今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

关于公开征集绥德革命纪念馆 相关资料、实物的公告
发布时间:2018-06-28 17:40 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

为进一步做好绥德革命纪念馆展陈工作,收藏更多与绥德红色革命历史相关的资料、文物、藏品、实物、图片等史料,全面打造绥德红色革命教育基地,更好地展示绥德红色革命史,现面向社会广泛征集有关资料、实物。

一、征集范围

(一)空间范围:面向全国、全社会各界人士、各级组织、人民团体等。

(二)时间范围:19127月至195610月间所形成和留下的有关绥德(如大革命时期绥德早期党组织的建立与发展,陕北特委的建立与发展,绥德特委的建立与发展,绥德地委的建立与发展)革命历史进程中的相关资料、实物等。

(三)内容范围:绥德重要党史人物及其家属的实物史料;集中反映新民主主义革命时期绥德政治、经济、文化、教育、体育、科学、卫生、社会、生活等情况的相关实物和史料;反映重大历史事件的实物和史料;社会各界人士收藏、留存的反映绥德革命历史的影像资料、报刊杂志等物品。

二、征集种类

(一)文献类:包括重要文件、有关文件的摘抄或文件复印件、领导讲话、资料汇编、学习资料、学习笔记、照片、图表、影像等资料;重要党史人物的笔记、日记、书信、手稿、题词、发言提纲、讲话记录、调查报告、文件初稿等工作资料;重要人物的回忆录、纪念文集、纪念册、纪念照片、纪念物品、宣传品、印刷品、标语、家信、家谱、报刊、杂志等资料。

(二)实物类:重要人物的衣服、织绣、工艺制品、餐具、文具、印章、家具、牌匾、交通工具等日常工作、生活、学习等用品;党章、奖章、胸章、肩章、臂章、像章、党徽、帽徽、纪念章、旗帜、校徽、证章、委任状、聘书、证书、工作证、代表证等各类证明信件证件;金银币、纸币、代币卷、粮票、金融卷、公债票卷、购物卷、借据、契约、邮票、信封、纪念封等各类票据;枪械、火炮、手榴弹、医疗器械、通讯设备、战利品等战争遗物;原版照片、胶片、唱片、录音录像、电影、电视剧等珍贵影像制品;其余遗物、遗像、纪念品、生活用品、生产用品等有纪念意义和史料价值的各种实物资料。

(三)故事、线索类:反映绥德革命历史上重大事件、重要会议、重要战斗、重要人物的资料和故事与线索,可以是书面资料,也可以是口述资料等。

(四)其他类:凡是能够反映和展示绥德革命历史的相关照片、影像、书报、文章、实物、艺术品等。

三、征集方式

(一)自愿捐赠。收藏者本着自愿的原则,将自己收藏的实物、史料等无偿捐赠,凡符合征集标准和要求的捐赠品,一律登记在册,两人以上保管,颁发捐赠证书,在纪念馆陈列时,标注捐赠者姓名、捐赠时间、赠品价值等。

(二)有偿购买。在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售的原则,对个人收藏的各种文物、资料、书报、实物等参照市场价格,在文物专家的指导、鉴定或评估后,经财政、审计、纪检等部门监督或认可,予以购买。

(三)寄存借展。收藏者自愿将实物、史料寄存于纪念馆展出,双方签订寄存协议后,由纪念馆进行展览、保护、保管,在陈列时标注所有者姓名,其所有权仍归托管者所有。

(四)原件复制。对收藏者的实物、史料,经双方协商由纪念馆予以复制、复印,原件仍由收藏者留存,其复制品、复印品,纪念馆有利用、出版、展示的权利。

四、征集时限

本次征集工作时限自20186月至20216月。

五、联系方式

    中共绥德县委史志办公室

  址:绥德县委二楼

联系人:张     

    联系电话:2355166  2355155

  箱:675659273@qq.com

绥德县邮编:718000

             

 

                              绥德县人民政府

                                  2018619