今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西特色小镇绥德名州街区:文旅融合打造全域旅游新高地
发布时间:2018-01-24 14:29 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏
 

    陕西日报今日特推出《生态宜居·美丽乡愁——陕西特色小镇的建设实践》大型系列报道,意在展示陕西在新型城镇化进程中的新成就、新亮点,让人们在欣赏特色小镇旖旎风光的同时,感受陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

绥德自古有“秦汉名邦”“天下名州”“西北旱码头”之美誉,是陕西北线旅游的关键节点、红色旅游线路上的重要支点,更是榆林旅游南线上的璀璨亮点。与此同时,绥德县更是全国文化先进县,被文化部命名为中国秧歌之乡、民歌之乡、唢呐之乡、石雕之乡和剪纸之乡,是陕西省四大交通枢纽中唯一的县级枢纽和榆林市规划建设的三个副中心城市之一,是榆林市南部教育、医疗、文化和商贸中心。

2013年,全省文化旅游名镇(街区)建设工作启动以来,绥德县按照“规划引领、打造特色、保护修复、完善功能、开发利用、宜居富民”的总体要求,坚持规划先行、文化引领、文旅融合、一城四创和旅游兴县,着力打造名州省级文化旅游街区和全域文化景观建设。20157月,名州镇被国家住建部和国家旅游局授予“全国特色景观旅游名镇”;201512月,疏属山景区被评定为国家AAA级旅游景区;201612月,省旅游局授予名州镇“陕西省旅游特色名镇”称号;201612月,文化广场景区被评定为国家AAA级旅游景区;201612月,革命历史纪念馆入选国家发改委、国家旅游局等14个部委联合印发的全国红色旅游经典景区名录;20178月,名州镇被省政府确定为全省76个文化和旅游融合发展重点城镇之一;201712月,创新现代农业园区被评定为国家AAA级旅游景区。

坚持规划先行 注重项目推进

为坚持科学规划先行,绥德县先后编制了《绥德县名州省级文化旅游街区建设规划》《绥德县名州省级文化旅游街区城市设计规划》,将旅游区总体布局为一条轴线、三大板块、若干景点,形成了以历史街区为发展轴线,以红色文化、民俗文化、秦汉文化构成三大核心板块,以革命历史纪念馆、汉画像石馆、扶苏文化苑为主体,华墙院、高家进士院、文庙、巽地楼、永乐门、银川门、绥德地委旧址、绥德师范旧址等为支撑的旅游网络体系。

疏属山景区

名州街区夜景

    绥德县加大资金投入,将名州文化旅游街区建设项目列入县财政专项预算,并通过整合项目、捆绑资金、招商引资等多渠道筹措资金,五年累计投资79271万元,用于市政基础设施、公共服务设施、保护修缮、旅游设施、新区住房、镇区环境整治等六大类项目建设,逐步形成了一景区(疏属山核心景区)两园区(黄土风情文化园区、创新现  代农业园区)的名州省级文化旅游名镇建设体系。

在积极挖掘文化旅游资源的基础上,绥德县委、县政府先后多次组织相关人员到浙江、江苏、韩城市和礼泉县袁家村等地考察学习古镇保护、旅游产业、美丽乡村建设方面的好做法、好经验,取长补短,有效融合,打造具有绥德特色的名州文化旅游街区。

突出文化引领 创新文旅融合

绥德县坚持以突显绥德古城风貌、陕北窑洞和民俗文化为主线,按照“新建如旧、改造如旧、修旧如旧”的原则,结合棚户区改造,全力加快传统街区的改造提升。把绥德古城核心区域疏属山作为名州文化旅游街区规划建设的重点,充分挖掘秦长子扶苏墓及扶苏祠、蒙恬墓、汉画像石馆、文庙、围窑、绥德警备区司令部旧址、李子洲故居、绥德地委旧址、子洲图书馆、绥德师范等厚重独特的历史文化资源,使名州文化旅游街区散发着无限的魅力。同时,着力完善景观牌楼、游客中心、窑洞宾馆、购物超市、旅游厕所等配套设施建设,不断提升街区综合服务功能,再现陕北民俗和历史传承特征。

