今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

省政府出台《意见》支持榆林高质量发展
发布时间:2018-03-08 08:42 作者:吴杰 鲍二伟 来源:榆林日报 浏览次数:
恢复窄屏

  记者日前从市发改委获悉,榆林发展再赢利好,继2008年省委、省政府出台支持榆林“跨越发展”和“持续发展”两个“27条”政策意见之后,2月14日,省政府再次出台《关于支持榆林高质量发展的意见》,加快我市建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区。《意见》从六个方面对我市高质量发展提出了要求,就优化生态建设、构建现代化能源化工经济体系、加快创新发展、加速区域融合、保障改善民生、提升辐射能力等方面作出了具体部署。我市去年“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论和“十大战略问题”研究的阶段性物化成果,最新谋划的重大资源转化项目,高铁、机场、电力通道等重大基础设施项目,煤炭矿业权清理整顿、煤炭转化引导基金、电力体制改革等重大改革事项,以及我市提出的开展煤炭矿业权清理整顿、省市共建榆林科创城、省市共同出资设立榆林煤炭资源转化引导基金、灾后恢复重建项目优先支持、将榆林南部县域经济社会发展纳入全省区域帮扶政策体系、提高省级对南部县财政一般性转移支付比例、省级县域经济发展专项资金和城镇化发展基金向榆林倾斜等含金量较高的政策,均已列为省政府的重点支持内容。全文共提出58个具体“支持”事项,2个优先申报事项,3项具体倾斜政策。


   《意见》提出,要尊重顺应和保护自然,加快灾后恢复重建,提升城乡规划和建设水平,持续优化生态环境,支持榆林生态保护与建设示范区和创建国家森林城市,森林覆盖率达到36%,提高抵御风险和自然灾害能力,提升经济和人民群众生命财产保障能力。

   《意见》提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系。坚持质量第一、效益优先,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,培育世界一流高端能源化工产业集群,到2021年,煤炭就地转化率提高到50%以上,提高煤炭高效绿色开发水平,构建现代化能源化工经济体系;加快非能源产业发展,到2021年,装备制造、医药、轻纺业产值分别达到100亿元、20亿元、170亿元;大力发展特色现代农业,加快发展现代服务业,支持榆林开展全域旅游和建设临空经济园区,到2021年,服务业增加值占生产总值比重达到40%,文化旅游业占10%,上市公司达到5家以上。同时提出支持我市建设全国健康食用盐基地和西部重要的战略性新兴产业基地。

   《意见》提出,省市共建榆林科创城,吸引国内、引导省内高校一流学科、科研院所、创新人才等创新资源布局榆林,打造全省未来科技创新创业高地。加快创新发展,以创新引领和支撑发展,突出技术创新和体制机制创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系;推动重点领域改革,向改革要动力,支持榆林创建国家创新型城市,规划建设创新创业小镇。到2021年,力争建成10个国家、省级工程(技术)中心和重点实验室,非公经济增加值占经济总量的50%左右。

   《意见》提出,加速区域融合,建立更加有效的区域协调发展新机制。以城市群为主体构建城市和小城镇协调发展的城镇格局,到2021年,榆林市中心城区人口争取达到100万人;加快县域经济发展,进一步缩小区域不平衡差距,支持南部六县经济发展,到2021年,南六县生产总值占全市的比重提高到16%以上;实施乡村振兴战略,建设一批美丽宜居乡村,实现协调发展。

   《意见》提出,树立绿色发展理念,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环发展链接,加强环境综合整治,到2021年,单位生产总值能耗比2016年下降15%;坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,支持榆林“双高双普”创建、现代职业教育体系构建和中小学幼儿园标准化建设,加大对榆林学院的支持力度,加快推动榆林学院升格为榆林大学,深入实施能源民生工程,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

   《意见》提出,提升辐射能力,加快机场、高铁、高速、供水等基础设施网络建设,形成内外联通、南北一体共同发展格局和发展新活力。支持榆林与省内各市协同发展,推动榆林能源化工产业优势向关中、陕南辐射,促进三大区域优势产业互补,协同发展,有效带动其他地区发展。到2021年,进出口贸易总额达到10亿元人民币,引进世界500强、中国500强企业数量达到20家,招商引资总额年均达到800亿元。