今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西“一带一路”建设2018年行动计划发布
发布时间:2018-03-23 09:23 作者: 来源: 陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

省政府办公厅日前印发的《陕西省“一带一路”建设2018年行动计划》提出,围绕加快推动枢纽经济、门户经济、流动经济发展,打造内陆改革开放新高地,持续推进“一带一路”五大中心建设,强化我省在“一带一路”建设中的支撑作用。

构建交通商贸物流中心。以轨道交通和航空为引领,推动枢纽型交通和综合性交通网络建设。着力布局“一带一路”沿线标志航点。高水平打造自贸试验区,创造陕西特色经验。深入推进与海航战略合作,深化与京东战略合作。具体任务包括:开工建设西安地铁8号线、14号线,建成北客站至空港新城段城际铁路;争取在西安开展“一带一路”国家航权自由化试点;推进“一带一路”空间信息走廊建设,布局“卫星工厂”;建设2至3个“海外仓”或“陕西商品展示中心”,力争全年新增外贸企业超过1000家。

构建国际产能合作中心。重点推进中俄丝路创新园、中哈元首苹果友谊园建设。引导企业在我省对外投资产业聚集度较高的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国家,探索共建陕西产业园区。支持资本和技术密集型企业在沿线国家拓展能源资源、装备制造、农业技术开发合作渠道,形成产能合作示范效应。具体任务包括:推进中亚能源有限责任公司吉尔吉斯斯坦成品油终端网络等项目建设,积极推动中铁二十局巴基斯坦高速公路项目等一批境外投资和工程承包重大项目,带动省内装备制造、设备和劳务“走出去”。

构建科技教育中心。推动省内高校、科研机构和企业与国外创新机构合作设立创新合作平台,开展跨国联合研发和技术转移。持续推动落实与教育部签署的“一带一路”教育行动国际合作备忘录议定事项,进一步扩大全省教育对外开放,打造丝路职业教育基地。

构建国际文化旅游中心。扩大人文交流合作,夯实各类对外文化交流合作平台。搞好陕西动漫游戏产业基地、西安对外文化贸易基地等项目建设工作。将西安丝绸之路国际旅游博览会打造成重要的丝绸之路主题国际展会,扩大陕西旅游国际影响力。推动陕西《长恨歌》等实景演出标准被沿线国家采用或使用。加快推动与携程集团战略合作,共同创办世界文化旅游大会。

构建丝绸之路金融中心。围绕丝绸之路金融中心定位,编制《丝路金融中心建设规划》。加大外资机构引进力度,争取有意向的银行落户陕西。争取境内外金融机构区域总部、功能性总部落户陕西。加快推进丝绸之路经济带跨境资金结算功能建设。创新国际化融资模式,与国际金融机构和丝路基金等在开展境外重大项目投资方面加强合作。(记者:程靖峰)