今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5140
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2018-03-15 15:31
公文时效 主题分类
绥德县人民政府办公室 关于印发干部作风整顿实施方案的通知

绥德县人民政府办公室 关于印发干部作风整顿实施方案的通知
发布时间:2018-03-15 15:31  来源:  浏览次数:
恢复窄屏


各科室、各下属单位:

《绥德县人民政府办公室干部作风整顿实施方案》已经主任办公会同意,现印发你们,请严格遵照执行。

 

绥德县人民政府办公室

                             2018年3月7日

 

 

绥德县人民政府办公室干部作风整顿

实施方案

 

为了深入贯彻落实“三项机制”,提振比学赶超精气神,持续推进干部作风建设,提高政治站位,强化责任担当,促使全办干部职工进一步遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等各项规章制度,不断提高工作效能、提升服务水平,助推全办追赶超越工作的全面落实。现提出如下实施方案:

一、 指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以“五学一越”为主线,以落实“三项机制”为保障,围绕“参谋助手、高效服务、综合协调、督查督办”四大职能要求,弘扬正能量、提升凝聚力、引领新风尚,使全办干部队伍树立自信、树立形象,强化大局意识、团队意识,为政府办追赶超越创造风清气正的良好环境。

二、 基本原则

1.坚持把学习教育贯穿始终。以强化干部党性修养为重点,切实加强政策理论体系教育、业务专业知识教育和党性党风党纪教育,用先进理论武装头脑,为加强干部作风建设奠定坚实的思想基础。

2.坚持把边查边改贯穿始终。把查找和解决问题作为确保活动取得实效的关键,既要集中整改,又要坚持边学边改、边查边改,有什么问题解决什么问题,使服务对象切实感受到活动实效。

3.坚持把完善制度机制贯穿始终。根据作风整顿过程中发现的问题,认真分析原因,查缺补漏,及时完善日常工作制度、干部行为准则,建立健全干部作风建设的长效机制。

4.坚持把推进工作落实贯穿始终。紧紧围绕全年政府办工作目标任务,精心谋划整顿载体,靠工作的实绩、靠服务的提升、靠领导的满意来检验政府办作风转变的成效,促进各项工作任务的顺利完成。

三、 整顿重点

结合机关、科室和岗位特点, 针对干部队伍中存在的工作不主动、学习不自觉、作风不扎实等不良风气,扎实开展干部作风整顿,不断激发广大干部干事创业活力,切实提高干部队伍整体素质,重点解决存在的7类20个问题。

(一)解决干部责任心不强的问题。

1.只完成县政府领导交办和自己份内的工作,对办公室其他工作任务高高挂起、能拖就拖,拖不掉的就敷衍塞责、草草了事,甚至在背地里说闲话、看笑话的问题。

2.不敢主动承担重要工作任务,不积极想办法克服工作中的困难,遇到一点小困难就把工作任务“回退”领导的问题。

3.不服从调遣,对交办的工作不积极、不主动、不上心,对分配的工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,遇到好事抢着干,遇到问题躲着走、绕着走、拖着走的问题。

4.对重要事项不请示、不汇报,甚至擅自做决定的问题。

5.落实领导的要求上打折扣,完成指标任务讨价还价,对领导交办的事项不上心、有情绪、有看法,不及时汇报完成情况的问题。

(二)解决干部怕吃苦不担当的问题。

6.好逸恶劳,缺乏担当精神和吃苦精神,在工作中不愿吃苦,害怕受累,不愿加班,怕加班,对安排的工作拈轻怕重,甚至找理由、找借口能躲则躲、能推则推的问题。

(三)解决干部不求上进的问题。

7.不主动学习、不坚持学习、不深入学习,不研究各类政策和业务知识,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,业务能力不强、理论修养不深的问题。

8.思想保守、动力不足、精神懈怠,工作得过且过、不思进取,缺乏干事创业的激情,业绩上碌碌无为,把时间精力用在上网聊天、看视频、玩游戏上,对工作不用心、不投入、不思考、不创新的问题。

