今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5510
发布机构 发布日期 2018-04-24 15:56
公文时效 主题分类
绥德县人民政府办公室关于印发创建模范机关活动工作实施方案的通知

绥德县人民政府办公室关于印发创建模范机关活动工作实施方案的通知
发布时间:2018-04-24 15:56  来源:  浏览次数:
恢复窄屏


县政府办各科室:

    现将县政府办公室《关于印发创建模范机关活动工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                            绥德县人民政府办公室

                             2018年4月18日

 

 

关于创建模范机关活动工作的实施方案

(2018)

 

2018年,按照全县深化创建模范机关活动的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“两学一做”常态化教育为抓手,不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,努力建设“敢担当、勇负责,顾大局、守纪律,勤学习、优服务,抓落实、求实效”的机关,切实提高服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平,推进创模工作常态化,结合我办实际情况,特制定以下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想为指导,以为民务实清廉为主题,以转作风为主线,以全面从严治党为保障,着力解决“庸、懒、散、慢”等机关病,努力建设“敢担当、勇负责,顾大局、守纪律,勤学习、优服务,抓落实、求实效”的机关,切实提高服务发展、服务基层、服务群众的能力水平,把政府办公室系统创建模范机关活动提高到一个新水平。

    二、创建目标

    从即日起到2018年底使我单位达到“勤政、廉洁、学习、文明、法治、和谐”模范机关的要求,树立办公室新形象。

    三、创建范围

    政府办公室、内设机构、下设事业单位

    四、创建内容

按照县委、县政府的总体部署和要求,创建活动以建设“勤政、廉洁、学习、法治、文明、和谐”机关为主要内容,引导职工争当理论联系实际,勤奋好学、学以致用;牢记根本宗旨,心系群众、服务人民;勇于开拓创新,真抓实干、务求实效;勤政朴实,艰苦奋斗、勤俭节约;遵守党纪国法,顾全大局、令行禁止;坚持发扬民主,相互尊重、团结共事;公道正派清廉,秉公用权、廉洁从政;加强道德修养,生活正派、情趣健康的“八个模范”。

(一)加强作风建设,创建“勤政机关”。要求体制健全,职责明确,执行有力。全体干部职工要牢固树立勤政为民理念,形成爱岗敬业、尽职尽责的良好风尚。

    1、体制健全,运转顺畅。在转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能方面有新举措,建立健全权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、运转协调、监督有力的管理体制。

    2、职责明确,执行有力。细化量化岗位职责,实行“亮职、亮岗、亮责”制度。全面落实服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等制度。

    3、严守规定,落实到位。认真贯彻落实各级改进工作作风有关规定,深入开展“三问三解”活动,改进调查研究,简化接待,厉行勤俭节约,规范公务接待和外出考察活动;改进会风文风,尽量少开会、开短会、讲短话、重实效;严肃会议纪律,严格请销假制度,严格带班值班制度。

    4、强化考核,措施得力。科学制定干部职工考评标准,不断提升绩效管理,实现管理的科学化、规范化。

    (二)加强廉政建设,创建“廉洁机关”。认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制度,加强廉政文化宣传教育工作,防止违法违纪行为的发生,反腐倡廉工作取得实效。

    1、认真落实党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”的要求,认真落实“一把手”负总责,分管领导各负其责的工作机制,将党风廉政建设和反腐败工作与办公室工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,细化量化工作任务。

2、加强廉政文化建设。结合创建模范机关活动,深化廉政文化,深入开展廉政法规教育和岗位廉政教育,加强先进典型示范教育和反面典型警示教育,增强党员干部廉洁奉公、遵纪守法的自觉性。

    3、全面加强政风行风建设。大力开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的教育活动,进行庸懒散奢等不良风气的对照检查,进一步增强党员干部的宗旨意识、责任意识、忧患意识。健全完善政务服务、便民服务体系,杜绝吃拿卡要现象。认真落实厉行节约、反对浪费的有关要求,防止公款消费和浪费问题。严格控制“三公”经费支出。

    (三)加强文化建设,创建“学习机关”。树立终身学习、全员学习的理念,领导班子带头学习,党员干部自觉学习,形成浓厚的学习氛围。

1、明确学习任务。组织党员干部深入学习党的十九大精神及习近平新时代社会主义思想;深入钻研本职工作要求的政策理论、科学文化等专业知识。

    2、端正学风。坚持理论联系实际,立足于转观念、谋发展、出思路、见实效。着力在学习的系统性和深度上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上出成果。认真研究解决发展中存在的突出矛盾和问题、群众普遍关注的生产生活问题和服务对象反映强烈的实际问题,把理论素质和知识水平转化为执政为民的能力,体现在促进工作的各个方面。

