今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

秧歌尽情扭起来,陕北榆林过大年活动在绥德郭家沟启动
发布时间:2018-02-12 08:50 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

腊月二十三日,陕北榆林过大年活动启动仪式在绥德县满堂川镇郭家沟村举行,这里人山人海,热闹欢庆着新年的开始。这个代表陕北文化缩影的小村庄,向世人展示着新年浓郁而又具有特色的陕北风情,陕北文化的魅力,一览无遗。

一进村子,迎接宾客的秧歌舞蹈就开始舞动,大气磅礴的秧歌舞灵动又欢腾,欢乐祥和的格调深受人们的喜爱,也是陕北人民在新年表达情感最好的方式。

耳边嘹亮的唢呐回荡在陕北的土地上,密集敲打的鼓声更是让活动变得更加热烈。眼前红绸舞动,被这样热闹又喜庆的舞蹈引进村庄,连对新年都变得格外期盼。在锣鼓、唢呐等吹打乐器的伴奏下尽情舞蹈,这舞蹈,以威武雄浑,柔美俏丽,千姿百态,让冬天的寒冷一扫而空。

走过进村的石桥,一个色彩斑斓的彩门呈现在眼前,这缤纷的陕北榆林过大年,正是对年味的绝佳体现。桥下河水成冰,在宽广的冰面上,或有一些小孩坐着冰车,只能的脸上都是灿烂而纯真的笑容。

而此时,秧歌舞的确令人回味,但还有更精彩的表演呈现。广场上擀杂面大赛如火如荼,手工娴熟的人们手上起起落落,无不在展现陕北人们勤劳能干的性格和真实有趣的生活,颇有民俗体验之感,让人惊艳。

悬挂的中国结让新年气氛更加完善,红艳的中国结既是中华民族的象征,更是新年红火热闹的完美体现,绣工精致的虎头枕等物件摆放整齐,件件都在诉说着来自黄土地上的传统与风情。

各个院子里的陕北民俗表演平常却温馨,有着难言的精细和美好,手指翻飞,一张张精美的剪纸呈现,引得众人惊叹连连;笔走龙蛇,艳红的纸上有着墨香悠悠,黑字红底,都是新年的味道;手动,气氛起,欢庆又喜乐,传统延续,这才该是新年的模样……

一碗碗热气腾腾的饸烙面散发着香气,筋道的面条搭配醇香的羊肉,无疑是味蕾的无上享受,大口吃面,暖到了胃,也暖了心。脸上的笑容大概就是此刻心中的真实写照,而这,正是陕北人的生活方式!