<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c"%> 绥德县人民政府
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2016-3198 绥政发〔2016〕1号
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2016-05-03 08:4
公文时效 主题分类
关于组织做好第三次全国农业普查的通知

关于组织做好第三次全国农业普查的通知
发布时间:2016-05-03 08:4  来源:
恢复窄屏

各镇人民政府,县政府各工作部门,县属各单位:

根据《榆林市人民政府关于组织做好第三次全国农业普查的通知》(榆政发201515号)要求,经县政府同意,现就做好我县农业普查工作通知如下。

一、普查的目的和意义

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,组织开展第三次全国农业普查,可查清我县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策,建成小康社会具有十分重要的意义。各镇、各有关部门、各单位要充分认识这次农业普查的重要性,将其列入重要议事日程,切实抓紧抓好,抓出成效。

二、普查对象和范围

普查对象:全县行政区域内的农村住户(包括农村农业生产经营户和其他住户)、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位和村民委员会、镇人民政府。

普查范围:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查内容:农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查时间:普查标准时点为20161231日,时期资料为2016年度。

四、普查的组织实施

为确保普查工作顺利开展,县政府成立了绥德县第三次农业普查领导小组,负责组织和领导全县农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在县统计局,负责普查日常工作的组织和协调。领导小组属于阶段性工作机构,普查任务完成后即撤销。各镇、各有关部门要按照全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。涉及固定资产投资保障方面的事项,由县发改局负责协调;涉及普查宣传方面的事项,由县委宣传部总负责。县财政局、农业局等相关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。

各镇政府要设立相应的农业普查领导小组及其办公室,认真做好本镇农业普查的组织实施工作。要充分发挥镇政府和村民委员会(社区)的作用,从镇、村干部中选调现场组织和调查人员。根据工作需要聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、经费保障

农业普查经费按国家要求由中央财政和地方财政共同负担。县财政局要按照要求和标准,将农业普查经费列入相应年度财政预算,按时足额拨付,确保到位。

六、工作要求

(一)坚持依法普查。县级监察机关和统计执法组要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,保证普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据;县、镇普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(二)充分运用现代信息技术。充分利用卫星遥感资源,广泛使用智能手持电子数据采集设备,准确测量主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

(三)加强宣传引导。县普查办要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。要通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,大力宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 


                         绥德县人民政府

                          201618


操作选项
分享