今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

去年我省追发工资待遇7.45亿元
案件数、涉及人数、涉及金额呈现“三下降”
发布时间:2018-01-12 09:13 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

1月10日,记者从省人社厅获悉,2017年我省各级人社部门共为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元,案件数、涉及人数和涉及金额同比分别下降19%、50.26%、41.6%,呈现“三下降”态势。

2017年,我省通过多部门协同监管,加大日常执法力度,确保农民工工资支付工作成效显著。全省各级人社部门共检查用人单位2.67万户,办结案件3519件,为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元,其中为建设领域5.26万名劳动者追发工资待遇6.34亿元。

为确保2018年春节前农民工工资及时支付,我省将以工程建设、煤炭采掘、餐饮服务等容易发生拖欠问题的行业企业为重点,集中开展排查,及时掌握工资支付情况;对2018年春节前后不积极履行人社部门责令改正决定的违法企业,将依据重大劳动保障违法行为社会公布制度进行公布,并纳入信用信息共享平台,由相关部门对其实施联合惩戒;对已发现的拖欠农民工工资行为,依法责令企业限期支付,对拒不改正的企业要责令其加付赔偿金并处以罚款。

我省人社部门将继续畅通举报投诉渠道,实现全省举报渠道互联互通;实行举报投诉首问责任制,对符合立案条件的举报投诉快速查处。2018年元旦至春节期间,全省各市、县(区、市)将进行“一厅式”办公,集中解决克扣拖欠农民工工资问题。

据悉,我省已于近期出台了保障农民工工资支付工作考核办法,对各市、县(区、市)有关部门治理欠薪保障支付工作展开考核,对监管责任不落实、工作不到位的单位,将严肃追究有关领导和责任人的责任,切实做好2018年春节前农民工工资支付保障工作。 (记者:王婕妤 实习生:曹亦卿 通讯员:独萍)