今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2017-4663 绥金融发〔2017〕8号
发布机构 绥德县人民政府金融办 发布日期 2017-11-02 11:39
公文时效 有效 主题分类 金融信贷
绥德县道德信贷工程实施方案(试行)

绥德县道德信贷工程实施方案(试行)
发布时间:2017-11-02 11:39  来源:网站原创
恢复窄屏

绥德县金融工作办公室 绥德县扶贫开发办公室

绥德县精神文明建设委员会办公室

绥德县财政局 绥德县人力资源和社会保障局

中国人民银行绥德县支行 绥德农商银行

关于印发绥德县道德信贷工程

实施方案(试行)的通知

 

各镇人民政府,各相关部门:

《绥德县道德信贷工程实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

绥德县金融工作办公室               绥德县扶贫开发办公室

 

 

 

绥德县精神文明建设委员会办公室             绥德县财政局

 

 

 

绥德县人力资源和社会保障局       中国人民银行绥德县支行

      

 

 

绥德农商银行

2017年10月30日

 

 

 

                                                                       

绥德县金融工作办公室                     2017年10月30日印发

                                                                 

 

 

 

绥德县道德信贷工程实施方案(试行)

为进一步加强金融对我县经济社会发展的支持,促进金融与公民道德建设相结合,形成“好人好报”的良好道德风尚,为我县发展营造良好的社会环境。根据中省市相关文件精神,结合我县实际,在全县范围内实施道德信贷工程,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥金融杠杆作用,创新金融产品,推动绥德经济社会建设,推行“以文明做担保、用道德做抵押”的道德信贷工程,帮助道德模范和身边好人发展生产、发家致富,激发公民和整个社会重视道德,从而形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,同时结合精准扶贫工作,通过道德信贷工程对贫困户“扶贫、扶智、扶德”。

二、工作原则

坚持遵循市场规律,发挥政府主导作用,鼓励银行参与,注重共建共享共赢;坚持分类实施,重在激励,体现社会对好人的尊崇礼遇;坚持规范操作,完善工作机制,有效防范风险,使道德信贷资金“放得出,用得好,收得回”;结合精准扶贫工作,在授信条件、贷款额度、利息计算等方面,合理向贫困户倾斜。

三、授信规定

(一)授信对象和条件。绥德县范围内被县级及以上文明办授予的道德模范和身边好人等荣誉称号,同时应符合申请贷款的基本条件。

(二)授信主体。绥德县道德信贷工程确定绥德农商银行为实施银行,同时鼓励其他各类银行,按照自愿原则,积极参与,并参照此方案组织实施。

   (三)授信额度和增信。对符合授信条件的道德模范和身边好人,按照荣誉层级,实行分档授信,具体为:县级个人授信额不低于5万元,市级个人授信额不低于10万元,省级及以上授信额不低于20万元(对获得多级荣誉的,以最高荣誉为准)。道德模范和身边好人获得更高层级荣誉时,银行要相应增加授信额;对长期合作,诚实守信的道德模范和身边好人应合理提高授信额。

(四)授信方式。对道德模范和身边好人授信方式采取无抵押、无担保的信用贷款,集中统一授信,贷款人随时向银行提出贷款申请,授信期限根据贷款人实际生产经营情况确定。

四、工作程序

(一)建立信贷档案

县文明办要配合有关银行,对申请道德信贷的道德模范和身边好人建立信贷档案,对信贷申请、授信增信、资金使用情况和还贷情况进行跟踪调查记录,做到一人一档,实时更新。

(二)开展评级授信

     县金融办、文明办、人社局、财政局、人行和绥德农商银行将对道德模范和身边好人集中统一授信,获得授信的个人可向绥德农商行提出贷款申请,由农商银行审核放贷。农商银行要建立专项授信档案,实行“一次核定、随用随贷、循环使用”,同时实现政银互动,建立授信户“能进能出”机制,及时清除失信人员。

(三)确定优惠利率

道德信贷个人信用贷款执行优惠利率,原则上利率不得高于5‰。授信额度以外的贷款,各相关银行根据利率定价办法,适当给予优惠。

(四)贴息政策

     绥德县道德信贷由金融办、文明办、人社局、财政局等部门联合实施,对授信额度内的贷款贴息50%,县财政局负责筹措贴息资金。按照“先收后贴”的原则,贷款人按期向承办银行结息,贷款到期还本付息后,持银行还款凭证到金融办办理贴息。

(五)贷款流程

获得授信的贷款人向承办银行提出贷款申请,银行决定发放

的填写《绥德县道德信贷贷款备案表》(见附件),受理银行持备案表到县金融办备案,县金融办以备案为依据对贷款予以贴息,未在金融办备案的贷款不予贴息。

五、工作要求

(一)成立组织,加强领导。成立由县政府分管副县长为组长,县文明办、县金融办、县人社局、县财政局、人行绥德支行、绥德县农商行银行等部门负责人为成员的绥德县道德信贷工程领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,县金融办主任兼任办公室主任,具体负责道德信贷工程实施试点工作。各镇、各部门加强联系沟通和协调配合,共同落实好道德信贷各项工作。

(二)明确职责,狠抓落实。在县道德信贷工程领导小组的统一领导下,各相关部门按照职责任务分工,认真抓好落实。县文明办负责定期提供道德模范和身边好人名录,并送各银行备案;县金融办、人行绥德支行、绥德农商银行负责道德信贷各项政策把关;绥德农商银行负责具体开展信贷业务。

(三)强化监管,动态管理。承办银行要把好资格审核关,防止冒贷、转贷现象,做好信贷资金监管和贷后动态管理,确保信贷资金为其本人使用,且用于正当经营,同时做好跟踪监测分析,发现问题及时进行整改。

(四)广泛宣传,大力倡导。各级宣传部门和新闻媒体要广泛宣传道德信贷工程,在全社会大力倡导“文明是发展的资本,诚信是发展的机遇”理念;县文明办要结合精神文明创建工作,把道德信贷有关政策宣传普及到每一个道德模范和身边好人;各有关银行要做好政策宣传,制作专门的产品宣传资料,做到“政策宣传到位,金融服务到家”。道德信贷工程领导小组办公室和成员单位要在工作开展的基础上,认真总结经验,为进一步完善提升,全面推广做好准备。


          


操作选项
分享