗位、风险性岗位和技术骨干倾斜,职工收入差距达4800元,极大的调动了工作人员积极性,提高了工作质量和工作效率

   (四)医疗保障体系不断完善。今年参合农民287617人,参合率为99.22%,人均筹集620元,筹集资金17832.25万元,县级财政配套 618.95 万元,资金到位率100%。实行了总额预付付费改革,123个病种实行单病种付费制,单病种执行率11%。合疗全县报付765857人次(其中住院补助52560人次、门诊统筹补助653759人次),基金总支出23416.08万元(其中住院支出17760.08万元、门诊统筹支出1797.43万元),县域内政策范围内住院报销比例为86.14%,住院率18.27%严格控制“四不合理费用”,采取定期与不定期对各医疗单位进行检查,将医疗费用增长幅度降到10%以下,目前较去年相比医疗费用增长幅度为6.38%2016年医疗费用为8929.24万元,目前2017年医疗费用为9499万元,增长569.76元,涨幅为6.38%)。

   五)药品保障体系深入推进。一是按照上级要求,积极成立了县级采购联合体,采取了多种形式采购药品制度,开展了医用耗材带量议价采购。现已部分药品开展了两票制,逐步完善其它药品耗材两票制工作;二是县药品采购中心与结算中心成立了药品督查大队,按照药品安全有效经济适用的原则,每季度对价格高用量大药品(不含大输液)进行统计和排序,比对分析(县级医院不少于20种,镇卫生院不少于10种),建立本单位重点药品监控目录;三是今年县镇村零差率销售7703万元,县级公立医院药品零差率销售3773万元,镇卫生院零差率销2784万元,村卫生室零差价销售1146万元,累计让利老百姓1300多万元。

五、综合监督食品安全工作进展情况

   (一)卫生监督体系建设不断加强。一是制定了“十三五”卫生计生监督发展规划,切实将本级工作落到实处;二是所成立了卫生监督协管领导小组,并且在各乡镇卫生院配备了不少于2名的卫生监督协管员。制定了卫生监督协管员考核制度以及工作方案。为了加强卫生监督协管员的专业技能知识,我所对卫生监督协管员组织定期的培训及考核;三是监督执法机构领导班子和工作人员配备到位,我县监督员每万人配备不少于1人,并且成立卫生机构监督协管领导小组;四是举办以《职业病防治法》为主题的宣传活动,让广大人民群众知晓《职业病防治法》。

   (二)综合监管工作运行规范。一是推行事中事后监管“双随机一公开”机制,制定了双随机工作方案,并且主体、监督人员名录库已经完善;二是切实做好行政执法规范,今年参加了市级的案卷评查活动,被评为优秀。并且参加省级的案卷评查活动中获得了好评;三是制定了内部稽查工作计划,对投诉举报进行了电话公示,做到了有投诉,必受理,且不超过规定时限办结;四是进一步加强全过程执法记录,建立了执法全过程记录工作制度,现资金到位,设备再进一步询价采买中。

   (三)经常性监督工作全面落实。一是设立专职的信息管理员,并且建立了信息上报制度。信息上报及时、准确、完整,圆满完成了全年信息上报任务;二是卫生监督量化分级管理工作前移,在审验办理公共场所许可的同时对从业户的卫生监督量化等级进行评定,提高了工作效率,得到从业户的好评,公共场所新办卫生许可证38件,公共场所延续26件,公共场所审验8件。注销2件。对公共场所的检查671户次,下达监督意见书395份,发放禁烟标志800张,禁浴标志8张。对94家宾(旅)馆、130家美容美发、8家沐浴场所的用品用具进行了抽检,对一次性用品进行了索票索证,对场所空气质量进行了检测,其中合格229家,不合格3家,合格率97%。针对存在的问题,对2家宾馆进行了当场行政处罚,1家进行了立案处罚,罚款金额共计3600元;三是圆满完成我县所属医疗机构每年4次的日常监督任务,对医疗机构执业人员执业注册情况、执业资质、执业范围等情况进行监督检查,同时对全县范围内开展了一次医疗机构依法执业专项监督检查;四是按照省市要求,分别开展了传染病防治监督抽检、传染病分类监督综合评价和两次医疗废物专项检查工作,对各级医疗机构的综合管理、预防接种、传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全管理七大方面进行了检查;五是对两户申请开展X射线影像诊断的医疗机构进行了现场审查,按照《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》对申请单位的放射性职业病危害进行了预评价和控制效果情况评价,从放射防护用品配备、个人剂量监测、健康检查档案建立情况、放射防护及放射设备监测、警示标志设置情况、放射事故应急预案等情况进行了现场验收,及时发放了《放射诊疗许可证》,并纳入常态化管理;六是全年共监督检查各类供水单位109户次,出动车辆35余次,监测水样109份,其中常规监测水源水7份,出厂水2份,末梢水13份,二次供水17份,农村学校自备井13份,农村自建设施供水水源井6份;现场快速监测水样51份。按时完成了全县国家饮用水卫生监督监测各项工作任务,并及时上报了相关信息;七是全面加强了学校托幼机构的卫生监督管理工作,共检查学校托幼机构158户次,学校教学环境卫生监测280份,合格率为100%。监督学校(幼儿园)开展健康教育宣传工作,利用各种形式开展各类传染病预防知识的宣传,张贴标语10条,发放宣传资料5000份,举办各种宣传栏20余次;八是按照季度对全县3户集中餐具洗消公司的餐具进行了抽检工作,共监测餐具54270件次,出具检验报告12份,经过检验,大肠杆菌检测全部合格,合格率为100%

