今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县职教中心2017年中等职业教育质量年度报告
发布时间:2018-01-18 15:19 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

一、学校基本情况

(一).学校概况

绥德县职业技术教育中心是省、市、县确定建设的一所公办中等职业学校。学校位于师范路南侧,210国道东侧,占地144亩,2007年开始筹建,20088月招生办学,历十年春夏秋冬,学校建成教学楼、实验实训楼、图书信息大楼、公寓楼、锅炉房、浴室、综合用房在内共计11幢,校舍建筑面积达6.7万平方米,总投资逾1.3亿多元。学校先后投入190多万元推进校园的硬化、绿化、美化、亮化建设,安装路灯20盏,栽种观赏性植物1.8万株,校园四时常青,三季有花,漫步其中,亭台掩映、廊道悠长,杨柳依依,碧草茵茵,鲜花灿灿,静谧中蕴含活力,清幽间绽放生机。是全市一流的职业技术学校。

现有全日制在校生614人,学校年招生规模稳定在200人以上,今年毕业生127人以上,生源主要来自本县,学校开设计算机应用、机电技术应用、汽车运用与维修、3D、民族音乐与舞蹈等相关的专业,有省级精品专业2个。学生巩固率在95%以上,各项指标与上一年度相比的略有增长。

全校师生将以“崇德、博学”为校训,将走“专业建设为起点,师资建设为根本,就业服务为导向,质量过硬求发展”的办学之路,培养“品优、才茂、体健、技高”的合格人才,体现“科学、严格、人文”的管理模式,突出“让每个学生都得到发展,让每个家长都感到满意”的办学理念,本着“你把孩子交给我,我把技术教给他,他把幸福带给家”的办学宗旨。

(二).设施设备

学校建有实训楼一栋建筑面7600平方米和餐饮楼地下一层及二楼使用面积2600平方米,先后投入1300万元,建成电子电工操作实训室、声乐舞蹈艺术排练室、汽车维修实训室、机械原理实训室、3D机器人实训室等34个实训室。每一个教室都安装了具备现代教育教学的多媒体设施(电子白板),全校电脑总计426台,学生用机242台,计算机房4间,教师每人配笔记本电脑1台,教师办公室配电脑1台,打印机1台。现已接通了300M的光纤,校园网络全面覆盖及周边的监控设施齐全

学校教学用地面积为67367平方米,生均104.8平方米。校舍建筑面积为25000平方米,生均校舍建筑面积38平方米。学生宿舍生均3.7平方米。图书阅览室面积120平方米,藏书10万册,生均150册;报刊、期刊种类90余种;阅览室有座位60个,校生生均设备值20504.7元,生均实训实习工位数2.5个,图书馆纸质藏书25.32万册,电子图书30万册,本年度新增固定资产总值300 万元。

200米环型跑道的田径场,有篮球场、足球场、健身器材等体育设施,可以满足教学和体育活动需要,符合《学校体育工作条例》的基本要求。学校有医务室、政教处、保卫科(配备4名保安)、门卫室等教学、生活设施设备齐全。

().教师队伍

学校现拥有一支结构合理、力量雄厚、高素质的教师队伍。研究生学历6人,本科学历126人,大专学历5人。中职专任教师34人,双师型教师17人,外聘专业教师7,师生比为15,“双师型”教师比例达12.5%,兼职教师比例15.6%,专任教师本科以上学历比例95%,专任教师硕士以上学历比例4.7%,专任教师高职称教师比例6.3%。与上一年度相比,本年度教师学历全部达标。

二、学生发展

(一)学生素质

一是狠抓德育队伍建设。明确岗位职责,细化工作分工,工作人员的业务素质和敬业精神不断提高;进一步加大班主任工作管理力度,细化班主任量化考评制度,优化班主任奖惩机制,签订安全责任状,建立班级竞争机制,班主任工作更加积极、认真负责,队伍面貌焕然一新。 

二是强化德育常规管理。学校以德育常规管理为着手,加强政教值日检查力度,每天安排两位政教人员专职人员至少四次进班清点学生人数,并登记学生名字进行调查。由校领导带头,监督巡查,确保学生在校期管理到位情况。学校建立特殊学生档案,对学生进行时时管理。成立值日检查领导小组,加强文明监管,效果显著。

