今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术首个示范项目启动
胡和平刘国中出席启动仪式
发布时间:2018-02-12 16:41 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

2月11日,由西安交通大学研发的煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术
首个示范项目在西安热电公司正式启动。

2月11日,由西安交通大学研发的煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术首个示范项目在西安热电公司正式启动。

省委书记胡和平,省长刘国中,副省长陆治原出席启动仪式。省委常委、西安市委书记王永康,西安交通大学党委书记张迈曾分别致辞。启动仪式上,西安城投集团与西安交通大学签署战略合作协议。

煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术是西安交通大学郭烈锦院士带领科研团队经过20年攻关取得的成果。该技术可使煤炭所含化学能转化为氢能,从源头上避免燃煤过程中气体污染物和粉尘颗粒物排放,实现煤炭能源的高效清洁利用。示范项目计划投资5亿元,工期2年,建成后将对有关技术进行验证,并同步推进工程化应用。

王永康在致辞中对西安交大主动融入大西安追赶超越大局,在西安布局一批大项目好项目、支持西安经济社会发展表示感谢。他说,西安交大煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术首个示范项目落地西安,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、传承弘扬“西迁精神”的重要举措,也是产学研深度融合的最新成果,更是我们践行绿色发展理念、实施科学治霾的创新抓手。希望西安交大、中核建设集团、香港日富公司、西安北奇公司等投资方和各位企业家以项目落地为契机,不断扩大合作领域,在能源技术、军民融合、创新港建设、科技成果就地转化等方面结出更多硕果,为西安高质量发展助力加油。

省级有关部门负责同志参加启动仪式。(摄影:宋红梅)