今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2018-5302
发布机构 绥德县林业局 发布日期 2018-05-17 11:13
公文时效 主题分类
绥德县林业局2017年决算和2018年预算

绥德县林业局2017年决算和2018年预算
发布时间:2018-05-17 11:13  来源:网站原创  浏览次数:
恢复窄屏

 

一、部门的主要职责

1、贯彻执行中、省、市关于林业及其生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的法律、法规、规章、政策;拟订全县林业发展战略、规划并组织实施。

2、依法管理和利用森林资源和林业用地;起草有关林业的政府规范性文件草案及发展规划并组织实施。

3、审核、指导全县林业系统的基本建设和技术改造项目;管理、监督全县各项林业资金;负责全县林业基金的筹集、管理和使用。

4、负责植树造林、退耕还林(草)、封山育林,组织实施天然林保护工程、防护林体系建设工程、防沙治沙工程等国家生态建设重点工程,负责以植树等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织指导全民义务植树。

5、负责全县森林资源的管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;负责森林采伐的审批和采伐许可证的办理,组织编制森林采伐限额,并对执行情况进行监督检查;监督林木的凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理,负责管理县级国有森林资源资产。

6、组织实施陆生野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;在国家、省、市自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导森林和陆生野生动物类型自然保护区和湿地的建设和管理;指导和监督濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口工作,组织、指导全县森林病虫鼠害的防治、检疫工作。

7、负责全县森林公安、森林防火和林业应急工作。组织、指导、监督查处破坏森林资源的重大案件。

8、提出全县林业发展的建议;监管全县国有林业资产;审批重点林业建设项目。

9、指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、特种用途林)和风景林的培育。

10、负责全县林业科技、教育和外事工作。

11、对全县木材加工、林产化工、林业机械、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理。

二、2018年部门主要工作任务

1、退耕还林工程及后续产业

我局优先将新一轮退耕还林、退耕还林后续产业等惠农政策精准投放在全县的建档立卡贫困村,增加贫困户政策性收入。今年在中角、义合、吉镇等镇新栽核桃、苹果1万亩,涉及500多户贫困户,每亩一次性补助种苗款300元,五年补助粮款1200元,确保生态、增收两不误。完成2015年度退耕还林后续产业新栽苹果、核桃4338亩,低产改造8711亩。

2、核桃基地建设

今年核桃基地建设任务4000亩,已全部完成。工程按照设计规范和技术要求,和产业扶贫项目统一规划、连片实施,大力支持贫困村、贫困户发展林业产业。共计实施1.6万亩核桃、苹果产业基地,到2020年力争使2000户以上建档立卡贫困户稳定脱贫。并申报办理了“绥德山地核桃”、“绥德黄河红枣”地理标志证明商标,完善产业链条,为我县核桃产业健康发展打下坚实的基础。

3、沿黄公路绿色长廊绿化工程

按照榆林市“三带三区”区域发展战略和改善沿黄区域生态环境的总体部署,我局启动建设沿黄公路沿线枣林坪、定仙焉两镇可视范围内的石山荒坡的绿化工程。该工程全长28.5公里,其中枣林坪区域坡面大都为裸岩砂石地带,坡陡崖立,立地条件极差,针对这一区域特殊的地理地貌,我局克服技术难题,采用垒石头、砌石坑,填土栽大树的措施,达到石崖陡坡的治理化。经过近50多天的努力,全面完成了工程建设,造林面积达3000亩,共栽植油松、侧柏、火炬树等30万多株,为延黄公路增添了绿色景观。

4、美丽乡村道路绿化工程

今年,我局为改善贫困村容村貌,加大美丽乡村绿化投入力度,自筹资金,以全县贫困村为重点,以美丽乡村建设为补充,采用点线面绿化衔接,集中连线打造乡村道路绿色小长廊。目前工程已全面完工,绿化里程500多公里,连接全县57个贫困村。力争到2020年实现全县乡村道路绿化全覆盖。

5、低产改造工程

今年红枣低产园改造任务3000亩。我局通过降低树体高度、病虫害防治等措施,在枣林坪、定仙焉等镇完成红枣低产改造任务3000亩,着力提高红枣产量,促进贫困户增收。

6、森林抚育工程

森林抚育任务6000亩已完成。该工程以提高森林质量,促进森立资源总量持续增长为宗旨,通过对森林科学抚育管理,使林分结构更加合理。

7、扶持核桃加工企业

今年,我局针对全县近10万亩核桃的销路问题,积极扶持志强枣业在物流园区内建设佳晨核桃加工厂,在厂房绿化方面给予一定的支持,并与志强枣业签订了战略合作协议,有效期十年。促使该公司优先收购绥德境内的核桃,贫困户高于时价1.5元收购,一般种植户高于时价1元收购,有望解决核桃种植户的后顾之忧,带动贫困户种植核桃脱贫致富,促进全县核桃产业可持续健康发展。

三、部门预算单位构成及人员情况说明

行政单位,经费供给方式为财政拨款,国库集中支付,实有在职10人,退休5人,遗属3人。

4

机构设置情况:局机关现有编制6名,实有在职人数10名,局长1名,副局长2名,内设岗位4个,包括办公室、财务室、资源组、业务组。

林业局系统包括局机关及5个下属事业单位,具体下属单位如下:绥德县森林防火指挥部办公室、绥德县林业站、绥德县苗圃、绥德县森林公安派出所、绥德县种苗站。

四、国有资产占用情况及资产购置情况说明

资产总额为80.12万元。其中:土地、房屋及构筑物4.14万元,占固定资产总额的5.16%(房屋3.00万元,占固定资产总额的3.74%);通用设备71.10万元,占固定资产总额的88.74%(汽车15.00万元,占固定资产总额的18.72%;单价50万元含以上通用设备0.00万元,占固定资产总额的0.00%);专用设备0.72万元,占固定资产总额的0.90%(单价100万元以上专用设备0.00万元,占固定资产总额的0.00%);文物陈列品0.00万元,占固定资产总额的0.00%;图书档案0.00万元,占固定资产总额的0.00%;家具用具装具动植物4.16万元,占固定资产总额的5.19%。

