今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2017-4650 绥政办发〔2017〕209号
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2017-10-26 15:40
公文时效 有效 主题分类 教育
关于印发2018年义务教育消除大班额实施方案的通知

关于印发2018年义务教育消除大班额实施方案的通知
发布时间:2017-10-26 15:40  来源:
恢复窄屏


关于印发2018年义务教育消除大班额实施

方案的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

近年来,随着城镇化进程的加快,我县城镇适龄儿童、少年急剧增长,各学校学位相对不足,“大班额”问题已成为群众日益关注的重要民生问题。为贯彻落实《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)和省教育厅《关于印发实施消除义务教育大班额计划工作方案的通知》(陕教基一办〔2016〕41号)和省教育厅《关于上报2017年消除义务教育大班额工作开展情况的通知》(陕教基一办〔2017〕46号)文件精神,逐步消除我县义务教育学校“大班额”现象,促进义务教育均衡发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、全县义务教育学校大班额和超大班额现状

我县现有大班额学校15所,其中初中3所,小学12所。初中3所学校是绥德中学有20个班,实验中学有5个班,远竹中学有11个班;小学13所学校主要分布在城区和城乡结合部,其中城区第二小学有7个班,第三小学有8个班,第四小学有3个班,第五小学有1个班,第六小学有2个班,逸夫实验小学有8个班,明德小学有12个班,张家砭镇中心小学有11个班,张家砭镇五里湾小学有2个班,名州镇中心小学有2个班,名州镇刘家湾小学有1个班,四十铺镇中心小学有9个班。出现超大班额学校10所,共计111个班,其中远竹中学有1个班,第二小学有5个班,第三小学有6个班,第四小学有25个班,第六小学1个班,江德小学有28个班,逸夫实验小学有26个班,明德小学7个班,张家砭镇中心小学有8个班,名州镇中心小学有4个班。除此之外,江德小学所有班级都是超大班额。

二、大班额形成的原因

(一)县城人口迅速增长

绥德地处榆林市东南部,素有“西北旱码头”之美誉,西包铁路和太中银铁路,307国道和210国道,青银高速和榆绥高速均在县城交汇,是连接晋、陕、宁、蒙四省的省级交通枢纽。全县共有36万人口,其中县城居住约15万人。近年来随着城镇化建设步伐加快,保障性住房和安居工程等惠民政策的实施,许多农民陆续进入县城。国家现在对进城务工农民工子女上学问题十分关注,出台了不少优惠政策,教育部门和相关学校只得想方设法无条件地安排此类学生就读,导致部分学校出现大班额和超大班额问题。

(二)城区教育设施滞后,历史欠账太多,学校规划建设未与城区发展同步。

城镇化步伐加快,县城面积在扩大,县城人口在迅速增加,但城市建设规划过程中未规划或预留有新建学校用地,或者房地产商对经济利益的追求无视法律法规的要求,原本规定的居住区配套的幼儿园、中小学没有得到保障。十多年来县城只在城乡结合部城东新区修建了第六小学,重点安置农民子弟上学,无法满足人民群众对教育的需求。

(三)城乡教育资源分布不均。

近年来,我县虽然加大了义务教育均衡发展和薄弱学校改造力度,但乡镇学校在师资水平、教学质量等方面与城区学校相比还存在着一定的差异。特别是教师老龄化严重,结构不合理,英、体、美、音、信息等科目老师严重短缺,而城区学校师资力量,教学管理,大都优于多数的农村学校。而许多农村家长对孩子接受优质教育有着强烈的渴望,所以就想方设法送子女到县城中小学就读。我县两所高中均为省级标准化高中,近年在不断改善办学条件的同时,更注重引导学校走多样化办学、内涵发展的路子,在历年高考中二本上线比率均居全市前列,这就更吸引了周边几个县的家长通过在绥德购房、租房、进城务工等多种方式把子女安排在我县中小学上学,使城区本来就十分有限的教育资源更加紧张。

