今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5143
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2018-03-19 15:35
公文时效 主题分类
绥德县人民政府办公室 关于认真做好2018年春季动物防疫工作的 通 知

绥德县人民政府办公室 关于认真做好2018年春季动物防疫工作的 通 知
发布时间:2018-03-19 15:35  来源:  浏览次数:
恢复窄屏

 各镇人民政府,县政府各工作部门、县属各单位:

确保我县不发生区域性重大动物疫病流行,保障全县畜牧业持续稳定发展和公共卫生安全,现就做好2018年春季重大动物疫病防控工作通知如下:

    一、增强做好春防工作的紧迫感和责任感

当前正值动物重大疫病的高发季节,也是动物常见病的易发季节。各镇(中心)、各有关单位要准确判断和把握当前疫情形势,坚决克服麻痹思想,厌战情绪和侥幸心理,切实增强动物防疫工作的紧迫感和责任感。要紧紧围绕《榆林市中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》(榆政办发2013〕85号),周密部署,强化责任,扎实做好今年春季重大动物疫病防控工作,确保畜牧业生产健康持续发展和人民群众身体健康。

二、时间安排与目标任务

全县春季动物防疫工作从2018年3月10日开始,4月20日前结束,根据《2018年国家动物疫病强制免疫计划》(农医发2018〕1号)要求,继续对高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫实行强制免疫。对猪瘟实施全面免疫,对高致病性猪蓝耳病暂不实施强制免疫,各镇(中心)根据实际情况开展防治工作。对强制免疫的病种,做到应免尽免,不留死角,确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物标识配戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体水平合格率常年维持在70%以上。

三、重点工作与防控措施

(一)建立健全防疫档案和疫苗管理制度。各镇(中心)要进一步完善健全畜禽养殖档案与动物防疫档案管理制度,对本辖区内的畜禽建立完整的养殖与防疫档案,要指派专人负责监督落实养殖场(户)规范填写免疫入户册和按规定要求佩戴免疫耳标。要进一步加强各类动物免疫疫苗管理,确保疫苗在冷链条件下运输,在冷藏或冷冻条件下贮存,坚决保证疫苗质量。

(二)进一步加强养殖场(户)、专业合作社的动物防疫管理。畜禽规模养殖场(户)、专业合作社是有效防控重大动物疫病的的关键环节,各镇(中心)、各相关部门务必高度重视,加强管理。一要加强技术指导,完善健全免疫程序,卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。二要切实落实畜禽规模养殖场(户)、养殖专业合作社生物安全防控措施,养殖区域实行严格的封闭管理制度,坚决禁止非工作人员出入。三要严格落实隔离观察制度,切实加强对新补栏畜禽的隔离观察,新补栏畜禽确认无疫病方可进场饲养。四要对无专职兽医的畜禽规模养殖场、养殖专业合作社,要明确村级防疫员和驻场观察员,并负责做好防疫工作。

(三)强化疫情监测,严格疫情报告制度。畜牧兽医部门要严格按照日常监测与应免监测相结合、全面监测与定点监测相结合的原则,积极组织开展重大动物疫情监测工作。高致病性禽流感,要加大对种禽场、交易市场和候鸟栖息地等重点区域的监测频次。口蹄疫,要重点加强对种畜场、畜禽规模养殖场的监测工作。要严格执行重大动物疫情报告制度,发现高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病疑似病例,必须立即按规定上报,严禁瞒报、迟报和不按规定程序报告。对群众举报的疫情要及时组织力量进行核实、排查,一旦发现可疑疫情或检测出阳性样品,要及时送上级检测部门进一步确诊。要充分发挥村级疫情报告观察员的作用,建立定期排查制度,切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置。

(四)强化动物检疫监督、严防疫情传播和扩散。一是畜禽规模养殖场(户)、专业合作社要进一步加强防疫设施建设,积极改善防疫条件。二是县动物卫生监督所要进一步加强动物产地检疫和屠宰检疫工作,切实落实产地检疫报检制度。对出栏或调运的畜禽,必须派人到场、到户检疫,不得漏检。对屠宰牲畜,必须实现驻场(点)同步检疫,做到有宰必检,严禁未经检疫或检疫不合格的动物产品上市。严格执行跨省调运动物监管制度,强化产地检疫,认真落实调运前检测、调运审批、运抵后隔离观察等制度措施,防止输入性疫情发生,对逃避和拒绝检疫的,要依法从严惩处。有关部门要积极配合对私屠乱宰行为进行重点打击,坚决取缔非法屠宰经营活动。三是加强对病死畜禽及其产品的监管,规范病死畜禽无害化处理行为,坚决执行病死畜禽处置技术规范。

(五)加强疫情管理,积极做好突发疫情处置工作。

各镇(中心)、各有关部门要进一步完善应急预案,强化疫情应急准备,建立健全应急预备队,加强培训和演练,做好应急物资储备。要进一步加强应急指挥体系建设,健全应急指挥机构,做到责任明确,人员到位、联络畅通。一旦发生疫情,要迅速启动应急预案,坚持“早、快、严、小”原则,及时采取各项措施,坚决果断处置,力争在最短时间彻底拔除疫点,防止疫情蔓延扩散,坚决把疫情控制在苗头上、消灭在疫点上。

四、组织领导与责任落实

一是明确责任。要认真落实动物防疫“双轨”责任制,各镇(中心)的主要负责人必须切实履行重大动物疫病防控第一责任人职责,对本辖区动物防疫工作负总责,亲自组织抓好各项防疫措施的落实。畜牧兽医部门要积极开展疫情监测、免疫接种工作,严格检疫、封锁、扑杀、消毒工作程序,强化染疫动物、动物产品以及污物的无害化处理措施。财政部门要足额预算动物防疫所需工作经费,确保防疫经费及时、足额到位。卫计部门要会同畜牧兽医部门积极做好布病、H7N9等人畜共患病的监测防控。食药监督管理部门要切实加大对经营动物及其产品市场的督查,坚决打击违法违规行为。市场管理部门要积极做好动物、动物产品销售市场的监管工作。林业部门要切实做好野生动物的疫病监测工作,发现疫情及时报告。新闻宣传部门要坚持正确的舆论导向,积极引导社会及广大消费者、养殖户树立科学的消费观和防疫观。公安、交通等相关部门要立足本职,齐抓共管,积极配合做好春防工作。

二是加强考核。春季动物防疫期间,县畜牧兽医局全面开展监督检查活动,重点检查强制免疫密度是否达标,检查免疫档案记录是否真实,检查耳标是否佩戴,要对防疫工作出现的新情况、新问题,要及时发现、及时整改,及时消除隐患。春季动物防疫工作结束后,县政府将按照“领导到位,责任到人,冷链到底,疫苗到员,档案到户,标识到畜”的要求,对全县春季动物防疫工作进行考核,今年春防工作的考核,凡因防疫措施不到位、免疫密度不够、免疫抗体合格率不达标,造成重大动物疫情发生、流行的,要坚决追究相关领导及责任人的行政责任,情节严重的,依法追究其法律责任。

 

 

 

绥德县人民政府办公室

2018年3月14日

(此件公开发布)


操作选项
分享