今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县名州文化旅游街区在2017年三季度全省文化旅游名镇(街区)建设进展考评中位居第三名
发布时间:2017-11-20 09:50 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏


11月17日,省住建厅在西安召开2017年三季度重点示范镇和文化旅游名镇(街区)讲评推进会。会议通报了2017年三季度省级文化旅游名镇(街区)建设进展排名,绥德县名州文化旅游街区综合排名位居全省第三名。

绥德历史悠久,人文荟萃,素有“天下名州”、“秦汉名邦”、陕北“旱码头”之美誉。 绥德县位于陕西省北部,榆林市东南部。绥德县地处黄河中游的陕北中部,历史上为北方重镇,素有“天下名州”之称,革命战争年代又是最早的革命根据地之一,因此,历史文物和革命文物极为丰富。 绥德钟灵毓秀,人文荟萃。人类在这里繁衍生息,留下了宝贵的历史文化遗产,古迹遗址星罗棋布。境内出土多处仰绍文化和龙山文化遗址,出土文物,绚丽多彩,有举世罕见的商周青铜器,国家珍奇瑰宝东汉画像石,造型别致的陶、骨、铜器;形象逼真的石雕造型。同时,还有较高考古价值的金代大定钟和风格独特的古刹、牌坊。绥德还具有黄土高原景观,是开发旅游业的有利条件。

绥德历史悠久,人文荟萃,民间艺术中陕北说书、民歌、剪纸等缤彩纷呈,还拥有薛家渠遗址和李广寨遗址。绥德著名景点有天下名州石牌楼,天下名州石牌楼正上方,有书法名家钟明善的雅题“天下名州”四个大字,也因此这个景点使绥德素有“天下名州”之美誉;祥云山整个庙宇为典型的对称建筑,极具特色。