三、消除大班额基本原则

坚持“政府主导、统筹规划、分步实施”的原则,通过扩大学校资源总量、规范招生行为、强化学籍管理等措施,化解城镇义务教育学校“大班额”问题。

四、2018年消除大班额目标

深入推进城镇义务教育大班额化解工作,小学化解大班额40%以上,超大班额比例降低到30%以内;初中化解大班额70%以上,不出现超大班额。

五、工作措施

(一)加大办学条件改善力度,调整优化学校布局,扩大资源总量,重点解决城区学位严重不足问题。

1.加大学校建设力度,加快改造乡镇薄弱学校基本办学条件。在城区新建高级中学1所,可容纳3600人,新建小学2所(第七小学、第九小学)可容纳3100人,其他中小学进行校舍维修改造,大力改善办学条件,基本解决中小学学位严重不足的问题,逐步化解义务教育学校大班额问题。

2.调整优化农村学校布局。积极适应形势发展变化,充分考虑和满足农村群众对优质教育的需求,紧密结合农村实际,下大力气搞好农村教育资源整合,集中优势力量,创办优质教育,提高农村教育教学质量,逐步缩小城乡教育差距,使农村学生能够就近接受到与县城学生同等同质的教育。扎实开展城镇教师支援农村教育工作,将更多的先进教学经验、优秀教研成果在农村学校推广。在评定职称、评优评先等方面向农村教师倾斜,保证农村教师队伍稳定,缩小城乡师资差距,减少农村中小学生向县城流动,为解决城区中小学大班额问题释放源头压力。

3.按照教师职业特点和岗位要求,统筹城乡师资配置,合理核定义务教育学校教职工编制,并向县级机构编制部门、人社部门和财政部门备案,以便及时补充教师,同时完善教师招聘机制,最终解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。

(二)规范招生行为,严格学籍管理,确保依法办学。

1.认真落实《绥德县教育局关于推进义务教育学校阳光招生和均衡编班工作的实施方案(试行)》(绥政教发〔2015〕54号)文件精神,义务教育阶段坚持免试就近入学,根据学校招生规模,科学合理划分招生范围。严格按标准办学规模招生,小学严禁招收当年8月31日不满6周岁儿童入学,严禁任何学校突破办学规模盲目招生、随意跨片区招收学生。划定招生范围入学人口大于招生计划的,由县教育局采用电脑派位的方式就近调剂学生就读学校,坚决杜绝起始年级大班额的产生。

2.坚持以流入地政府管理为主的原则,在学校有剩余学位的情况下,通过认真核查户口本、房产证、务工就业证明等资料,按照公正、公平、公开的原则妥善解决进城务工人员随迁子女、军人子女、招商引资企业高管人员子女入学问题。

 3.严格执行学籍制度,坚持“一人一号,籍随人走,终身不变”原则,按照学生转学的条件和程序严把转学入口关,已经达到国家和省定标准班额上限的中小学或班级,原则上不再接收转入学生。对各学校擅自招收的学生,不予办理学籍,不予拨付生均公用经费,并视具体情况追究校长的责任。

(三)深入推进共同体建设,缩小城乡教育差距,推动义务教育优质均衡发展。

完善共同体建设,实现共同体内统一领导、统一师资调配、统一教学管理的目标。以促进共同体内师资均衡配置为重点,完善中小学校长教师交流轮岗制度,建立健全动态管理机制。通过交流、合理调配形式切实解决薄弱学校教师紧缺和学科结构不合理问题,盘活用好编制资源,促进教师资源均衡配置,实现义务教育学校之间优质均衡发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实各项措施。为统筹协调“大班额”各项工作,县政府成立消除“大班额”工作领导小组,其组成人员如下:

   长:    县政府副县长

副组长:    县教育局局长

  员:刘喜红  县编制办主任

        张鹏舒  县发改局局长

        徐向挺  县财政局局长

        延胜利  县人社局局长

        赵德富  县国土局局长

霍亚利  县教育局党组副书记

   县教育局副局长

        秦树正  县教育督导室主任

领导小组下设办公室,王彪同志兼任办公室主任。

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。加大对招生政策、学籍管理政策、大班额化解方案的宣传力度,通过大力宣传大班额的不良影响,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围。

(三)加大督查力度,严格追究责任。建立和完善化解中小学大班额的指标监测体系,加强监督和检查,把化解大班额作为评价学校工作的重要内容之一。对因工作不力、造成大班额不能及时化解的,要按照有关规定严肃追究责任。

 

 

绥德县人民政府办公室

2017年10月12日

 

 

 

 

 

 

                                                             

绥德县人民政府办公室                   2017年10月12日印发

                                                             


操作选项
分享