今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

省十三届人大一次会议审议政府工作报告
发布时间:2018-01-29 11:23 作者: 来源: 陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

1月25日下午和1月26日,省十三届人大一次会议各代表团分别召开全团和分组会议,审议政府工作报告。代表们一致认为,报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面总结了过去五年全省工作,是一个凝聚人心、鼓舞士气、催人奋进的好报告。

代表们认为,五年来,全省上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,凝心聚力、迎难而上,取得了经济社会的全方位、历史性成就。王建军代表说,过去五年,省委、省政府团结带领全省人民砥砺奋进,全省综合实力显著增强、经济结构持续优化、群众福祉明显增进、创新创造活力迸发,开创了追赶超越发展的崭新局面。姚靖江代表说,过去五年,陕西坚持“低调务实,埋头苦干”,一任接着一任干,经济社会发展取得巨大成就,全省人民对未来充满信心。

在审议中,代表们围绕养老服务、环境保护、乡村振兴、脱贫攻坚等关系人民群众切身利益的问题进行了广泛探讨。陈玉玲代表说:“我建议应在养老服务方面加大投入,提高对民营养老机构床位的补贴标准,增加对养老机构的运营补助,增强民众的获得感、幸福感。”王飞代表建议,应加大财政转移支付补助力度,在地方专项资金配套上实行分类指导、区别对待,推动贫困地区经济社会快速、持续、健康发展。韩志鹏代表提出,要在待遇保障方面出台措施,吸引科技人才、管理人才投身农村建设,支持农村发展。沈毅代表建议,应加大环保基础设施建设力度,推进工业污染集中处理,实现环境保护与经济发展的双赢。

围绕促进我省经济社会持续健康发展,代表们在转型升级、创新创业、人才引进等方面提出了许多建议。李肇娥、冯武臣代表认为,在大西安建设中,产业、基础设施要同规同建,把轨道交通作为重中之重,解决交通问题,延伸产业布局;同时,要合理整合资源,高层次、高起点规划,充分发挥陕西文化、教育、科研、医药、旅游等资源优势,构建现代产业园区,增强陕西的吸引力。刘利民代表建议,推动特色农产品优势区建设,推动陕西苹果企业上市。王强民代表建议,重视县域基础设施建设,进一步提高县域综合承载能力和辐射带动能力。

审议中,代表们围绕深化供给侧结构性改革、创新驱动发展、乡村振兴战略、保障和改善民生、建设美丽陕西等,畅所欲言,建言献计。(记者 屈荔鹏)