今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西服务业占比首次突破50%
发布时间:2018-05-14 08:52 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

5月10日,记者从省统计局获悉,我省服务业占比首次突破50%。

近年来,我省服务业发展较快,增速始终快于GDP增速,对经济增长的贡献不断提升。一季度,第三产业增加值占GDP比重达到51%,比上年同期提高了5.7个百分点,成为支撑我省经济稳定增长的主动力。同时,无人超市等新业态新模式不断涌现,新兴服务业快速发展,网上零售保持强劲增长态势,使我省服务业发展后劲不断增强。

随着“放管服”改革持续推进,我省企业营商环境不断改善。一季度,我省非公经济增加值占GDP比重54.5%,较上年同期提高0.2个百分点。新兴产业方面,作为我省新旧动能转换的“助推器”,一季度我省战略性新兴产业实现增加值523.80亿元,同比增长12.5%,较上年同期加快2.5个百分点,占GDP比重10.5%。宝能新能源汽车生产基地开工,吉利新能源汽车产业化项目、三星12英寸闪存芯片二期等大项目投资进度加快,为我省战略性新兴产业发展增添后劲。 (记者:汪曼莉)