今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

我省加大推进分级诊疗制度
二〇二〇年实现九成患者县域内就诊
发布时间:2018-12-13 16:42 作者: 来源:陕西日报 浏览次数:
恢复窄屏

记者12月11日从陕西省卫生健康委员会获悉:我省将加快推进医联体规划布局和分级诊疗工作,不断满足人民群众的健康需求。

陕西省卫生健康委员会、陕西省中医药管理局近日印发了《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各级各类医疗机构只能组建或参加一个紧密型医联体(即城市医疗集团或县域医共体),但可以结合实际发展需求,组建或参加多个专科联盟和远程医疗协作网。各市级卫生健康行政部门应确保本地区一个三级医院牵头只组建一个城市医疗集团,且实现城市医疗集团之间相互不“重叠”,形成城市医疗集团的网格化布局。

《通知》指出,年底前,每个县都要建有紧密型医共体,到2020年,实现90%的患者在县域内就诊的目标。年底前,各医联体均要开展远程医疗服务;到2020年,各县(区)至少建成一个县(区)级远程医学诊断/会诊中心,各设区市至少建成一个市级远程医学诊断/会诊中心,并确保对贫困县100%覆盖。年底前,全省三级甲等综合医院都要逐步开展日间手术,鼓励有条件的医院设置日间病房、日间治疗中心等,为患者提供适宜的日间诊疗服务。我省鼓励各三级医院的优势专业学科(科室)积极组建以帮扶基层医疗机构学科建设为特点的专科联盟。省级卫生健康行政部门将筛选、成立一批陕西省重点专科联盟。 (记者:车喜韵)