今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

我省18年来植被指数增幅居全国第四
发布时间:2018-03-07 09:03 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

3月6日,记者从省遥感与经济作物气象服务中心获悉,该中心利用卫星植被指数,分析了我国18年来植被覆盖变化时空分布状况。结果表明,2000年—2017年,我省植被指数增加幅度为18%,是全国平均水平的2.3倍,位列全国第四。

2000年—2017年,我省植被指数在波动中逐年增加,增速和增幅均高于全国平均水平。延安以北大部分地区植被指数增加40%以上,渭北大部分地区植被指数增加了20%—40%。我省植被指数大幅度增加的区域,正是重点生态工程建设区,说明生态工程建设改善了区域植被覆盖。黄龙山、子午岭林区和秦巴山区是我省天然林保护重点区,植被指数比较稳定。

全国18年来大部分区域植被覆盖呈现改善趋势。全国植被指数变化百分率平均为7.9%,最高为宁夏35.6%。 (记者:郭军)