今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2017-4652 绥政办发〔2017〕208号
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2017-10-26 15:45
公文时效 有效 主题分类 应急
关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知

关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
发布时间:2017-10-26 15:45  来源:
恢复窄屏


关于进一步做好当前地质灾害防治工作的

紧急通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

104日上午10:30左右,商洛市商南县金丝峡镇太子坪社区发生一起泥石流灾情,造成4人失踪,目前人员搜救、应急调查工作正在紧张进行中。灾情发生后,省政府常务副省长梁桂做出重要批示,要求组织力量,加大搜救力度,各地要做好地质灾害预防预报各项工作。我县因受“7·26”特大洪灾影响,加之,近期全省范围连续降雨的影响,土壤含水已饱和,全县范围内部分地质灾害隐患点处于临界状态,发生失稳的可能性极大,防灾形势刻不容缓。为进一步做好当前地质灾害防范工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、高度重视,严密部署当前地质灾害防范工作

近期,我省各地连续降雨,地质灾害防治形势严峻,仅9月份,陕南安康市就发生人员死亡灾情7起,死亡11人,给广大群众生命财产造成了极大损失。各镇、各相关部门要高度重视,切实增强做好当前地质灾害防范工作的紧迫感和责任感,严密部署当前地质灾害防范各项工作。

二、落实责任,进一步做好隐患排查巡查和应急处置工作

各镇、各相关部门要进一步落实地质灾害隐患排查巡查责任,做到责任到人。各镇要组织专门人员做好地质灾害的巡查、排查工作,做到“六个不放过”。同时,要对“7·26”特大洪灾后排查出的隐患和居民点进行拉网式巡查、排查、复查,做到镇不漏村、村不漏户、不留死角。一旦出现地质灾害险情时,要果断强制撤离危险区内所有受危人员。发生灾情后要特别注意科学安全施救,做好对灾害周边的隐患排查及监测工作,坚决避免二次灾害导致伤亡发生。

三、严盯死守,进一步做好应急值守工作

各镇、各相关部门要进一步做好应急值守工作,严格24小时值班制度,值守人员要严盯死守,严格执行灾情、险情上报制度,确保灾情、险情信息上报实时准确。县政府督查室将加大十九大期间值班情况的抽查力度,经抽查发现存在问题的镇将予以通报批评,情节严重的将追究相关人员责任。

四、思想上要高度重视,时刻保持警惕

近期连续降雨使土壤达到饱和,极易引发地质灾害,由于地质灾害具有滞后性,在今后的一段时期,各镇政府要提高警惕,不能麻痹大意,切实做好地质灾害防治工作,确保广大群众生命财产安全。

绥德县人民政府办公室

2017年10月10日

 

                                                            

绥德县人民政府办公室                     2017年10月10日印发

                                                        


操作选项
分享