今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
XXGK/2019-28 绥经普办发〔2018〕6号
发布机构 统计局 发布日期 2018-11-30 14:59
公文时效 主题分类
关于开展“第四次全国经济普查宣传月”活动的通知

关于开展“第四次全国经济普查宣传月”活动的通知
发布时间:2018-11-30 14:59  来源:  浏览次数:
恢复窄屏

绥德县第四次全国经济普查领导小组办公室

关于开展“第四次全国经济普查宣传月”活动的通知

 

各镇经普办、成员单位:

第四次全国经济普查已进入攻坚阶段。为更好地在在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,使各级党政领导充分认识搞好这次经济普查的重要性,使每个普查对象都能够清楚地了解,经济普查利国利民,按时如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,提高普查宣传的吸引力、感染力和影响力,提高社会公众的知晓率、认知度和配合度,根据国家、省的统一安排,决定2018年12月为我县“第四次全国经济普查宣传月”,请有关单位按照有关要求开展全县“第四次全国经济普查宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动的目的意义

通过对《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《第四次全国经济普查方案》开展集中、热烈、广泛、深入的宣传,在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的浓厚氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确,将宣传工作推向新高潮,为即将开展的现场登记提供舆论支持。

二、宣传的主要内容

(一)宣传普查的重大意义。第四次全国经济普查,将全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。通过普查,可以进一步优化县域生产力空间布局,挖掘发展潜力,厚植发展优势,全面提升县域经济综合竞争力,努力把绥德建设成绥德建设成为全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市,克期完成整县脱贫任务,与全国全省全同步全面建成小康社会的目标提供提供客观真实全面的决策依据。

(二)宣传普查的内容和方式。经济普查是一项重大的国情国力调查,普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。这次经济普查充分运用现代信息技术,实现普查区绘图、单位核查、数据采集、传输、处理等普查业务全流程的自动化、电子化。除军队、武警系统的普查对象以及保密单位以外,所有被调查对象,通过联网直报和PAD直接传输的方式报送普查数据,进一步提高依法普查的水平和数据质量。要通过对普查内容与组织方式新特点的宣传,使各级政府、有关部门和广大普查对象充分理解普查、支持普查、配合普查。

(三)宣传统计法律法规的规定和要求。数据真实是统计工作的生命线,也是这次普查最根本、最核心的要求。要通过宣传,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,使各级政府、政府统计机构和有关部门及其负责人保障统计活动依法进行,避免非法侵犯统计机构、统计人员独立行使职权,非法干预统计调查对象提供统计资料,统计造假、弄虚作假等现象发生,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。要通过宣传,加大对普查工作中违法违纪行为的曝光力度,教育广大普查人员依法开展普查,使所有普查工作人员和普查对象严格依法按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。要通过宣传,使普查对象都清楚地认识到,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,履行保密义务,普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据,引导广大普查对象积极配合普查,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

(四)宣传普查工作中涌现出的典型事迹。普查工作中涌现出的典型事迹和各地的先进经验,是宣传动员工作的重要内容之一。各镇经普办要及时挖掘在普查工作中的成功做法和先进经验,予以总结、提炼,通过各种渠道进行宣传,包括统计系统内外网络、本地政府网站、广播电视报刊等,树立统计的良好形象,提高政府统计公信力。要坚持实事求是,坚持为人民服务,搞好典型宣传,讲好普查故事,广泛宣传普查工作中涌现出的先进人物、先进单位、先进事迹,通过生动、形象的典型宣传,树正气、颂先进、做引领,唱响主旋律,传播正能量,激发“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的强劲动力,为顺利推动各项统计工作创造良好的氛围。

三、“宣传月”活动工作要求

(一)县经普办

1.2018年12月定为“绥德县第四次全国经济普查宣传月”。

2.加强与绥德县电视台、绥德县人民政府门户网站的沟通协调,找准宣传契合点,加强与各方合作,提升宣传实效。

3.协调绥德县电视台、绥德县人民政府门户网站、广场电子广告牌、手机报、绥德发布等刊播国家、省、、县制作的各类公益公告片等音频、视频资料。

4.在各种媒介上及时发布四经普信息,借助媒体之力扩大宣传影响,宣传报道经济普查先进人物的感人事迹,展示普查人员求真务实、严谨专业、敬业奉献的精神风貌。

(二)县领导小组成员单位

1.充分利用本部门的宣传资源,协调组织本部门第四次全国经济普查宣传月的有关活动。

2.发掘各成员单位参与普查、支持普查的特点和亮点。

3.在本单位门户网站刊播第四次全国经济普查图片、音像、文字资料。

4.县、镇主干道、商业密集区、普查小区等场所张贴宣传画、悬挂宣传标语等,或在单位的电子显示屏滚动播出宣传标语口号。

(三)各镇(中心)第四次全国经济普查办公室

1.制定本镇(中心)四经普“宣传月”活动方案,认真组织辖区内“宣传月”相关宣传活动

2.在集镇、商业密集区、普查小区等场所、主要交通路口张贴宣传画,悬挂宣传标语等。

3.在具备条件的办公区、商业密集区的电子显示屏上滚动播放四经普标语口号。

4.在普查小区利用现有的小广播、墙报、板报宣传营造依法普查的氛围。

5.认真采集、上报普查员入户登记期间的影像和文字资料,收集、整理、上报各部门,各级普查指导员、普查员的典型经验、先进事迹。

四、组织领导

我县第四次全国经济普查“宣传月”活动工作县经普办县委宣传部统一领导,各镇(中心)、各有关单位统一组织实施。

 

绥德县第四次全国经济普查领导小组办公室

20181130        

 


操作选项
分享