今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

陕西更深更广融入全球经济体系
发布时间:2018-09-07 17:25 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

8月17日,西安爱菊粮油工业集团董事长贾合义在位于哈萨克斯坦北哈州的农产品物流加工园区,迎来了一位特殊的客人——哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。纳扎尔巴耶夫表示,农产品物流加工园区项目的落地,是中国“一带一路”倡议和哈萨克斯坦“光明大道”计划融合的结晶,也是中哈两国友谊的见证。据悉,爱菊集团目前已在“一带一路”沿线国家和地区布局了三大物流加工园区。

爱菊集团“走出去”的发展足迹折射出陕西5年来深耕“一带一路”的轨迹。

5年来,“一带一路”建设的深入推进,把地处西部的陕西推向了对外开放的前沿。为充分发挥“一带一路”重要节点和向西开放、向东集散、辐射全国的枢纽门户优势,陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,更深更广地融入全球经济体系,为建设内陆改革开放新高地提供强劲牵引力。

枢纽经济激活区位活力,贯通经济大动脉。5年来,不沿海、不靠边、地处西北内陆的陕西,依托公路、铁路、航空等联合运输体系,借“长安号”国际班列、全国八大航空枢纽之一的西安咸阳国际机场和西安跨境电商平台,实现陆路、空中、网上丝绸之路“三路并进”,搭建起对外开放的立体通道,将陕西与世界连接在一起。今年上半年,“长安号”开创了年度开行总量、重载率、单月开行量、货运量四个全国第一。

门户经济积蓄发展动力,构筑开放新高地。5年来,陕西全线拓展“一带一路”建设,交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心“五大中心”建设持续走深走实,有力推进了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

流动经济释放共赢活力,促进物畅其流。5年来,陕西扩大开放的步伐不断加快,越来越多的人流、物流、资金流和信息流相互聚集叠加。高水平自贸区建设在助推陕西全面深化改革的同时,也让陕西进一步融入全球经济体系。“一带一路”的机遇在陕西被不断放大、优化。陕西的能源化工、装备制造等优势产能,以及丰富的文化教育、旅游资源与丝路沿线国家市场需求形成较强互补。今年前7月,陕西在“一带一路”沿线国家投资同比增长92%。

5年携手并进,5年春华秋实。行进“一带一路”,大力发展“三个经济”,今天的陕西,更深更广地融入全球经济体系。 (记者:王向华