今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

市四届人大常委会举行第十六次会议
发布时间:2018-04-28 16:48 作者:高苗 来源:榆林日报   浏览次数:
恢复窄屏

  4月27日下午,市四届人大常委会举行第十六次会议。


    市委书记、市人大常委会主任戴征社,市人大常委会党组副书记、副主任李文明分别主持第二次、第一次全体会议。市人大常委会副主任麻宝玉、马治东、杨怀智、李晓媛,秘书长王龙生出席会议。

    市委常委、组织部长陈宁对有关人事安排进行说明。市委常委、市监察委员会主任杜寿平,副市长杨东明,市政协副主席麻占平,市中级人民法院副院长李玉林;市政府办、发改委、教育局、财政局、国土局、住建局、交通局、林业局、民政局、卫计局、医保中心、合疗办主要负责人;各县(市、区)人大常委会主任或副主任、部分市人大代表;市人大常委会机关副处级以上干部列席会议。

    会议应到常委会组成人员33人,请假8人,实际出席25人,符合法定人数。

    会议表决通过了榆林市人大常委会关于接受张海峰、张泽辉辞去榆林市人民政府副市长职务的请求的决定;表决通过并决定任命马洪潮、张胜利为榆林市人民政府副市长。

    会议听取并审议市政府关于进一步深化教育综合改革实施方案的报告、市政府关于榆林市市直公立医院改革实施方案的报告;听取并审查关于2018年市本级财政预算的报告。

    会议表决通过了市人大常委会关于批准2018年市级财政预算的决定;表决通过市人大常委会关于审查批准市人民政府进一步深化教育综合改革实施方案的决定;表决通过市人大常委会关于审查批准市人民政府市直公立医院改革实施方案的决定;审议并表决通过市人大常委会关于许可对市人大代表周玉明进行刑事审判的决定。

    会议表彰奖励了市四届人大二次会议优秀代表建议和代表建议先进办理单位及先进个人。

    戴征社指出,本次常委会批准了2018年财政预算,下一步的关键就是执行。财政部门要充分发挥主管部门的作用,严格按照预算法有关规定,扎实做好各项财政预算管理的各项工作。各财政预算单位要加强对预算法和相关法律法规及财经纪律的学习,严格按照批准的预算贯彻执行,及时发现问题和堵塞工作漏洞,确保每一分财政资金都能发挥应有的作用。

    关于深化教育综合改革和市直公立医院的改革方案,戴征社指出,教育和医疗是广大群众普遍关注的难点、热点问题,这次会议表决通过的深化教育综合改革和市直公立医院改革的两个实施方案,是落实市委重要决策部署,借鉴先进地区的经验,进行反复论证形成的。戴征社强调,相关部门要认真抓好干部的思想教育,把思想和行动统一到改革的部署上来,以坚强的意志、顽强的毅力、有力的举措推进各项工作落实;要细化分解任务,制定实施方案,拿出时间表、路线图,推动改革有序展开;要尽快建立完善部门协调机制,化解利益阻隔,加强部门协调,做好工作衔接。

    戴征社要求,全体市人大代表和建议办理单位要以先进办理单位和先进个人为榜样,把代表建议的提出和办理提高到一个新水平。作为市人大代表,要倍加珍惜宪法法律赋予的民主权力,进一步增强为民履职的代表意识,听民声、探民情,同时加强学习,将获得的第一手资料通过自己的理性思考,转化为符合实际且兼具创新性、合理性、可行性的意见建议,为全市各项事业的发展贡献智慧。代表建议办理单位要正确认识代表建议,积极办好代表建议。各承办部门单位要把代表建议办理摆上重要议事日程,纳入重要工作范畴,确定具体负责人,制定切实可行的工作方案;加强沟通,准确把握建议的核心诉求,不断提高建议办理的办结率和满意率,提高群众满意度。