今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县国家税务局关于贯彻落实全面推进依法治税工作的报告
发布时间:2018-03-28 15:56 作者: 来源:国税局 浏览次数:
恢复窄屏

绥德县国家税务局关于

贯彻落实全面推进依法治税工作的报告

 

为贯彻落实《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》的文件精神,我局全面推进依法行政、建设法治国税,健全法治学习培训长效机制,深化税务干部法治教育培训,提升税务干部法治思维和法治能力,为实现绥德国税税收治理体系和治理能力现代化提供了法治保障。现将2017年贯彻落实依法治税工作情况报告如下:                                                                                                  

    一、依法治税工作基本情况

    (一)抓领导,建机制,夯实依法治税工作基础

我们从加强领导入手,通过健全机制,苦练内功,使依法行政、依法治税工作得到广泛深入的开展,重点抓了“三个机制”:

1.建立领导机制。全局成立了由“一把手”任组长的依法行政工作领导小组,并设立了办公室,抽调业务骨干具体负责依法行政工作计划、组织、协调和实施,组织依法行政工作推进依法治税工作。

2.建立考核机制。结合我局实际,制定了2017年度税收重点工作任务分解表,在制定的实施方案和任务分解表中,细化工作任务、明确责任部门、列明进度安排,确保依法治税工作取得扎实成效。通过对各部门重点工作任务完成情况、组织建设、普法活动、宣传效果等进行统计和评定,量化为具体的分值,与年度绩效考核工作成绩挂钩,充分调动了全局干部职工的积极性和主动性。2017年以来,我局全体干部职工无发现违法违纪案件。

3.强化内部培训机制。为了提高税务干部人员素质,确保普法效果,我局坚持实施能级管理,坚持集中培训和业余自学相结合,强化了内部培训机制。先后组织了税收相关法律法规、廉政文化教育等方面的培训和讲座10次,有效提升了干部队伍素质。在学习内容上除统一组织干部职工学习《宪法》、《行政许可法》等法律法规外,还组织开展《税收征管法》、《税务行政复议规则》、《小企业会计准则》等对本单位有针对性的法律法规学习宣传。

   (二)抓重点,分层次,增强依法纳税意识

针对不同对象,确定不同内容,坚持“三个面向”,大力开展税收普法工作。

1.面向纳税人及时宣传。我们始终把对纳税人的税法宣传作为普及税法知识的重中之重,根据纳税人所需,通过多形式、多渠道、全方位的税收宣传活动,及时将各项法律法规传递给纳税人,防止纳税人因不了解税法而导致利益受损。税法知识宣讲、辅导、培训、咨询、免费送发宣传资料等,已经成为我局的一项日常性工作;宣传横幅、广告牌、办税服务厅电子显示屏、公告栏等已经成为我局税法宣传的重要渠道;手机短信息、微信等面向纳税人开展的税法宣传。深入细致的宣传,使纳税人享有对税法的知情权,依法纳税成为纳税人的自觉行动。

2.面向社会全面宣传。为扩大税收在全社会的影响,我们通过多种宣传形式,有重点、有针对性地把涉农税收、普通发票管理等与人民群众生活密切的税收政策送到千家万户,使全社会对税法有了进一步认识,从而逐步形成了社会各界关注税收、关心税收、支持税收、监督税收、协税护税的良好工作环境。

3.渗透到执法管理全过程。在税务检查时,我们不仅注重进行检查、处理,而且还通过检查和对存在问题的纠正,让纳税人在接受检查的同时,加深了税法知识的理解,使税务执法管理的过程同时也成为税法宣传的过程。同时,狠抓反面典型案例的曝光,并注重以案件释法,让纳税人引以为戒,从而在全社会树立了依法纳税的正气,达到了曝光一户、威慑一批、教育一片的效果。

