今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5988 绥政办发〔2018〕139号
发布机构 绥德县人民政府办公室 发布日期 2018-10-12 10:15
公文时效 有效 主题分类 综合
绥德县人民政府办公室关于印发绥德县河道环境整治实施方案的通知

绥德县人民政府办公室关于印发绥德县河道环境整治实施方案的通知
发布时间:2018-10-12 10:15  来源:  浏览次数:
恢复窄屏

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《绥德县河道环境整治实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                       绥德县人民政府办公室

                        20181011

 

 

绥德县河道环境整治实施方案

 

为贯彻落实中省市相关文件和中央领导同志的批示精神,切实解决河道环境问题,扭转河道脏乱差现状,确保流域内河道整洁、水质达标,行洪畅通、安全。依据《绥德县河道水库“清四乱、治一排”专项行动实施方案》《绥德县铁腕治污攻坚行动方案》《绥德县环境保护委员会办公室关于尽快清理无定流域沿线河道垃圾督办函》等文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、目的意义

“保洁、治乱、清水”为主题,以解决河道“脏、乱、差”为抓手,以建设“幸福、和谐、美丽”绥德为目标,突出治理重点,加大治理力度,全面提升水环境质量和城市形象品味,努力构建人水和谐的良好环境。

二、整治目标

此次工作按照分组负责、属地管理的原则,力争通过一个月的集中整治,实现河道“一清一畅三无”目标。(河道水清无污染物,河道畅通无障碍,河道沿线无种植户、河道无生产生活垃圾、河岸无弃土弃渣和堆放物)

三、整治内容

清理无定河、大理河、淮宁河绥德县域河道内及两岸边的生产生活垃圾,清理无定河左岸物流园区(崔家圪崂漫水桥下游)段河道内非法种植的树木,无定河右岸二十里铺丁家沟水文站对岸影响测流的庄稼,清理黄河枣林坪镇区沿河生活垃圾;取缔无定河、大理河、淮宁河沿线非法采砂、采石(碎石);取缔黄河鱼家湾村段河道内的养鱼池;规范无定河右岸崔家圪崂石料厂、郝家沟石料厂,大理河左岸沙滩坪石料厂等影响河道环境和行洪的障碍物、建筑物。

四、工作安排

(一)组织准备阶段(108日-1012日)

主要任务是成立组织机构并制定实施方案,召开专题会议;沿河各镇(中心)和相关单位要成立此项工作的领导组织,明确主管领导、责任人和上报进度联系人;县水务局摸清河道内垃圾底数,以保证下一阶段工作顺利开展与及时完成,于1012日前,将本辖区河道内垃圾清理专项活动方案、组织机构(镇、中心政府第一责任人为镇级河长,部门第一责任人为单位一把手)、进度联络人及河道内垃圾清理责任分工表报送至县河长制办公室(联系人刘绥峰:13572697533)。

(二)具体实施阶段(1013日-114日)

主要任务是全面开展全县河道环境整治工作。沿河各镇(中心)和相关部门单位按照属地管理原则,结合整治实施方案,逐一清理堆弃在河道内的垃圾,并进行妥善处置。

(三)总结验收阶段(115日-119日)

县河道环境整治领导小组组织县水务局、县环保局、政府督查室等相关单位对各镇(中心)和各单位在河道内垃圾清理工作完成情况进行检查验收,并就有关情况进行总结,对工作不力、走过场、不作为、慢作为、出工不出力、敷衍了事的单位第一责任人进行全县通报。


操作选项
分享