今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

全省法院推进案件繁简分流现场会在榆举行
发布时间:2017-08-30 10:41 作者:吕晶 来源:榆林日报 浏览次数:
恢复窄屏

   8月29日,全省法院案件繁简分流机制改革现场会在榆举行。省高级人民法院党组副书记、副院长杨树业出席并讲话,市委副书记、政法委书记钱劳动致辞。会议强调,要抓住关键,统筹实施,努力提升案件繁简分流机制改革成效。


    近年来,榆林法院系统强化使命担当,积极主动作为,承办的案件大幅增加,办结案件屡创新高。2016年受理案件90148件,办结85895件,人均办结183件。司法公开畅通高效,便民措施深得人心,在服务经济发展、促进社会稳定等方面发挥了重要作用,提供了有力的司法保障。

    现场会上,参会人员参观了榆林中院速裁工作展示,观摩了榆阳区法院速裁案件庭审,观看了各地法院推进繁简分流机制改革视频资料。

    钱劳动在致辞中表示,今年5月召开的省第十三次党代会提出了“五新”战略任务,特别是明确了“将榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”的定位要求,全市改革发展任重道远。榆林市委、市政法委将一如既往地支持法院深化体制机制改革、依法独立行使审判权,当好法院坚强后盾。希望全市法院系统认真落实这次会议精神,进一步创新理念、提升标杆、强化措施,推动法院工作再上新台阶,为全市追赶超越、脱贫致富奔小康作出新的更大贡献。

    杨树业指出,推进案件繁简分流改革是破解人案矛盾的有效途径,要转变观念,充分认识这一改革的重要意义。同时,要抓住关键,全面落实案件繁简分流改革要求,积极推进诉讼外案件分流机制建设,抓住案件分流机制构建这一关键环节,务求“简案快办”,落实“繁案精审”。要统筹实施,努力提升改革成效,准确把握推进改革的原则,以科学方法统筹推进繁简分流机制改革。