今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

省文化厅举办厅直属系统党建专题培训班
发布时间:2018-10-29 16:02 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏

1015日至18日,省文化厅在绥德县田庄镇贺家庄村陕北文化艺术创作基地举办了厅直系统党建专题培训班,围绕加强党的政治建设、纪律建设和抓党建促扶贫等重点内容,采取厅领导作专题辅导报告、汇报交流、观看电教片、实地参观见学和走访慰问等方式,以训促学,学做结合,收到良好培训效果。厅领导班子成员,厅直属各单位班子成员,厅机关各支部书记和处室负责人共约50余人参加了培训。

厅党组书记、厅长任宗哲出席开班式并作了题为《以加强党的政治建设为统领,进一步提升厅直系统党建工作科学化水平》的专题辅导报告。他强调,厅直系统党员领导干部要提高政治站位,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,切实扎稳政治立场之“根”、补足政治信仰之“钙”、把稳政治方向之“舵”、守牢政治纪律之“底”、夯实政治功能之“基”。要强化担当作为,切实发挥好“关键少数”的关键作用,以高度的政治自觉走在前列,守住绝对忠诚之心、当好政治坚定的“明白人”,守住务实进取之心、当好干事创业的“带头人”,守住清正廉洁之心、当好严以律己的“规矩人”,守住兴党护党之心、当好管党治党的“责任人”。要以更高更严的标准争先创优,立足新时代宣传思想文化工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断激发团结奋进的“正能量”,为陕西追赶超越和推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。要明确目标任务,紧紧围绕落实追赶超越定位和“五个扎实”要求,深入贯彻“一个带头、三个表率”,立足厅直系统实际,扎实推进党的政治建设,特别是要着力加强基层党组织建设,把全面从严治党要求真正落到每个支部、贯穿到每名党员的具体实践中。

围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,驻厅纪检组组长金育欣为培训学员专题作了学习《条例》的辅导和解读,并组织大家观看了警示教育专题片,使大家深刻领会和准确把握了《条例》修订施行的重要意义和主要内容,从反面典型案例中发人警醒、深受教育,全体参训人员一致表示要加强法纪条规学习,坚决树牢法纪观念,不越“红线”、守住“底线”,切实做到廉洁从政。

绥德县田庄镇贺家庄村是我厅驻村联户扶贫工作的定点帮扶村,围绕抓党建促扶贫工作,全体参训人员通过听取绥德县有关部门领导介绍脱贫攻坚情况,我厅挂职副县长、驻村工作队负责同志分别汇报介绍牵头绥德县驻村联户扶贫、定点帮扶贺家庄村脱贫、陕北文化艺术创作基地建设及下一步贺家庄村扶贫工作打算等情况,进一步坚定了做好脱贫攻坚工作的信心和决心。参训人员分成四个小组进村入户,走访包扶村贫困户,面对面与贫困群众拉家常、商良策,齐心协力推动贺家庄村脱贫攻坚工作。

培训期间,我厅充分利用驻地红色资源开展延安精神再教育,参训人员集体参观了绥德县革命历史纪念馆、路遥纪念馆,赴梁家河参观见学,实地开展重温入党誓词主题党日活动,并走进延安鲁迅艺术学院,让培训学员切身感受革命历史传统,体悟习近平总书记在梁家河七年艰苦知青岁月,接受延安精神再熏陶再教育。