今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5557
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2018-06-19 15:28
公文时效 主题分类
解决小微企业融资难还需“几家抬”

解决小微企业融资难还需“几家抬”
发布时间:2018-06-19 15:28  来源:中国政府网  浏览次数:
恢复窄屏

中国人民银行行长易纲近日在“第十届陆家嘴论坛(2018)”上表示,人民银行将利用准备金,再贷款、再贴现、利率等货币政策工具支持商业银行加大对小微企业金融服务的力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

小微企业在经济发展过程中发挥着非常重要的作用。从我国实践看,改革开放以来,特别是近年来中小企业、小微企业发展迅速。截至2017年末,我国小微企业法人约有2800万户,个体工商户约6200万户,中小微企业(含个体工商户)占全部市场主体的比重超过90%,贡献了全国80%以上的就业,70%以上的发明专利,60%以上的GDP和50%以上的税收。

近年来,为支持小微企业发展,我国出台了多项政策措施,以解决小微企业融资难、融资贵问题。2017年底,人民银行对单户授信500万元以下的小型和微型企业贷款以及其他普惠金融贷款,根据金融机构发放的比例不同,给予不同程度的定向降准激励。这项政策从今年初实施以来,已撬动资金约4000亿元。

4月17日,人民银行宣布从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,引导金融机构加大对小微企业的支持力度。

6月1日,人民银行宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,新纳入中期借贷便利担保品范围的包括不低于AA级小微、绿色和“三农”金融债券,以及优质小微企业贷款和绿色贷款等,引导金融机构盘活资金向小微企业倾斜。

在一系列政策引导下,传统金融机构正在加大对小微企业的扶持力度。但与此同时,仍有相当多的小微企业难以获得贷款,或者获得贷款的实际年利率偏高,小微企业融资难、融资贵问题依然存在。

究其原因,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,主要是因为部分小微企业难以提供合格的抵质押和担保物,信用度较低,投资风险较大。同时,小微企业抗风险能力普遍较弱,生命周期偏短,不良率高。数据显示,当前我国中小企业的平均寿命为3年左右,成立3年后的小微企业正常营业的约占三分之一,到2018年3月末,小微企业贷款不良率2.75%,比大型企业高1.7个百分点。

因此,金融机构在给小微企业授信贷款时较为谨慎。目前,我国小微企业融资来自正规金融机构与民间融资的比例大致为40%和60%,与金融市场更发达的国家和地区相比,正规金融机构的占比还有很大提升空间。同时,民间融资成本也相应较高。具体来看,近年来我国金融机构小微企业贷款利率平均在6%左右,网络借贷利率约13%,温州民间借贷登记利率15%以上,小额贷款公司等类金融机构利率则为15%至20%。

要进一步解决小微企业融资难、融资贵问题,既需要采取一些短期激励政策,比如减税降费、定向降准等,也要通过深化改革建立长效机制。

“在正规金融方面,要为小微企业提供更多融资,使得正规金融成为小微企业融资的主力军。”易纲表示,央行将加大对小微企业的再贷款和再贴现支持力度,建立小微企业贷款的台账管理,符合条件的商业银行可以获得较低资金成本再贷款和再贴现支持,并将商业银行单户授信500万元以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围,可以使银行业金融机构盘活小微企业贷款资源。同时,强化商业银行内部激励考核机制。商业银行除了小微企业部或者普惠金融部外,公司部、零售部、信用卡部、结算部等,都要积极为小微企业提供综合性金融服务。此外,发挥好财税优惠的外部激励作用,对单户授信500万元以下小微企业贷款的税收采取更优惠的税收政策。

易纲说,通过这些综合性的举措,可以形成“几家抬”的格局,大大改善小微企业金融服务。(记者 李华林)


操作选项
分享