今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德再增2名国家级非遗传承人
发布时间:2018-05-22 16:24 作者: 来源:榆林新闻网 浏览次数:
恢复窄屏

    517日,记者从市文广局获悉,在文化和旅游部确定并公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单中,我市又有3名传承人入选。这3人分别为白明理(清涧道情)、魏建明(陕北秧歌)、鲍武文(绥德石雕)。至此,我市国家级非遗代表性传承人已有15名。

  白明理是清涧县人。他幼年师承清涧道情传人黄金鏊的弟子王仰山,十八九岁开始自己组织演唱。唱腔丰富、传统,富有独特的个性。60多年来,他获过市级以上奖励20多项,传承培训了500多名道情爱好者,为清涧道情的传承发展作出很大贡献。

  魏建明是绥德县人,曾任绥德县文化馆馆长。他自幼酷爱陕北民间艺术,曾向吴继业、林兴怀、王治生、梁照瑞、李贵枝、闫尚英等老一辈民间艺人学习陕北秧歌、陕北二人场子、跑旱船等,掌握了民间艺人的独门绝技,并逐渐形成自己的独特风格。

  鲍武文是绥德县人。他13岁时拜绥德著名民间石雕艺人郭汉洲为师,学习石雕技艺。鲍武文擅长圆雕、浮雕、镂空以及采用阴刻、阳刻、线刻并用等手法雕刻作品。他设计、制作的石雕作品有大型牌楼、古典龙柱、浮雕花栏、城市雕塑、山水风景、人物花草、动物群雕等。

  国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。此次公布后,我市共有15名国家级非遗代表性传承人。