9.成天想着与工作无关的事,不能静下心来学习,不愿开动脑筋思考问题,工作敷衍了事、质量低劣、错漏百出的问题。

(四)解决干部大局意识淡薄的问题。

10.不顾大局,习惯于各行其是,缺乏自觉维护班子和单位团结统一的意识,只顾自己“一亩三分地”,在工作上与同事之间不配合、不沟通、不补位的问题。

11.缺乏协作精神,不配合他人共同完成工作任务,对一些重要情况和信息缺乏敏锐性,既不及时传递给他人,也不主动向领导提出建议的问题。

12.违反组织纪律,拉帮结派,个人重大问题和事项对组织隐瞒实情的问题。

13.对集体活动或单位接待工作置身事外,不积极主动参与的问题。

(五)解决干部作风不实的问题。

14.工作散漫,我行我素,不考虑集体利益,不注重自己的一言一行,说长道短,传播小道消息,转发信息不核实、不校对,对待群众和基层、部门的同志态度不好,甚至动辄以领导口吻批评人,对单位形象造成负面影响的问题。

15.不严格遵守公务礼仪,穿戴随便、不整洁的问题。

16.不爱护公共财物,不维护单位环境卫生,办公室脏乱差的问题。

(六)解决干部勤俭节约意识淡薄的问题。

17.下班不关电器,出门不关灯的问题。

18.不节约用水、用纸,在单位洗车、洗摩托,随意浪费水,打印前不校对重复打印的问题。

(七)解决干部不遵守规章制度的问题。

19.纪律观念淡薄、自律性较差,值班脱岗、在职不在岗、擅离职守串岗,迟到早退甚至无故缺勤,因公外出不登记,因病因事请假不按规定履行请销假手续的问题

20.不遵守会议纪律,不按时参加会议,不请假无故缺席会议的问题。

除上述问题外,对个别同志存在的其他问题也要进行纠正。要通过整顿,使全体干部职工达到“责任心明显增强,精神风貌明显改观,工作质量明显提高,工作作风明显转变,工作失误明显减少,遵章守纪成为自觉”的要求。

四、 方法步骤  

此次干部作风整顿活动时间为一年,从2018年3月上旬开始,至2019年2月底结束,分四个阶段进行。  

1.学习动员阶段3月份)。主要任务是制定实施方案,召开动员会议,为活动的有效开展打下坚实的基础。各科室和各下属单位要加强理论政策和专业知识学习,提高干部职工的思想认识,为干部作风整顿提供坚强保障。

2.查摆问题阶段4月份至9月份)主要任务是按照作风整顿的目标要求,认真查、找、揭、摆干部作风建设方面存在的突出问题。采取“自己查、上级点、同事提”等方法,查摆存在问题、认真梳理归纳,然后根据班子成员的职责分工和具体问题的轻重缓急,明确目标任务、责任人和完成时限,在办公场所或其它醒目地方建立“问题墙”。一要围绕思想作风、学习作风、工作作风和生活作风“自己查”,如实填写《自查登记表》,逐条逐项开展自查自纠,看问题是否查清楚、找彻底、摆到位,形成自查问题清单;二要围绕弱松推慢、庸懒散奢现象“上级点”人人形成对照检查材料,召开专题研讨会议,整理干部职工问题;三要通过“同事提”,广泛征求服务对象的意见和建议,分类梳理存在问题四要针对存在问题,认真查找管理教育、制度、监督方面存在的漏洞和不足,改进工作机制,完善工作制度,为健全长效机制打下基础

3.整改提高阶段(10月份至2019年1月份)。主要任务是结合存在的7类问题和查摆出来的主要问题,制定切实可行的整改措施,认真加以整改。问题“上墙”后,要及时排出解决问题的时间表和具体措施,建立“回音壁”,及时通报工作进展。要采取经常查和突击查相结合的方式,重点查处一些不守纪律、政令不畅和作风不实的行为,使每项工作都有人分管、有人负责、有人经办、有人督查,“不能为、不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子、丢面子,让“主动为、勇作为、善作为”的干部有动力、有奖励、有平台。