  (四)食品风险监测和食源性疾病管理不断强化。一是不断加强食品风险监测和食源性疾病管理,三所食源性疾病监测哨点医院共采集并检测腹泻样本136份,食源性疾病病例信息和暴发事件网报及时率100%二是积极开展食品安全宣传工作,配合食药监局处理食品安全事故并开展流行病学调查。

六、工作中存在的问题

   (一)健康扶贫医疗兜底保障资金严重短缺。根据新农合扶贫新政策和县区兜底保障政策,贫困人口报销达到90%以上,测算我县健康扶贫医疗兜底保障资金需要4380万元。

   (二)“三个一”县镇村医疗服务体系建设资金严重短缺。根据“三个一” 医疗服务体系建设精神,我县 县镇村三级医疗服务体系建设需要资金4.67亿元。

   (三)服务贫困人口的专业技术人员严重短缺。一是按照国家标准规定,医院病床数与编制医护人员的比例应为1:1.5,县医院和中医医院现设置床位450张,应编制675人,实际编制372人,短缺编制303人,人员与实际床位形成明显的反差。二是基层卫生院医护人员队伍在结构、数量和技术上还未达标,医务人才缺乏,目前镇卫生院编制430人,在编301人、空编129人。三是全县村卫生室还不能达到一村一室一人的村医配备要求,村医素质普遍较低,服务能力不强,老龄化严重。目前注册上岗的村医有288人(含60岁以上返聘的村医),还短缺51人。

   (四)基层村级计生专干待遇低。村级计生专干待遇低、难兑现,基层计生队伍力量明显减弱,导致计生经常性、日常性工作开展滞后。

    七、2018年卫生计生工作计划

   (一)围绕陕西贫困退出条件机制和市际交叉检查任务清单,抓好健康扶贫工作。根据陕西省贫困脱贫退出办法和市际交叉检查任务清单,确保全县贫困户参加新农合和大病保险达100%,所有贫困村标准化村卫生室达到100%,全县建档立卡贫困人口参加新农合和大病保险达100%。落实健康扶贫四个100%,做好“三个一批”行动计划,实施疾病预防控制“八大行动”,提升群众健康素养,建立健全医疗帮扶体系,提高贫困人口健康水平。

   (二)围绕基础设施体系建设,抓好服务能力和水平的提高。启动县中医医院迁建项目和县医院综合楼前期工作,完成全县村卫生室规划建设任务。

   (三)围绕医改目标任务,抓好各项重点工作。紧紧围绕省、市医改要求。一是推进县级公立医院综合改革,完善县级公立医院运行机制,建立覆盖全县的现代医院管理制度和突出公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;二是推进分级诊疗,规范双向转诊,制定常见病种出入院和双向转诊标准,全面落实基层首诊政策;三是加大医疗保障改革支付方式,推进和加强临床路径管理,全面推行按病种付费为主,按人头付费等复合型付费方式;四是做好药品供应保障改革,成立药械招采、监管经办机构,全面推行“两票制”;五是推进公共卫生服务改革,实行精准化防控,构建大卫生格局。统筹使用基本公共卫生服务项目经费,积极探索城乡居民基本公共卫生项目以购买服务券的方式开展服务,实现资金补助与购买服务相挂钩。               

()围绕计生目标任务,抓好计划生育各项指标完成。全面稳步实施二孩政策,优惠优待政策兑现率100%,出生统计率达到96%,出生人口性别比在上年的基础上下降0.5个点,政策外多孩率控制在3%以内,深入开展“两项工程”,全面提高人口出生质量。

    近年来,我县在卫生计生、健康扶贫、计划生育、医改和综合监督食品安全等方面做了大量工作,也取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,我们所做的工作与上级的要求和群众的期望还有一定的差距。今后我们将以这次指导考核为契机,不断提高县级医疗卫生、计生服务水平,更好地服务全县36万人民和榆林南六县广大居民群众。

操作选项
分享