今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

7月我省水环境质量好于上年同期
西咸新区西安市水环境质量改善较为明显
发布时间:2018-08-16 16:55 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

8月14日,省环保厅发布了7月全省水环境质量状况:全省河流总体水质轻度污染,与上年同期的轻度污染相比,水质稳中向好;与6月的良好状况相比,水质有所下降。从水环境质量看,商洛市水环境质量在13个市(区)中排名第一,延安市最差。从水环境质量改善情况看,西咸新区排名第一、西安市排名第二。

在监测的82条河流179个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面133个,占74.3%;Ⅳ类至Ⅴ类38个,占21.2%;劣Ⅴ类8个,占4.5%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升5.7个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类上升2.6个百分点,劣Ⅴ类下降8.3个百分点。与6月相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例下降5.5个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类上升6.6个百分点,劣Ⅴ类下降1.1个百分点。

4个湖库中,瀛湖水质优,石门水库、王瑶水库水质良好,红碱淖重度污染。与上年同期相比,石门水库的水质由优变为良好,其余3个湖库水质均无明显变化。与6月相比,4个湖库水质均无明显变化。

省环保厅还同步发布了7月省级河长制河流水质状况:渭河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与6月相比水质无明显变化。西安市昆明湖水质良好,与6月相比水质由优转为良好。汉江干流、丹江干流水质优,两者水质同比、环比均无明显变化。泾河干流水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转;与6月相比水质有所好转。延河轻度污染,与上年同期重度污染相比水质明显好转;与6月重度污染相比水质明显好转。北洛河轻度污染,与上年同期相比水质无明显变化;与6月相比水质无明显变化。黄河干流陕西段水质轻度污染,与上年同期的良好相比水质有所下降;与6月相比水质明显下降。

省环境监测中心站专家分析,今年前7个月各级政府狠抓水污染防治,特别是3月以来治理力度不断加大,使得全省水污染得到有效防控。同时,6月以来,陕北南部、陕南东部、关中大部、商洛等地降水量较上年同期偏多,自然补水量的加大,对污染物也有一定稀释作用。综上所述,我省水质平均水平好于上年同期,且逐步呈现稳中向好趋势。(记者:乔佳妮 见习记者:邬正鹏)