今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

2018年青年汉学家研修计划(西安班)将于九月举办
发布时间:2018-08-14 16:36 作者: 来源:省文化厅对外处 浏览次数:
恢复窄屏

由中宣部指导、文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,陕西省文化厅和陕西师范大学联合承办的“2018年青年汉学家研修计划(西安班)”将于9月6日至26日在陕西举办。

省文化厅副厅长顾劲松介绍说,今年是陕西连续第三年参与“青年汉学家研修计划”。2016-2017年,陕西邀请了来自5大洲31个国家的56名青年汉学家参与研修活动,研修领域涉及“一带一路”、文化、历史、政治、经济、哲学等方面。一方面凸显“一带一路”特色,努力诠释丝路精神新内涵;另一方面立足中华传统历史文化,关注当代中国的全面发展。

顾劲松透露,9月6日-26日在陕西举办的“2018年青年汉学家研修计划(西安班)”将有来自26个国家的39名青年汉学家参与研修,他们将通过知名专家学者主题授课、分组赴合作单位研修、实地社会实践考察等方式,围绕“一带一路”人文交流、当代中国与世界研究、中国人文与社会研究、中华文化传承与发展研究等主题开展研修活动。

“2018年青年汉学家研修计划(西安班)”作为“第五届丝绸之路国际艺术节”的重要专题活动之一,青年汉学家们将有机会在研修之余欣赏到精彩的文艺展演,进一步加深对“一带一路”和丝路精神的理解,对促进相关国家与我国交流互鉴和共赢发展发挥积极作用。

据了解,“青年汉学家研修计划”是2014年在中宣部指导下,由文化和旅游部和中国社科院共同发起举办的针对海外青年汉学人才的学术交流项目,旨在鼓励和支持海外青年汉学家、中国学研究人员和智库学者加强对中国国情和思想文化的认识和了解,在全球范围内培养一批关注和研究中国发展、传播中华文化的青年中国学专家和学者。同时搭建海外青年汉学家研究中国问题的平台,与相关国家中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴和共赢发展。

2014-2017年,“青年汉学家研修计划”在北京、上海、西安和郑州成功举办了10期,接待了来自81个国家的289位青年汉学家,取得良好效果和反响。

微信图片_20180814005117.jpg