(三)抓规范,严监督,提高税收执法水平

依法治税是强化法制宣传的出发点和归宿点。为此,我们从完善执法制约机制入手,把规范税收执法行为、努力提高依法治税水平作为国税工作的重中之重来抓。

1.细化岗位执法权责,实行合理分权制约。我们将执法责任层层分解落实到岗、到人,在对每个岗位的执法目标、执法权限、执法范围、执法职责进行明确界定的基础上,进行量化、细化,从而建立了一整套分工协作、互相制约的内控管理机制。

2.加强执法检查,严格考核奖惩。我们把加强执法检查和考核奖惩作为提高执法水平的重要手段,并设立了专门的检查考核机构。平时依托金三系统对县局的审批事项进行全程监控,强化预警监控,检查结果和干部评优评先挂钩,从而促使干部职工自觉依法办事、严格依法行政。

3.严肃责任追究,促进制度落实到位。严格责任追究是促进各项制度措施落实到位、推进依法治税的关键。为此,我们不仅制定了严格的税收执法考核办法,并认真落实。对违反规定的进行责任追究,情节严重的,依法严肃处理,决不袒护。通过严格执纪、责任追究,有效地遏制了执法不规范行为的发生,警示干部职工严格公正执法。

二、依法治税工作主要经验

   (一)强化基础保障,确保“三个到位”

    1.组织领导到位。局党组高度重视依法行政、依法治税工作,把普法依法治理工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标。成立依法行政工作领导小组,设立办公室,为依法行政、依法治税工作的顺利开展提供了有力的组织保证。

2.制度建设到位。为使依法行政、依法治税工作规范化、制度化,根据局管理工作的职能和特点,重点工作任务部署情况,召开专题会议,研究计划,通报工作开展情况,征求意见和建议,完善相关制度。明确工作要求,全面加强依法治税工作。

(二)强化学习培训,做到“双化提高”

1.学习教育制度化。我局在依法治税工作中积极发挥职能作用,与相关部门密切配合,采取走出去、请进来等多种形式,坚持与学习党的十八大精神和深入学习实践科学发展观相结合,开展法制宣传教育工作。坚持学习制度化,充分利用周五学习日,组织干部职工集中学习,注重加强对新出台的党纪政纪和税收法律法规的学习。

2.培训提高经常化。完善培训制度,制定培训计划,加强我局系统培训工作。重点加强了对《行政许可法》、《廉政准则》、等培训,通过普法培训,既增强了全体干部职工依法行政的能力,又扩大了普法宣传员队伍,使我局法律法规政策能随时随地在工作中得到广泛地宣传教育。 

三、下一步工作计划

(一)加强组织领导,落实责任职责。认真落实一把手负总责、分管局领导具体抓、法规部门组织协调、相关部门各尽其职、齐抓共管的工作要求,及时调整我局依法行政工作领导小组成员,充分发挥依法行政工作领导小组职能作用。

   (二)培养税法意识,更加深入开展法治宣传教育。大力开展依法治税宣传教育,加强领导干部的法律学习,把党章、宪法法律等相关法律知识纳入党组中心组指定学习内容,结合“两学一做”活动的整改落实,努力增强税务干部的依法治税意识,提高税务人员的执法水平和能力,做到公正执法,廉洁从税。同时,加大税法宣传,坚决依法落实税收优惠政策,而提高税收政策的公信力,为我县的经济发展创造宽松的税收政策环境,也为依法治税赢得良好的社会环境。

   (三)加强内部监督,强化责任追究。充分发挥监察部门的职能作用,在内部形成有效的监督氛围,做到年初有分工,年中有督查,年末有考核,强化责任追究,确保实施方案有序推进,促进依法治税工作取得扎实成效。

    严格执行国家税收政策、法规,确保各项新政策法规的贯彻落实,确保“营改增”各项工作的正常运行。正确解释增值税、企业所得税、金税工程以及税收执法方面的业务问题。

 

                        绥德县国家税务局

                        2018328