今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县财政局 关于开展2018年度会计监督检查工作的通知
发布时间:2018-08-03 16:45 作者: 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

各相关单位:

按照《中华人民共和国会计法》和《榆林市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(榆政财发〔201817号)等要求,我局决定组织开展全县2018年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2018年我县会计监督检查工作从本通知下达之日开始,至20189月底结束。

二、检查重点和内容

(一)加强重点行业会计监督检查。

根据省市财政部门2018年度会计监督检查要求,结合我县实际情况,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和人民群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。

一是围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,选择“两不愁三保障”的相关行业开展检查。

二是围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,选择治理环境污染、节能环保和生态环境保护等相关行业开展检查。

(二)检查主要内容。

会计监督检查应按照《中华人民共和国会计法》《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》等规定执行。此次检查内容为:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,同时重点关注财税政策执行情况,对财政资金的管理、使用和效果进行深入调研,还将关注政府部门落实中央“八项规定”的情况,厉行勤俭节约、控制三公经费等情况。

 三、检查方法和步骤

各有关单位要按照县财政局统一部署,分级负责、层层落实、统筹安排,采取全面自查和重点检查相结合的方法。此次检查工作具体分三个阶段。

(一)自查自纠阶段:检查事项涉及单位按照职责分工,针对存在的问题边查边改,逐项对照,不留死角。

(二)重点检查阶段:我们将及时成立检查组,依据检查程序开展检查,重点检查采取听汇报、查阅会计资料、询问、调研等方式。对查出的问题,我们将严格按照《财政违法行为处罚处分条例》进行严肃处理。

(三)总结整改阶段:各有关单位针对检查中发现的问题,要认真整改,并将整改报告与930日前报送县财政局,随后,我局将组织人员进行跟踪回访,落实整改措施,确保检查成果落到实处。

四、检查要求

(一)高度重视,加强领导,整体推进会计监督工作。各相关单位要牢固树立“全县一盘棋”的大局观念,高度重视此次检查工作,加强组织领导,结合检查内容全面自查,认真做好检查前的各项准备工作,保证相关人员在岗在位,相关资料准备充分,确保此次检查顺利、圆满完成。

(二)坚持依法行政,规范检查行为。依《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规为依据,严格遵循《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定,切实提高检查工作的科学化、规范化、精细化水平。要高度重视检查证据的收集和工作底稿的填制,确保事实清楚、证据确凿、依据充分、处理得当。要坚持处理事与处理人相结合的方针,对严重违法违纪行为除给予经济处罚外,要做好案件的移交工作;被查单位对检查结论持有不同意见的,检查组应认真研究是否采纳被查单位意见,必要时吸收有关专家参加论证,对被查单位意见逐一进行认定,并说明理由,存入检查报告作为附件保留。

(三)加强对检查人员工作质量的监督和考核。检查人员要实事求是,严格执法,自觉遵守廉政制度,树立财政监督队伍的良好形象,注意保守被查单位的财务秘密。对违反《会计信息质量检查具体工作规则》及其他相关规定,程序不规范、越权行事、执法不严以及检查人员在检查过程的违法行为,一经发现要严肃追究有关责任人的责任。

(四)严肃纪律,贯彻落实八项规定。检查过程中要严肃财经纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”等要求,加强对检查人员的财政纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。

 

附件:绥德县财政局2018年度会计监督检查被查单位名单

 

201883

 

附件:

 

绥德县财政局

2018年度会计监督检查被查单位名单

 

一、各镇(中心)人民政府2018年产业扶贫资金

二、绥德县无定河四十铺镇重点镇水源保护区截污管网工程