三是坚持正面教育。学校坚持对优秀学生奖励表彰宣传;同时进行法律教育,开设法律与道德课,提高学生的法律意识;每月召开纪律教育大会,班级每星期召开主题班会,增强学生的守纪观念;坚持对学生进行军事训练,培养学生军人素质,秋季开学全员军训,十一月份远足拉练;坚持对学生进行心理健康教育,开设心理课程,设立心理咨询室,有针对性地对学生进行心理疏导,不断提高学生的心理自我调适能力;加大扶贫力度,不让任何人一位学生因经济困难上不起学。 

四是注重文化建设。注重校园文化建设,充分发挥环境育人、文化育人和艺术育人的作用。实施了校园美化和绿化工程及宣传栏、微信公众号正能量宣传引导;积极开展社团活动,丰富了校园文化生活;定期组织各类比赛、作品展等活动,提高学生的竞争意识和集体荣誉感。

五是强化宿舍管理。宿舍继续坚持务业管理制度,住宿生管理水平得到进一步提高,宿舍楼安全无事故,让领导放心,家长满意。 

校内测试,文化课合格率98%、专业技能合格率97%、体质实际达标率为93%、毕业率98%

(二).就业质量

毕业生就业率为97 %以上,对口就业率为84%以上,初次起薪在1500元以上,升入高等教育比例16%,比上一年度增加3%

三、质量保障措施

1.专业动态调整

突出专业建设,促进科学发展。学校建立并完善人才需求与专业设置动态调整机制,学校各专业均成立了由行业企业专家和本校骨干教师组成的专业建设委员会,进行了广泛的调研,并根据调研结果和学校专业建设规划制定了各专业建设规划和每年的年度发展建设实施规划,并在每年度进行专业建设工作总结。

学校制定了校本教材开发、应用和更新制度,能根据产业、职业和岗位需求,积极开发校本教材,努力将三创教育和技能大赛的成果融入校本教材,先后开发校本教材8本。 深化教学改革,促进内涵发展。

2.质量保证

一是加强教师培养培训。学校积极组织教师参加省、市、企业、行业各级培训,鼓励教师参与校际交流研讨、学历进修,要求青年专业教师必须下企业挂职实践。全体教师参加了人社局组织的专业人员继续学习。通过各级各类培训学习,我校师资水平明显提高。

二是树立教学本位思想。学校坚持以教学为中心,确立学生的主体地位,积极推行名师优课,形成“关注课堂,讲究效益,提高质量”的价值取向; 与此同时学校决定星期六留校上课、月考等相关举措,进一步加强学生的学习,提高教学的质量,得到社会家长一致好评,影响深远。

三是创设仿真教学环境。学校以“精品专业”建设为契机,积极投入资金200万元,进行民族音乐与舞蹈、电子电工、3D实训、汽修运用与维修等专业的实训教学和教学环境改造,激发师生对专业学习情怀。 

四是探索有效课堂模式。我校倡导对口升学,不断探索创新课堂模式,坚持每月一轮“听-说-评”观摩课,促使教师与教师间起到传、帮、带的作用提升教师教学能力。特别是在单招高考班中建立的“做中学,练中提”的教学方式,对夯实学生基础,促进学习成绩稳步提高起了巨大作用。 

五是转变实训管理运行方式。为加强实习实训工作,切实提高学生的动手操作能力,学校积极探索科学的实训形式。以号对座、以赛代练,这是一种实训形式,每个学生的实训设备固定的,学生进入实训室对号入座,实训动手操作次数、完成率等相关的数据能有效的统计,再就是以省市校技能大赛为平台,以统计数据为基础,以赛促练,以赛保练,利用课外活动时间专业教师进行辅导。 这不仅激发学生的操作热情,而且大大提高了学生的动手操作能力。 

六是加强教学常规管理。学校十分重视教学过程管理,学校成立教务值日检查小组,每天安排三名专职人员巡查教学情况;教学处坚持每月一次教学常规检查,促进教师备课、上课、作业辅导;坚持每月一次学生调查了解教师动态;安排学生每节课对教师教学考核;每周对教学情况小汇并公示。教学过程考核环节更加科学规范有效,推动了教学工作扎实、实效性,成绩显著。 

