今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

苏陕扶贫协作助推陕西脱贫攻坚
发布时间:2018-01-08 10:14 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

·陕西省11个深度贫困县全部与江苏省经济强县结对

·苏陕两省236对镇和111对村签署了合作协议

·江苏省2017年支援陕西省扶贫协作资金4.5亿元

2017年以来,苏陕两省紧密对接、携手共进,以完善机制为保障,以产业合作为重点,以项目带动为载体,加强人才交流,拓展合作领域,苏陕扶贫协作工作取得新进展,实现再提速。两省之间的扶贫协作进入了扩量、提质、增效发展的新阶段,全方位、多层次、立体化的工作机制和协作格局基本形成。

互访互通全面化。2017年,苏陕两省党委、政府高度重视扶贫协作,不仅建立了党政领导互访联席会议制度,还完善了协作工作机制,制定了《苏陕扶贫协作考核办法(试行)》,印发了苏陕扶贫协作《战略协议落实分工方案》《实施意见》《工作导引》等。两省主要领导率团互访,党政机关、企事业单位互访交流763批6863人次,其中陕西省赴江苏省269批3202人次、江苏省来陕西省494批3661人次。苏陕两省共同主持召开联席会议,研究推进协作事项落实,发展改革委、教育厅等17个省级对口部门签署了合作协议,28个单位签署了扶贫协作项目协议,新一轮苏陕扶贫协作全面展开。深化产业合作,我省出台了《关于支持合作省(直辖市)社会力量在陕投资兴业参与产业扶贫的若干意见》,在土地、税收、金融等7个方面提出了22条支持意见,支持北京、天津、江苏、湖北4省(直辖市)各方面力量来陕投资和参与产业扶贫。截至目前,江苏省135家企业已在我省贫困县投资落地重点项目232个,总投资49.72亿元,预计可带动贫困人口3.94万人。

全面协作实质化。苏陕两省编制印发了《对口扶贫协作规划》,共筛选1175个项目,各市、县也结合实际制定子规划,形成“1+10+56”扶贫协作规划体系。两省还不断完善省际结对扶贫关系,陕西省56个国定贫困县与江苏省51个县(市、区)结对,陕西省11个深度贫困县全部与江苏省经济强县结对。两省还不断推进结对帮扶向镇、村延伸,苏陕两省236对镇和111对村签署了合作协议。其中汉中市与南通市共有38对镇(街道办)、22对村结成对子,全部签订了合作协议,并确定了能够带动贫困群众增收的产业项目。两省共建宁(南京)商(商洛)生物医药产业园和富(富平)丹(丹阳)产业园,力争5年内引进汽车零部件、航空航天、生物医药等企业8至10家。两省全面加强能源合作,协商确定陕西省每年向江苏省输电10亿千瓦时,2017年输电超过12亿千瓦时。两省还把就业扶贫作为协作之要,2017年,陕西省向江苏省提供有就业意愿贫困劳动力求职信息3.05万条,江苏省向陕西省提供就业岗位信息5.01万条。截至目前,苏陕两省通过提供就业和培训服务,帮助贫困人口实现就业脱贫2750人,其中在江苏省就业2410人。

人才交流常态化。苏陕两省还坚持把深化干部人才交流作为扶贫协作的切入点,采取双向挂职、两地培训、人才选派等方式,推动人才挂职交流步入常态化。在干部交流方面,我省选派后备干部395人次赴江苏省挂职锻炼,江苏省选派152名优秀干部来陕挂职。以基层医疗和公共卫生、教育、科技等领域为主,我省组织各类专业技术人员3319人次到江苏省培训。江苏省35所三级医院与我省35所县级医院建立了对口支援关系。江苏省向我省选派专业技术人才1366人次,其中组织12位医疗专家开展“银发人才援陕”活动,为延川、延长两县群众诊疗1223人次,促成师生结对25人。

扶贫资金逐年增。江苏省2017年支援陕西省扶贫协作资金4.5亿元,是上年的2.25倍,并明确今后将比照上年财政收入增幅形成稳定增长机制。2017年,江苏省政府还单独拿出2000万元支持延安市革命老区率先脱贫,江苏省有关县(区)、镇政府及其相关部门还另行筹措财政资金1.05亿元,定向支持对口帮扶县(区)、镇发展产业和完善基础设施,助推脱贫攻坚。据初步统计,这些“真金白银”可带动陕西省20.5万贫困人口实现增收。(记者:程伟)