今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

今年春运我省将投放客车运力近70万辆次
发布时间:2018-01-29 11:23 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

1月26日,记者从省道路运输管理局获悉,2018年春运,我省道路旅客预计发送量3417.9万人次,同比下降6%。为了确保道路旅客出行通畅,我省预计投放客车69.89万辆次,同比下降4%。

根据客流特点和客源状况,我省各级运管机构、客运企业和客运站合理安排运力及班次,为旅客提供便捷出行环境;准备充足的储备运力,全省储备运力2000余辆,其中西安市第一批储备运力1106辆,渭南市储备运力100辆,宝鸡市储备运力50辆。同时,我省道路运输行业及时增开加班车和包车,最大限度满足春运道路运输需求;加大通村客运、城乡公交等投放力度,满足群众节日期间返乡团聚、赶集购物、探亲访友的出行需求;加强与其他运输方式衔接,提升换乘衔接效率,确保旅客及时疏运。

我省各级运管机构、客运企业和客运站将深化“九化服务”,开展“情满旅途”活动,切实提升旅客的幸福感,根据旅客进站需求延长候车室开放时间,必要时候车室24小时开放,提供免费开水,并加强食品、饮料等生活必需品储备。此外,我省各客运站进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验;采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序;设立专窗、预订团体票等措施,继续为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务;落实“军人依法优先”服务,保障有困难旅客及时得到帮助。

抓好安全生产责任落实,开展安全隐患排查,加强运输安全监管,强化应急运输保障,我省各级运管机构、客运企业和客运站将强化长途客运、旅游包车、农村客运的监管力度,确保旅客安全出行;加大车辆动态安全监控力度,强化车辆实时监控和动态管控,对卫星定位监控装置损坏、不能正常使用的一律不安排运输任务;严格“三不进站八不出站”制度和客运安全告知制度、驾驶员“五不二确保”承诺的执行落实,严禁超员、带病运行等存在安全隐患的营运车辆出站。(记者 苏怡 通讯员 柏倩)