今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕北贺家庄村有了文化艺术“多功能厅”
发布时间:2018-10-29 16:18 作者: 来源:省文化厅 浏览次数:
恢复窄屏

位于陕北绥德县的田庄镇贺家庄村,处在典型的黄土高原沟壑地区,全村600多人,贫困人口占了大多数。为全方位破解该村的扶贫难题,陕西省文化厅自2014年驻村帮扶贺家庄村时,就开始筹备建设“贺家庄村陕北文化艺术创业基地”,该基地于今年919日正式建成开业。这个具有鲜明陕北文化特色的综合性项目的建成,有力带动了贺家庄村及周边村庄贫困人口脱贫致富,也大大促进了绥德县美丽乡村建设和乡村文化旅游产业的发展。

“我愿意是激流,在崎岖峻峭的山谷岩石间,奔流不息……”作为绥德县贺家庄村帮扶工作队队长,进驻贺家庄村一年多的时间,陕西省文化厅规划财务处处长邱轩洛别有一番感慨。绥德,这个素有“秦汉名邦”“天下名州”美誉的小县城,不但是“全国文化先进县”,还是原文化部命名的民间文化艺术“五乡”,即“秧歌之乡”“石雕之乡”“民歌之乡”“唢呐之乡”“剪纸之乡”。

依托绥德县贺家庄村独特的陕北自然地貌、民居风景、传统民俗文化等特点,并结合贺家庄村的实际情况,近3年来,陕西省文化厅不断加大力度扶持贺家庄村文化产业发展和基础设施建设,先后与绥德县共同投资1000余万元,建设了集文化艺术创作、民俗文化传习、文化人才培训、文化产业示范和民俗文化体验五大功能于一体的“贺家庄村陕北文化艺术创业基地”。据了解,该基地规划用地3500平方米,建筑面积1350平方米,可同时容纳近百人进行培训和艺术创作。

“每天晚上我都到这儿来扭扭秧歌,锻炼锻炼身体,感受一下红红火火的秧歌氛围,心情特别舒畅。”在“贺家庄村陕北文化艺术创业基地”,村民王阿姨开心地说,基地每天有专门的老师教他们学跳秧歌舞。“绥德县城的陕北秧歌,有着悠久的历史和丰富的文化遗存,每年春节,全县以村为单位举办秧歌活动大展演,多年来从未间断。现如今,全县各村、各街道和社区的群众每天也会自发组织自娱自乐的秧歌活动,陕北秧歌已成为全县人民精神文化生活中必不可少的文化大餐。”绥德县文体广电局相关负责人表示。

为更好地促进陕北秧歌传承发展,“贺家庄村陕北文化艺术创业基地”开业当天就举办了为期4天的“陕北秧歌人才队伍提升班”,围绕陕北秧歌的起源、演变以及秧歌的不同形式、风格特点等问题,与会专家学者展开热烈讨论,并对现场组织的扭秧歌活动进行指导。

走进“贺家庄村陕北文化艺术创业基地”,迎面墙上一幅幅栩栩如生的陕北剪纸格外引人注目。这是生活在黄土高坡的山村农妇用一双双巧手,借助简陋工具和材料创作的绥德剪纸,已于20124月入选榆林市第二批非遗项目,作为一大产业门类,剪纸如今也成为绥德人主要经济来源之一。“‘贺家庄村陕北文化艺术创业基地’的建成,能起到很好的示范作用,便于非遗传承人更好地开展非遗传承与培训工作。”贺家庄村村民武燕说。武燕多年来积极参加绥德县妇联和乡镇举办的剪纸技能培训班,并免费为农村贫困妇女传授剪纸技术,积极帮助当地村民增收致富,在她的影响和带动下,贺家庄村以及周边村庄2万多名留守妇女、贫困户、残疾人投身剪纸产业,仅靠剪纸一项,村民每年人均收入就增加近3000元。

为更有效助力精准脱贫,目前,陕西省文化厅和绥德县、田庄镇、贺家庄村以“贺家庄陕北文化艺术创作基地”为龙头,成立了贺家庄文化旅游运营公司,并以创作基地为中心,配套建设了4处文化旅游园,分别为农耕文化展园、小寨黄土文化影视拍摄园、露天实景演出园、陕北文化体验园。其中,陕北文化体验园由10处各具特色的文化大院组成,包括剪纸院、碾磨院、生产院、生活院、节庆院、作物院、手工艺院、家居院、小吃院、记忆院;通过采取“企业管理、村民入股、利益共享”模式,积极动员村民改造、翻修自有窑洞及配套设施,创办农家乐、家庭宾馆、民俗体验园等,助推贺家庄村文化旅游产业发展。

“文化艺术的发展必须要在保护传承的前提下,鼓励利用其自身独特优势开辟发展道路,在利用中促成保护和传承。”陕西省文化厅副厅长唐利如表示,作为帮扶单位,陕西省文化厅将立足贺家庄村整体发展规划,突出主题,抓住精准脱贫的要义,充分发挥村资源优势,合理发展文化产业,激发内生动力,确保全村面貌焕然一新、贫困户如期脱贫。