五、预算绩效管理情况说明

我县暂时只对50万以上项目实行绩效目标考评,由于我单位无相关项目支出,因此暂时未开展绩效目标评审工作。

六、部门预算收支情况说明

(一)部门预算收支编制的相关依据

1.合法性原则。部门预算编制要符合《预算法》和国家其他相关法律、法规,充分体现国家有关方针政策。

2.真实性原则。部门预算编制过程必须以社会经济发展和实现部门职能为依据,预算结果与客观实际尽可能相符。

3.完整性原则。编制部门预算必须实行综合预算、零基预算。

4.平衡性原则。部门预算应本着“量入为出、勤俭支出”的原则,根据现行财务规则的有关规定,统筹安排各项资金,保证当年预算收支平衡。

5.重要性原则。部门预算编制应体现保基本运转、保重点支出、集中财力办大事。

(二)收支预算总体情况和财政拨款收支情况

1、2017年全年收入和支出完成1364.81万元(全部为财政拨款收支),较2016年减少3603.48万元,主要原因是上级部门的预算调整。其中:基本支出150.86万元(主要包括在职人员全年工资,津贴,医保,生育保险,退休工资,取暖费,降温费等;日常公用经费主要包括办公费,差旅费,电话费等),项目支出1213.95万元,全年收支平衡。

2、2018年全年收入和支出预计676.4万元(全部为财政拨款收支),较上年1364.81万元减少688.41万元,下降50.43%,下降的主要原因是上级部门的预算调整。全年支出全部为基本支出预算153.9万元(主要包括在职人员全年工资,津贴,医保,生育保险,退休工资,取暖费,降温费等;单位日常公用经费主要包括办公费,差旅费,电话费等),项目支出522.5万元,全年收支平衡。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

2017年决算情况说明:2017年一般公共预算拨款收入1364.81万元,支出决算数为1364.81万元,其中基本支出150.86万元(主要包括人员经费和日常公用经费),项目支出1213.95万元,全年收支平衡。

55

(1)支出按功能分类的明细情况

行政运行(2130201)121.38万元,较上年减少8.74万元,主要原因是上级部门的预算安排等。

社会保障和就业支出(208)18.12万元。

行政事业单位离退休(20805)18.12万元。

归口管理的行政单位离退休(2080501)18.12万元。

医疗卫生与计划生育支出(210)2.15万元。

医疗保障(21005)2.15万元。

行政单位医疗(2100501)2.15万元。

农林水支出(213)938.73万元。

林业(21302)938.73万元。

住房保障支出(221)9.21万元。

住房改革支出(22102)9.21万元。

住房公积金(2210201)9.21万元。

(2)支出按经济分类的明细情况

工资福利支出77.38万元,全部为人员支出,增减原因主要是按照相关政策人员工资正常晋档。

商品和服务支出1223万元。

对个人和家庭补助支出44.43万元。

2、2018年预算情况说明一般公共预算拨款收入676.4万元,相应安排基本支出153.9万元,其中工资福利支出89万元,对个人和家庭的补助支出45万元,日常公用支出19.9万元,项目支出522.5万元。

1

(1)支出按功能分类的明细情况

行政运行(2130201)120.9万元,较上年减少0.48万元,主要原因是在职人员转退休以及压缩日常公用经费等。

社会保障和就业支出(208)19万元。

行政事业单位离退休(20805)19万元。

归口管理的行政单位离退休(2080501)19万元。

医疗卫生与计划生育支出(210)3万元。

医疗保障(21005)3万元。

行政单位医疗(2100501)3万元。

农林水支出(213)643.4万元。

林业(21302)643.4万元。

住房保障支出(221)11万元。

住房改革支出(22102)11万元。

住房公积金(2210201)11万元。

(2)支出按经济分类的明细情况

工资福利支出89万元,全部为人员支出,增长原因主要是按照相关政策人员工资正常晋档以及养老金和职业年金的清算。

商品和服务支出542.4万元,较上年减支680.6万元,降低55.65%,主要是项目调整。

对个人和家庭补助支出45万元。

(四)“三公”经费增减变化说明

“三公经费”中2017年度公务车运行维护费决算4.82万元,比上年度增加1.32万元,增加主要原因是车辆老旧维修费用增多。2017年公务接待费决算4.44万元(22批/485人次),比上年度增加2.5万元,公务接待费增加的主要原因是:上级部门检查、验收等工作增多,我局一直严格执行《绥德县党政机关公务接待管理办法》,决绝杜绝铺张浪费,严格按照公务接待管理办法执行。

“三公经费”中2018年度公务车运行维护费预算4.5万元,2018年公务接待费预算4万元。

(五)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费29.05万元,与上年持平;2018年机关运行经费预计为19.9万元,较2017年减支9.15万元,下降的主要原因是控制了办公费支出等。

(六)政府采购情况说明

2018年我单位无采购支出预算;2017年无采购支出。

空表公开。

(七)政府性基金收支情况说明

我单位无此项收支,空表公示。

(八)国有资本经营预算收支情况说明

我单位无此项收支,空表公示。

七、专业名词解释

1、财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12、“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

13、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:2018年绥德县财政局部门预算公开表

2018年林业局部门预算公开表.xls

 


操作选项
分享