今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德新八景
发布时间:2015-09-10 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏

    素有“秦汉名邦”、“天下名州”称誉的绥德县,历来为陕北政治、经济、军事、交通、文化的中心。绥德古城缘岩依阜而筑,背靠高峻的疏属山,大理、无定二河绕城,山川秀丽、古迹荟萃、人才辈出,过去有“绥德八景”著称于世,即:理水歌声、峨峁睛晖、古台凉月,龙洞清流、西寺晚钟、雕山春社、戍垒闲耕、云崖朝爽。此八景随岁月流逝,有的风貌依然,有的已无陈迹。社会文化的沿袭和发展,特别是改革开放以来,群众文化活动的兴盛,一些新的人文景观又逐渐形成,古今融汇组成“绥德新八景” 
 

 一、疏属晨曦 
 

    疏属山,座落于古城中心,大理、无定两河之间,山势挺拔,形如龙腾凤展,岌岌峨冠(亦称峨峁),因传说山上葬有贰负(天神)之尸而名闻遐迩,早在战国时期就被名著《山海经》所选载。山巅有扶苏墓、扶苏祠,冢峰高崛,祠庙典雅。天鸡唱晓,红霞满天,峦峰尽染,紫气撩绕,天色山影,倒映理河,秀山碧水,辉映古城。有诗云,
                                  东楼缥缈执孤擎,独上凭栏病眼明,
                                  双水练拖天际下,千峰螺拥足跟平,
                                  丹青写出秦林远,云汉昭回大地晴,
                                  若是人间名利客,    晓骑自纵横。
                               

 二、龙洞清流 
 

     古城东北,龙湾村石砭,有岩似龙,长二丈余,伏于石洞,张口欲啸,有清泉从龙口喷出,清澈晶亮,如飞珠撒玉,注入石池。泉下建有龙神祠和戏楼,摩崖石刻遍布泉边石壁,再下为宽敞、气派的龙湾开发区新街。此泉不仅景观奇妙,且带有神话色采。相传汉“飞将军”李广领兵到此,将士千渴难耐,李广梦中,汉高祖示其洞中有水,醒后视之果见其泉,因此泉为真龙天子所赐,故名“龙泉”,饮此水可驱百病。传说龙神祠所供龙神极为灵验,宋徽宗皇帝特封此龙为“渊静候”,以别一般龙神,四时香火不绝。此泉因风景秀丽,来历奇特而声名远播,为绥德古“八景”之—。有诗云:雉蝶连云古绥州,石洞龙泉名千秋。
                            

  三、干狮卧波


     千狮桥横跨无定河天堑,连通西安—包头公路,建于1987年,桥长310.77米,宽14米,为土、石、水泥建造,在全国石拱桥中具有两最:一是桥身与河槽倾斜20度,二是桥头两端与桥拦杆有1008只神态各异大小不同的石狮。绥德石雕历史悠久,饮誉中外。千狮桥集绥德传统石雕工艺和现代桥梁建筑技术之大成。立足桥头,疏属山景、两川秀色尽收眼底,远眺桥景,千狮卧波,气势吞云。此桥以其极具观赏,游览和交通运输实用价值而闻名遐迩。
                                 

 四、龙凤呈祥


     永定桥,座落在县城东,为银川—太原公路横跨无定河通道,建于1936年,长636米,宽6米,为石拱桥,有19洞。1991年改建,宽度加至6.6米,并在墩柱及栏杆上雕有千姿百态精雕细刻的龙凤图案,晚霞辉映,犹如龙凤飞戏彩虹,亦称龙凤矫。与千狮桥遥遥相望,交相辉映。在有“桥城”之称的绥德县城,此二桥最为壮观。 
                               

 五、合龙笔会


     城西五里处,大理河川,一山如龙,拨地而起,名为合龙山,山顶古塔殿宇,溢彩流金,为城区最大的庙观。1991年起城区文人、学子自发组织,在传统的三月三庙会期间,每年举办笔会,他们相邀相伴,登临其境,即兴挥毫泼墨,诗、联、谜、画应有尽有,贴于寺庙墙壁,择其徒者,编印成册,广泛散发。庙会游人、香客,如潮来观,雅风盛况,远近相传。省、地有关部门将此作为庙会文化的新现象而研究、推广。
                                

六、凿石长廊 


     绥德石雕业具有两千多年历史,工艺精湛,驰名中外在改革开放的今天,石雕业大放其彩。石雕艺匠利用本地优质青石,雕成石狮子和其它人物、动物、花卉等上百个品种,远销英、美、法、日、意等十多个国家和地区,这些石雕艺品不仅是桥梁、庙宇、亭台、楼阁的装饰,而且走入千家万户,美化人们的生活。全县石雕业以四十铺镇为最,在县城至四十铺镇40华里的公路两侧,处处是没有围墙的石雕厂,形成一条凿石长廊,大小石狮、层层叠叠,摆放公路两侧,如同大型狮阵。生产季节,凿石之声连绵相闻,犹如一曲雄浑、动听的金石交响,四十里路不绝于耳,令人叹为观止。
                                

七、蕲王出征


    韩世忠,绥德东南纸房沟村人,南宋抗金名将,他—生征战,屡建奇功,死后被封为“蕲王”。有联曰:恢复中原志同诸葛,再扶宋室功迈汾阳。为纪念这位民族英雄,绥德县委、县政府筹集巨资,于1996年在县城龙湾开发区十字路口塑起了韩世忠雕像。座、像高10米,大理石材抖,坐北向南,构图为蕲王身着战袍、盔甲,手握长剑出征。气势威严、壮观,为世人观瞻,亦为绥德县城市标志、青少年爱国主义教育基地。 
 

八、汉画像石


      绥德境内文物古迹星罗棋布,现巳发现文物点146处,其中以东汉墓葬群为最,已出土的汉画像石400多块,其中有国家一、二级文物200多件,现有26块保存于国家历史博物馆。为全国分布最广,出土最多,保存最为完整的汉画像群点。画像石以其雕刻手法独特绝妙,内容丰富,能真实反映距今2000年前陕北地区民情、民俗、社会制度等,为研究东汉历史提供了祥实资料而为文物瑰宝著称于世。1989年,绥德县在疏属山巅修建了“汉画像石展馆”,1994年对外开放。展馆匾额由著名书法家启功题写,展馆建筑古朴典雅,室内构造能充分展示东汉墓葬结构及特色,置身其中,东汉社会生活场景尽入眼帘,是为绥德一大景观。 
                                   
       以上“八景”,有的为自然形成,有的为人工创造,囊括了政治、经济、军事、交通、文化等诸多方面,已成为绥德群众社会生活的一个重要组成部分,也是绥德县改革开放以来两个文明建设的结晶。  
       “八景”已为世人所公认,用此八句可概括八景的奇妙:
                                  疏属晨曦映山城,
                                  龙洞清流传美名,
                                  千狮卧波气吞云,
                                  龙凤呈样飞彩虹,
                                  合龙笔会连年盛,
                                  凿石长廊传奇声,
                                  蕲王出征威名振,
                                  汉画像石天下闻。 
       近年来,各景点文、图被省内外多家报刊登载介绍许多专家、学者、海内外游客,经常来这里寻根、采风、观赏、凭吊,天下名州—绥德,以此而更加扬名。