七是高度重视文艺教学工作。文艺工作作为教学的重要组成部分,是展示师生精神面貌的重要窗口,学校给予了高度重视。学校外聘文艺专业教师九名,民族音乐与舞蹈专业训练有计划,针对性强,在省技能大赛艺术类项目荣获一等奖,代表市教育局参加陕西省青少年校外教育艺术成果展活动,在中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流开幕式《黄河之恋》中给王二妮、何鹏、红岩等歌手演唱伴舞,28名学生出演陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》, 参加市县组织的各类大型活动15次。

四、合作办学

(一).合作办学开展情况和效果

 通过不断外出考察,借鉴外地经验,结合我校实际,把校校合作、校企合作作为联合办学的重点,坚持往深里做,往实里做,往细里做,较好的拓宽了办学思路,取得了较好效果。 

(一).校校合作方面。我校与扬州技师学院开展联合办学,在尊重学生意愿的情况下,实行“订单式”学习和培养。目前,我校委派副校长刘天山到扬州技师学院开展实质性对接工作。与西安理工大、陕西师范大学、西安交通大学学校的合作正在全力推进。

(二).校企合作方面。通过考察,确定合作企业,采取2+1模式,实行订单式培养。针对企业实际,学校和企业共同制定教学计划和教学内容,有针对性的培养。教师不足时,企业无偿提供必要的师资,企业为学校提供实训实习设备支持。目前,与武汉大华集团企业的合作进展顺利

2. 学生实习情况

严格执行教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成[2016]3 ),学校制定了《实习就业管理制度》,强化领导,一把手校长为学校实习、就业领导小组组长、招就处、教务处主任为成员。

一年来,我校共分二批次、推荐了120多名学生实习,实习平均月工资3000元以上。学生就业后月综合收入均在3500元以上,最高可达7000元以上,上三险或五险一金。 

六、政府履责

1.经费保障

县财政严格按照生均预算内公用经费标准拨款,按时足额拨付并逐步提高;省级以上建设项目地方配套经费足额到位;

2.政策措施

学校强化党委领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作,定期召开校长办公会议,教职工代表大会,审议表决学校重大工作,保证政务公开透明。学校实行严格的干部管理制度,建立部门目标责任制和责任追究制。学校健全师生信访投诉制度,校纪委督查室确保事事有落实,件件有回音。

七、党建工作,扎实有效

绥德县职教中心党支部,积极在学校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,不断深化党内教育实践,推动学习教育从集中性教育活动向经常性教育延伸。 开学初,结合学校实情深入开展了作风建设。一是加强领导班子思想作风建设,进一步端正了领导班子的工作态度,规范了领导班子的言行、仪表,层层签订工作目标责任书,强化了岗位职责、分工明确,建立领导值日制度;二是班子建设更趋合理科学,在作风建设中班子成员能以身作则,在日常工作中相互沟通,在中心工作上协调配合,做到了勤政务实,讲合理求高效。三是加强考勤管理,广大教职工的纪律意识明显增强,敬业精神显著提高;四班子团结务实、廉洁勤政、开拓进取、群众信赖、有坚强的战斗力、凝聚力。

八、主要问题和改进措施

1.人才培养中存在的问题,主要表现为:

一是部分教师和管理人员的职业教育理念还没有真正确立,运用职业教育理念推进改革创新的自觉性需要进一步提高;

二是教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的不足,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升;

三是今年实施“扬州合作”,需要各级领导高度重视,持之以恒坚持做下去,让先进的学校帮助我们改善办学条件,提升办学内涵。

四是县级职业教育的发展迫切需要专家把脉,尤其是在“品质、内涵、特色、创新”发展方面需要有更多的新的探索,县域中专校创建可以根据地方实际上报具有地方特色的创建项目以获取专项资金支持。

2.改进措施如下:

我校根据教育部《关于深化职业教育教学改革、全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号),提出:“立德树人、全面发展”,“系统培养、多样成才”,“产教融合、校企合作”,“工学结合、知行合一”,“国际合作、开放创新”等五项基本原则和办学思路,确定改进措施。

一要抓住“十三五”新的发展机遇期,遵照国家和省有关文件的指示精神,进一步增强办学综合实力和管理水平,全面提升人才培养质量和社会服务能力,大力推进学校创新发展、优质发展;

二要以学校发展为核心利益,以“校企合作”和“校校合作”为双翼,不断地提高推进科学发展、破解突出问题的能力和水平,不断巩固和扩大学校发展所取得的成果,为全面完成“十三五”建设目标而努力奋斗。