今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

永乐大道石版画廊
发布时间:2015-06-11 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏
 

      

 

  

 

    漫步永乐大道,首先映入眼帘的是,一座“与时俱进”金属雕塑巍然屹立于二水要冲,似雄鹰直冲九霄云天,如骏马啸傲万里征程。它是绥德人奋斗不息精神的张扬,是陕北五千年文明史的凝聚。

    带着“与时俱进”搏起的心灵震撼的余波,走进了永乐大道石刻画长廊。这是精心构思,虔诚创作,鬼神雕工打造出的绣像画卷,古朴而深沉,凝重而洗练,粗犷而传神地将陕北五千年文明史具像于石,365帧画图,表述绥德人一年365天,生活或苦涩艰辛,或幸福甜蜜,天天过的如诗如画;九个编目,赞誉陕北文化的博大精深,源远流长。

   《疏属山传说》,千百年讲不完的“女娲捏泥造人”、“疏属山梏危”、“舜帝教稼”的故事,开创了陕北神话传说的时代,使陕北最先步入农耕文明的历史。

    复制刻绘的东汉画像石,二牛抬扛的“牛耕图”,牛马衔尾,群羊塞道的“放牧图”,车辚辚马啸啸的“车马出行图”,惊险绝伦的“杂耍图”把《秦汉遗风》再现。

   《米脂婆姨绥德汉》,是秦大将“蒙恬造笔”,汉代上郡太守李广“虎焉射虎”,追随李渊反隋兴唐的张平高,支撑南宋半璧江山的蕲王韩世忠,辅佐康熙、雍正、乾隆三朝皇帝的张灿,点燃陕北革命烈火的李子洲等的绣像。这些叱咤风云的历史人物,是撑起华夏民族的脊梁,他们重压不垮,英勇不屈,奋斗不止的精神铸成了绥德汉的铮铮铁骨,敢爱、敢恨、敢为天下先的浩然正气。     

   《我家住在黄土高坡》,表现陕北人在贫瘠的土地上,或“晨耕”或“牧归”,或“背山”或“打场”,或“凿山开石”,或“垒石造田”,爷爷弯曲的脊梁,奶奶昏花的眼神,充满了对生活美好的希望;爸爸铁铸的双臂,妈妈灵动的巧手,描绘着美好未来的兰图;“捉麻雀”的弟弟,“踢键子”的妹妹,似花朵使黄沉沉的大地充满蓬勃生机。黄土高坡是陕北人苦涩而甜蜜的家园。

   《理水悠悠》是五彩缤纷的民俗画。被绥德人称作红白喜事的“婚嫁”“丧葬”礼义,通过“上头”、“围儿女馍馍”、“吃儿女扁食”、“招魂”、“出殡”等风俗画面,把中华民族根性文化的源渊与传承展现;“送刷”、“过关”是巫术治病的遗风;“赶庙会”、“抽签”是陕北人在苦涩艰难生存条件下的精神寄托;“转九曲”、“捏燕燕”、“挂灯笼”是不避寒暑劳作的受苦人,在年节中的一种丰收庆典,情感寄托,美好祝愿。一块远离皇畿帝乡,贫瘠闭塞的土地,千古遗俗似悠悠理水流淌不息,较好的得以传承,至今,每一道山梁,每一个村庄都充满了神秘的文化气氛;每走一步,踢起一团黄尘,就能幻化出一个神奇的文化故事。这就是黄土文化之源的绥德。

    绥德历史上曾是陕北政治、经济、文化的中心,号称塞上高原的《旱码头》。一曲凄苦的“赶牲灵”和着叮当的驼铃,把“驼队”送上“走西口”的茫茫征程;吼着黄河号子的“船工”,一叶轻舟搏击在浊浪滔天的黄河中;“卖猪”“贩羊”哟喊声,“布店”“杂货铺”讨价还价声,把小城渲染成繁华的陕北商贸中心;“羊杂碎”、“黑粉油旋”从小城飘出唾液的芬香。

《美在民间》,这是伟大的发现。绥德的贫穷落后与文化发达是举世闻名的,人类生存艰难的山梁沟峁,楞是生长文化奇葩的沃土。剪纸是妇女的艺术,绥德巧媳妇俊女子个个都是剪纸高手,一把剪刀,一张红纸就能幻化出美丽的大千世界。《美在民间》以剪纸这种母体艺术的表现形式,把绥德的石雕、唢呐艺术,以及奶奶的慈祥,顽童的天真,民间的传说,心中的祝愿,镌刻于石,使古典美与现代美达到完美的结合。彰显了民间艺术家的天才创造,展示了民间艺术的神奇魅力。

    绥德是陕北民歌发祥地中心,《三十里铺》展现的是高喉咙大噪子吼着“揽工调”,奔波在“走西口”漫漫黄尘路上受苦汉的酸楚;是唱着“前沟里糜子后沟里谷,哪哒儿想起哪哒哭”,在月光下纺线线婆姨的相思泪;是“鸡蛋壳壳点灯半炕炕明,烧酒盅盅量米不嫌哥哥穷”的纯真爱情;是“三柱高香一张纸,谁卖良心谁先死”在神前的咒语。以爱情小调为主的陕北民歌,让冰冷的石头会唱歌,让僵硬的石头也温柔。这组石刻画成为青年男女最神往的爱情誓言碑。

绥德是“秦汉名邦”《天下名州》,这组石刻画以充满时代气息的构图手法,表现绥德人勇立时代潮头的精神风貌,励精图治,开拓进取,为建设一个美好的家园而拼搏,让天下名州名扬天下。

    一条石刻画长廊就是一幅历史文化绣像长卷。观尝永乐大道石刻画,你能领略“河源精气,秦汉遗风”,感受“陕北文化博大精深”,发现“美在陕北”。走进永乐大道石刻画长廊,就走进了中华民族的精神家园,走进了创造古代文明更能创造现代文明的绥德汉的心灵世界。