今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

大型陕北秧歌剧《米脂的婆姨绥德的汉》在绥德剧院演出
发布时间:2017-12-08 10:53 作者:冯磊 马川 景江伟 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

该剧以陕北民歌为链条,以乡土风情和当代意识为结构,乐观、健康、积极、向上的编剧风格,演绎了米脂女子青青和绥德后生虎子、石娃、牛娃三人之间动人的爱情故事。在小的时候,虎子和青青定下“长大以后我要娶你”的婚誓。时光荏苒,当他(她)们长大以后,虎子被逼离家上了“山寨”,石娃成了远近有名的好石匠,而牛娃成了青青的亲哥哥”,他(她)们的爱情结局也随之发生了戏剧性的变化。虎子、石娃和牛娃都想娶青青为妻,而后,牛娃却做了青青的“亲哥哥”,虎子和石娃约定七月七日太阳落山前为娶青青的婚期。七月七日,“山寨王”下山娶亲,而“走西口”的石娃也赶回了家备好了彩礼,二人为此展开了一场抢亲争斗,唱响一曲荡气回肠的爱情赞歌!

戏剧是一颗古老的参天大树,古老的命题往往是最真、最具有现实性的命题,爱是永恒的,从古至今,生生不息。青青对爱情的执着,虎子的敢取敢舍,石娃的聪明能干,都给我们留下了宝贵的精神支撑。中国有九亿农民,社会和谐和民族精神需要他们来支撑和托举。“米腊婆姨绥德汉”正是这样一群笑对人生,凸显大爱的人……