4.总结评比阶段(2019年2月份)。主要任务是采取科室自评、社会评价、检查考核相结合的办法,对整顿活动进行全面总结。一是下属单位和科室自评,按照15%的范围自评先进个人二是社会评价,要面向社会、面向服务对象进行问卷调查,进一步明确今后工作重点三是检查考核,领导小组组织力量对各下属单位、各科室进行专项检查和抽查,检查考核后要及时梳理总结作风建设实践中的好做法、新经验,按照务实管用的原则,将其提炼固化为制度,努力提升作风建设的制度化水平。

五、 保障措施

1.要设立“政府办干部作风整顿投诉箱”,开通“干部作风举报电话”(5792135),建立举报登记和查处督办制度,确保举报问题件件有交待、事事有结果

2.要制作“好干部工作学习笔记本”,记录工作和学习情况,做到周内有学习、月初有计划、季末有总结,作为个人作风建设和工作效能考核依据。

3.要长期坚持“问题墙+回音壁”制度,定期更新问题墙,已解决的问题要抓紧销号,新提出的问题要及时上墙,一时不能解决的问题要召开专题会议研究。

4.要把政府办脱贫攻坚督导考核结果和作风建设挂钩,凡被通报的单位、科室和干部,一并在作风建设“月通报”中给予通报,并在全体干部大会上作深刻检查。

5.要把作风建设与年度目标责任考核、干部评先评优挂钩凡被通报约谈的单位、科室和干部,各类评比不得评先评优,年度考核不得评优。

6.要建立“月通报”制度,对检查中发现的问题和“问题墙”上不及时整改的问题,对有关责任人通报批评,并在全体干部大会上作深刻检查。

7.要建立“工作约谈”制度,对同一问题两次通报的有关责任人,以领导小组进行约谈,限期整改。

8.要建立“三评”激励机制,领导小组要组织开展“三评”活动,评出先进个人、单位和科室。

9.要运用“三项机制”助推干部作风建设,对同一问题两次约谈的有关责任人,进行岗位调整,一年内不推荐提拔使用,涉及组织部门管理的人员,建议组织部门按照有关规定作出相应调整;对获得先进的个人和单位,作为年度考核和各类先进评比的依据。

10.要建立干部作风建设长效机制,及时梳理总结作风建设实践中的好做法、新经验,将其提炼固化为制度,形成《政府办工作行为准则》。

六、 组织领导

1.成立领导机构。政府办成立以刘锦锋为组长,郝亚东、鲍炯明、马磊、赵千峰、常子钧、朱建国为副组长的干部作风整顿工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由赵千峰担任,工作人员从政府办内部抽调,负责各下属单位、各科室作风整顿工作的部署、协调、指导、督查工作。

2.狠抓工作落实。这次作风整顿行动是深化模范机关建设、转变干部作风的必然要求。各科室和各下属单位要高度重视,精心组织,周密安排部署;主要负责人要亲自抓、亲自管,敢抓敢管、严抓严管,确保作风整顿取得扎实成效。要把干部作风整顿与推动各项工作相结合,坚持在转变作风中推进工作,在推进工作中转变作风,确保各项工作任务的圆满完成。

3.强化监督检查。领导小组办公室要明查暗访抓典型,贯彻禁令重问责。要采取多种形式对各下属单位、各科室开展干部作风整顿的各个环节进行督促检查,及时掌握工作进展,研究解决问题,探索建立干部作风监督检查的长效机制。每月通报一次工作进展情况,对问题较突出比较集中的下属单位科室进行重点督查,对活动走过场、干部不满意的单位、科室和个人要公开曝光,严规肃纪推动作风整顿深入开展。

4.营造舆论氛围。要制作“好干部”鼠标垫、“十严禁、十不准”桌牌,时刻警醒干部职工。对干部作风整顿活动中的典型经验要大力宣传,树立一批作风优良的先进干部,充分发挥先进典型的示范引领作用,同时要公开曝光一批问题突出的反面典型,利用反面典型进行警示教育,为干部作风整顿营造良好的舆论氛围。


操作选项
分享