今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

榆林市民大厦政务服务中心启动运行新闻发布会举行
发布时间:2018-03-02 08:31 作者: 来源: 浏览次数:
恢复窄屏

201831日,榆林市民大厦政务服务中心启动运行新闻发布会在榆林市民大厦召开,标志着榆林市新的政务服务中心正式启动运行。

发布会由市政府新闻发言人谢宏主持,市政务服务中心主任贾辉民、市编办副调研员李强、市公安局副局长马卫东、市人社局副调研员贺飞、市建规局副调研员岳胜祥出席发布会并做情况介绍。

市纪委、市委宣传部、市政府新闻办、市住建局、市招商局、市政务信息化办、市政务监察投诉中心等单位相关负责人、部分窗口工作人员,省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

同时,还邀请部分人大代表、政协委员、民主人士、工商界代表出席新闻发布会。

位于榆林市文化南路与泰安路交叉口市民大厦,建筑面积25370平米,办事大厅在1-3层,设264个窗口。共进驻71个部门和单位,其中医保、养老统筹、不动产登记3个单位整建制入驻。进驻事项共521项,行政许可218项,公共服务267项,便民服务36项。进驻工作人员共554名。

一楼A区进驻不动产登记为主的房产交易、契税缴纳、公证等业务;B区进驻医保中心、水、暖、电、气、通讯等17家便民单位。

二楼C区设有户籍、出入境、交警、消防、综合执法等业务窗口;D区设有住房公积金、工商、税务、食药、质监、卫计、高新区等服务窗口。

三楼E区进驻人社、养老、工伤、教育、民宗等社会事务相关部门;F区进驻发改、建规、国土、住建、交通、环保等12个投资建设类审批部门。

新中心遵循“一同步、二融合、三机制、四助力”市县乡三级效能政务服务体系建设的模式和机制,通过线上线下融合,标准化管理,集约化、协同化服务,智慧化运行,实现“一号一窗一网”办理和“一站式”服务,使高效便捷的效能政务服务机制化、系统化、常态化。积极创建国家级政务服务标准化试点,全面实现政务服务2.04.0的跨越,成为全国一流的效能政务服务中心。

一站式服务。按照行政审批“三集中、三到位”要求,市级行政许可和公共服务事项全部进驻政务中心,真正让老百姓“只进一个门,办成所有事”。

启用行政审批专用章。各进驻部门和单位全部启用行政审批专用章,确保“大厅之外无审批”。

优化项目审批。对项目审批流程进行优化再造,实施联审联验工作机制,提高办事效率。

智慧化运行。各进驻部门的业务系统实现了与中心信息化平台的对接和数据共享,服务事项网上预约、申报、查询、办理,各个环节网上“留痕”,可追溯。

协同化办理。实现市县乡三级业务互通、联办,打通各部门之间的信息壁垒,进驻中心的20多个部门专网系统数据实现共享互认,集中整合政务服务信息资源进行协同办理。

便利化服务。成立代办服务科,设立代办服务窗口,为民生重大项目,以及有特殊困难和需求的办事群众,全程提供无偿代办服务,设有自助服务区,用“店小二”的经营之道,为企业和群众提供更周到、更贴心、更精准、更便捷的服务。

标准化管理。事项清单、办事指南、事项受理、办理流程、结果告知、电子录入、绩效考核、服务礼仪等全面标准化,彻底改变审批的随意性,最大限度缩小裁量权、模糊空间,确保服务规范、透明、高效。

效能监察考核。市纪委专门成立了政务监察投诉中心,整建制进驻政务中心,通过电子监察平台对中心服务窗口审批服务事项办理全过程进行音视频同步监控、实时监察,接受办事群众投诉举报,及时进行核查、处理、反馈。

12345便民服务热线。开通了服务热线,畅通群众诉求渠道,为群众排忧解难,架起群众与政府交流互动的桥梁。

中介超市。为了给群众和企业办事提供配套服务,在审核、规范各类中介组织的基础上,将资质全、运行规范、信誉优良的中介机构分类进驻政务中心,建立动态评价管理和退出机制,确保群众和企业得到规范、便捷、高效的中介服务,从根本上解决中介组织服务差、效率低、收费高等问题。