今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5929 绥政发〔2018〕37号
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2018-09-16 09:08
公文时效 有效 主题分类 林业
绥德县人民政府 关于进一步加强封山禁牧工作的通知

绥德县人民政府 关于进一步加强封山禁牧工作的通知
发布时间:2018-09-16 09:08  来源:  浏览次数:
恢复窄屏

各镇(中心)人民政府,县政府各相关工作部门

《陕西省封山禁牧条例》200831日实施以来,为封山禁牧工作确立了法律依据。我县封山禁牧工作经过多年努力,取得了显著成效,但有些镇(中心)偷牧、散牧、夜牧现象屡禁不止,面临的形式依然比较严峻。为了全面贯彻落实《陕西省封山禁牧条例》、《榆林市人民政府关于贯彻<陕西省封山禁牧条例>的实施意见》、《榆林市人民政府关于进一步加强封山(沙)绿化、舍饲养畜的意见》《榆林市人民政府封山禁牧管理办法》和市委组织部、林业局七部门联合下发的《榆林市封山禁牧工作监督管理办法》(榆政〔2017140号)文件精神,巩固造林绿化成果,维护生态安全,结合我县实际,现就进一步加强封山禁牧工作通知如下:

一、加强领导

封山禁牧工作事关生态文明建设和经济社会可持续发展,各级政府和各有关部门要把这项工作列入重要议事日程,切实加强领导,认真组织实施。县政府成立封山禁牧工作领导小组,由分管林业的副县长任组长,总体协调全县禁牧工作,各镇(中心)也要成立相应的组织机构,组建封山禁牧稽查队,负责本镇(中心)行政区域内的禁牧工作。县林业局是全县封山禁牧工作的主管部门,县政府督查室、县纪委和森林公安派出所负责全县禁牧督查工作。县属行政区域均属封山禁牧区,全面实行封山禁牧,禁止一切非法破坏植被活动。

二、明确责任

各镇(中心)和各有关部门要各司其职,密切合作,齐抓共管,形成合力,确保封山禁牧工作进一步取得实效。镇(中心)是封山禁牧的责任主体,镇长(主任)为封山禁牧工作的第一责任人,分管领导为封山禁牧工作直接责任人。各镇(中心)每年都要对舍饲养畜情况进行全面普查,彻底摸清羊子等幼崽饲养情况;要及时准确掌握养殖户羊子等幼崽的买进、卖出情况,每季汇总向林业主管部门报告养殖动态管理档案;要对草场建设、秸秆利用、饲养来源、舍饲条件等情况详细了解,造册登记,建档立卡;每年都要召开两次以上专题会议,及时研究解决封山禁牧工作中出现的问题,切实做到认识到位、责任到位、工作到位。林业部门要认真负责搞好封山禁牧的监管工作;要组织搞好封山禁牧行政执法培训工作,统一发证,统一委托;要定期或不定期召开全县封山禁牧推进会、观摩会等,邀请人大代表、政协委员进行检查指导和专题调研、建言献策。财政部门要根据《陕西省封山禁牧条例》将各镇(中心)的禁牧工作经费纳入财政预算。畜牧等相关部门要对舍饲养殖户在品种改良、圈舍改造、疫病防治、草场建设、加工利用等方面给予扶持。畜牧领域中发现有偷牧、散牧、夜牧行为的养殖户,取消其年终奖励资格。

三、严格考核

严格执行《榆林市人民政府封山禁牧管理办法》、《榆林市封山禁牧监督管理办法》(榆政林发〔2017140号)文件,全面推行封山禁牧领导任期目标责任制,层层签订责任书,将封山禁牧工作纳入年终考核内容。县政府督查室要强化督查工作,按季通报全县封山禁牧情况。在各镇(中心)管辖区域内,年度内被县林业行政主管部门发现有偷牧、乱牧行为的,每次偷牧、乱牧羊子等家畜合计达到100只以上,对各镇(中心)及主要领导进行责任追究:

第一次发现的,县林业行政主管部门向该镇(中心)发出书面警告,限期整改,在规定的时间内达到整改要求并上报整改意见的,县林业行政主管部门复查后视情况处理,对未上报整改意见的,视为拒绝整改,县林业行政主管部门将对其进行重点督查。

第二次被发现的,县林业行政主管部门将对该镇(中心)进行通报批评,同时对偷牧、乱牧严重的镇(中心)主要领导进行约谈或责令公开表态。

第三次被发现的,县林业行政主管部门将前三次巡查结果抄送县纪检监察机关,建议由纪检监察机关和组织人事部门对镇(中心)主要领导进行相应的纪律处分或组织处理。同时,取消其本年度评优资格。

第四次被发现的,县林业行政主管部门将四次巡查结果报县纪检监察机关和组织人事部门建议对所涉及的镇(中心)主要领导做出必要的纪律处分或组织处理,同时对偷牧、乱牧严重的镇(中心)予以通报,并由财政部门减扣镇(中心)责任金5000-10000元。所扣责任金全额返还到林业部门,专项用于封山禁牧工作。

四、强化保障

公、检、法机关要对封山禁牧工作保驾护航,对阻挠或袭击封山禁牧工作人员的行为,要及时出警,为封山禁牧工作提供强有力的支持。各镇(中心)、各有关部门要加强舆论监督,采取多种形式,深层次、多角度地宣传封山禁牧的重大意义,宣传有关封山禁牧工作的法律、法规、政策,宣传先进典型,使之家喻户晓、人人皆知。

 

 

绥德县人民政府

2018910


操作选项
分享