今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

汉画像石展览馆
发布时间:2015-08-07 10:08 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏
 

基本介绍

 绥德汉画像石展览馆,位于城内疏属山扶苏墓侧。1998年建成对外开放,为仿汉悬山式四阿顶式建筑风格,由门屋、展廓、展厅三部分组成。总建筑面积289平方米,气势恢弘,古朴典雅。

展馆描述

展馆两侧为砖石围墙,居中为铁栅式大门,上为巨型横额石雕“陕西绥德汉画像石展览馆”,大门两侧则是石雕楹联“贞石今留汉文化,精雕长忆古工师”。横额与楹联由我国著名书法家启功先生亲笔题书,笔力遒劲,典雅隽秀。 

由大门进入,便是“天井”式的宽敞展廊,呈“回”字形,由12根赤色圆木支撑,四壁饰以玻璃镜框,展出精选汉画像石拓片。有伏羲、女娲等传说故事和东汉时狩猎、歌舞、战争等场面。这些珍贵的拓片具有民间传统的剪纸艺术效果,形象逼真,风格独特。 

步入展厅,环围四周墙壁分别镶嵌着百余幅内容奇特,风格各异的画像石刻。有“西王母”、“伏羲”、“女娲”、“羽人捧草”、“玉兔捣药”等传奇而浪漫的画面;有“孔子见老子”、“二桃杀三士”、“荆轲刺秦王”和“忠孝烈女”等历史画面;有“牛耕植禾”、“饲马放牧”、“策马狩猎”等农桑游牧画面;有“车马出行”、“迎宾宴饮”、“万马奔腾”和“拉弓投矛”等古代战争的宏伟场面;有“舞蹈”、“杂技”、“六博”、“投壶”等东汉时代悠久的古老文化艺术场景;还有“杀猪宰羊”、“庖厨烹调”、“井台汲水”等反映东汉封建庄园的生活风俗画面。这些珍奇画面以其简洁质朴、浑厚有力、勾勒粗犷和独具匠心的手法,突出地表现了古代劳动人民的聪明才智和丰富的创造力。 

展览馆中央,陈列有缩小为四分之一的汉代画像石墓葬复原模型(1975年发掘的延家岔1号墓),墓呈“十”字形,前为墓门,中为厅堂,左右为耳房,最后为寝室。另有汉画馆外复原的扬孟元墓(1972年发掘),呈“吕”字形,前为厅堂,后为寝室。两座汉墓画像石镶嵌结构相当精致,是陕北汉墓中画像石镶嵌方法的最佳典范。

收藏历史

绥德汉画像石的收藏已有50多年的历史,累计出土汉画像石500多块,其中200多块先后调往北京、西安、由国家和省博物馆收藏。目前,馆藏汉画像石300多块,占陕北各县出土的汉画像石总数的80%以上。主要反映了东汉永元二年(公元90年)至永建三年(公元128年)前后近50年的社会生活风貌。

艺术价值

绥德汉画像石丰富多彩,博大精深。进入展馆,宛如走进了一条久远的时空隧道,一种不可抗拒的神奇力量使人们感受到人类先祖生命不息,不屈不挠的拼搏精神。

艺术魅力

绥德汉画像石展览馆,从对外开放以来,先后吸引了不少文物考古工作者和旅游观光者的极大兴趣,千里迢迢,跋山涉水,到此参观,调研考察,许多专家、学者对馆藏珍贵文物给予高度的评价。