    坚持“旅游+”的发展思路,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、服”八字方针,以特色美食、特色产品吸引人,以特色文化、特色景点留住人,拉伸产业链,培育多元业态。建设绥德县展览馆,把绥德千年文脉依照历史时序演进,浓缩了绥德的人文历史,弘扬了绥德人民征服自然、改造自然的“绥德汉”精神;打造绥德石魂广场,把绥德石雕、牌楼、窑洞等元素融入其中,形成了气势恢宏的石狮阵容,展示了绥德历史悠久、工艺精湛的石雕技艺;建设创新农业休闲旅游园区,成为集产业、文化、艺术、娱乐等为一体的省级休闲观光旅游农业园区;打造北门坡历史文化旅游街区,全力打造观光游览、商贸购物、文化体验、餐饮住宿为一体的特色旅游街区;举办各类文化赛事活动,成功举办《歌从黄河来》全国踢馆赛、“国庆旅游哪里去?金秋绥德欢迎您!”文化旅游周活动,精心承办全国第十一届文化艺术节绥德分会场活动和为期一个月的“我在绥德过大年”活动,创新开展“3·28”陕北旱码头商贸文化旅游节“中国·绥德国际石雕文化艺术节”“笔祖蒙恬全国公祭”等系列文化活动,进一步提升了名州省级文化旅游名镇的知名度。

2016年,全县旅游接待157.72万人次,实现文化旅游综合收入7.92亿元。2017年,全县旅游接待229.64万人次,实现文化旅游综合收入11.199亿元。

中共绥德地委旧址纪念馆

致力环境提升 推进旅游兴县

绥德县以创建省级园林城市、省级环保模范城市、省级文明县城、国家卫生县城为契机,全力加快推进名州文化旅游名镇环境整治。

抢抓改善城乡人居环境的政策机遇,加快道路、管网等基础设施建设,全力提升镇区环境;持续开展镇区环境整治工作,彻底整治脏乱差,提升镇区整体形象,为游客提供良好的旅游环境;加大对镇区、山体、河岸等绿化和亮化力度,有计划、有重点地分期分批搬迁旅游区周边居民和机关单位下山,缓解景区人流、车流压力;加强景区周边群众和广大游客爱国主义、文明旅游和“绥民有德·诚信名州”宣传教育,积极开展“我是名州志愿者”社会实践和公益活动。同时,以城景兼备为核心,以文化遗产、地域渊源、历史民俗、生态山水为主线,在城市建设的框架下多元发展,打造良好的城乡全域旅游环境,实现人景融合。

黄土风情园石魂广场

   “十三五”以来,绥德县以建成“全国文化强县、西北旅游名县和榆林副中心城市”为目标,大力实施“旅游兴县”发展战略,坚持不懈做强做大文化旅游产业。成立绥德县文物旅游局,组建绥德县文化旅游产业公司,创新文化旅游建设、管理、运营、人才、市场“五位一体、同步推进”模式,依托绥德独特的文化旅游资源优势,深入实施“以名州文化旅游街区、以黄土风情园、创新园区和以郭家沟、三十里铺为主3AAAA级景区;以合龙山、郝家桥、一步岩、崔家湾绿源、党氏庄园、义合古镇为主的6AAA级景区;16个特色乡村旅游产业精品小镇;以及若干个农业、林业、水利休闲产业园区”为主的“3616+”精品景区创建工程;着力打造以“一首旅游歌曲——《三十里铺》,两部旅游大戏——《印象绥德·我的三十里铺》《米脂婆姨绥德汉》,三个精品演出剧团——绥德县晋剧团、绥德县黄土地艺术团、绥德唢呐团,十五部乡村民间小戏”为主的“12315”精品文化工程;着力创建以节庆文化、民俗文化、历史文化、红色文化、黄土文化、美食文化等为主的“绥德范·臻陕北”县域文化旅游产业公共品牌,努力把绥德打造成为陕西省特色文化旅游街区、陕西省旅游扶贫示范县、西北文化旅游聚集地、陕西黄河公园中心城市、全国红色旅游经典景区。20174月,绥德县荣获西北地区“十大旅游潜力县”和“中国最具投资潜力旅游名县”荣誉称号。

绥德美,美在质朴,美在精致,美在不断改善的自然风光和不断提升的人居环境。作为榆林旅游南线上的璀璨亮点,绥德县以其独特的自然风貌和人文风情,向世人诉说着他的美。