    3、创新学习形式。结合实际认真研究制定党员教育计划和干部培训规划,坚持深化“书香绥德”,积极踊跃参加各种活动;坚持党组中心组每月一次集体学习制度,以领导干部的带头学习带动和促进职工的政治理论和业务学习;积极组织职工参加各级各类培训,通过主题教育、外出研修、学历提升、党校培训、网络学习、专家讲座等不断提高党员干部的综合素质;逐步推行学习考核制度。

4、完善学习制度。健全和完善干部述学、考学、督学、学习笔记、学习档案制度,建立学习的考评和激励约束机制,把学习考评情况列入党员目标管理考核的重要内容,促进各项学习措施的落实。

    (四)加强道德建设,创建“文明机关”。扎实开展“讲文明,树新风”,开展道德教育实践活动,干部职工要具有良好的职业道德和社会公德。

    1、加强道德修养。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,广泛开展以弘扬践行职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德,开展道德教育实践活动和“讲文明、树新风”活动,领导干部带头加强道德修养。

    2、培育文明新风。大力弘扬爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚,要有员工文明守则、行为规范,经常开展文化体育活动。

    3、开展帮扶活动。深入开展干部下基层、建设社会主义新农村、结合“精准扶贫”、扶贫帮困和志愿服务活动,充分发挥系统内工会作用,帮忙确有困难职工生活。

    (五)加强制度建设,创建“法治机关”。工作人员的法律素质和依法行政、依法参政议政的能力不断增强,管理制度健全,落实到位。

    1、强化党纪、党规和法律教育。认真开展法制宣传教育和法治实践活动,不断强化工作人员的法律意识,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力。建立行政执法评议制度、投诉举报制度和责任追究制度,强化社会各界人士的监督。认真落实领导干部接访制度,切实重视做好信访维稳工作。

2、健全完善各项管理制度。牢固树立提高工作效率靠制度来激励,树立良好形象靠制度来规范,优化服务质量靠制度来保证,用制度管人、管事、管权、管钱的理念。高标准、严要求、全方位配置制度要素,形成规范化、制度化的制度体系。切实抓好单位管理制度的贯彻落实,全面推行党务政务公开,公开办事内容,优化办事程序,缩短办结时限,优化机关效能,确保政令畅通;坚持原则,严守纪律。

    3、健全党员干部监督机制。认真贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责制,建立健全“三重一大”决策、执行、监督机制。坚持领导班子内部约束机制,通过完善汇报工作制度、通报情况制度、述职述廉制度、谈话制度和班子成员年终考核反馈制度等,加强对“一把手”权力运作的监控和制约。拓宽党员干部监督渠道,建立健全决策项目预告、重大决策征求意见、重大事项公示制度,主动接受党员群众监督,畅通党员行使监督权利的渠道。

    (六)加强班子建设,创建“和谐机关”。坚持以人为本的理念,不断增强领导班子的凝聚力和干部职工的向心力,形成团结共事、和谐相处、积极向上的良好氛围。

    1、加强班子建设。坚持党要管党、从严治党,领导班子和领导干部既要管住自己,又要带好队伍。注重思想教育,积极开展宗旨意识、群众观点、权力观和名利观教育,加强超前防范,使广大党员干部在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的悔过能力不断增强。认真开展民主评议领导干部和党员活动,推进机关单位的民主化管理。

    2、营造公平竞争的政策环境。坚持以公正促和谐、以机制促和谐、以素质促和谐。积极营造诚信友爱的人际环境,切实做到同志之间互相信任、互相尊重、互相沟通、互相谅解。

    3、营造团结平等的民主环境。主要领导要以身作则,率先垂范,勇于担当,敢于负责,敢抓敢管;班子成员和同事之间团结共事、和谐融洽。尊重工作人员的各种权益,充分发挥群众的能动性和创造性,真正实现人格上的平等。

    五、工作要求

(一)强化组织领导。以办公室成立创建模范机关领导小组,组长由单位办公室主任担任,副组长由几位副主任担任,小组办公室设在办公室,具体负责创建活动的安排部署、组织协调和指导检查工作。

(二)强化监督检查。领导小组办公室设立专门举报电话5629004,建立举报登记和查处督办制度,确保举报问题件件有交代、事事有结果。要采取多种形式对创建模范机关情况进行督促检查,及时掌握工作进展,研究解决问题。

(三)强化舆论宣传。大力宣传开展创建模范机关活动的重大意义、指导思想、目标任务、创建标准,为开展创建模范机关活动营造强大声势。要充分发挥典型示范引导作用,树立一批创建模范机关工作先进典型,深入挖掘、大力推广好做法、好经验,促进创建活动深入开展。

(四)注重统筹兼顾。要把创建模范机关活动与开展岗位廉政风险防控工作相结合,与“走基层、转作风、改文风”活动相结合,与年度目标任务考核相结合,切实做到开展活动和我办工作统筹兼顾,确保活动取得实效。


操作选项
分享