今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县食药监局开展月饼市场专项整治
发布时间:2017-09-01 作者: 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

     中秋佳节即将来临,为了保障节日期间绥德县月饼市场消费安全,杜绝不合格劣质月饼上市,让广大人民群众过上一个欢乐、祥和、安全的中秋佳节,结合绥德县正在开展的灾后食品药品安全隐患大排查、食品药品综合整治“雷霆行动”和食品“三小”综合整治,绥德县食药监局从8月20日开始对全县月饼市场开展了为期2个月的月饼市场专项整治行动。

     此次专项整治行动以生产销售月饼的商店、超市、集市摊点及小作坊为重点,对全县范围内月饼生产经营主体展开地毯式检查。严把“市场准入关”,严查经营者的主体资格,查看经营者是否证照齐全,是否持有健康证、食品经营许可证,坚决查处取缔无证无照经营行为;要求食品经营户必须切实履行法定责任和义务,严把月饼、雪花、果馅等食品的进货关,着重检查经营者的产品是否有进销台帐和发票,保证来源渠道合法正规。严把“质量安全关”,检查中,以月饼质量安全为重点,着重检查食品名称、厂名、厂址是否齐全,着重检查月饼保质期、生产日期是否齐全,产品标示是否含有虚假信息。

     针对8月28日上午12时左右接到的投诉举报称,名为绥德县电商扶贫项目——绥德县名州镇示范店的商家将发霉的雪花卖给消费者,接到举报以后,县食药监局立即组织执法人员对此经营门店进行专项检查,在检查中发现此门店为电商销售平台,由于达不到食品经营许可条件,并未办理食品经营许可证,属于无证经营。针对在检查过程中发现的无证经营行为和部分月饼以及其它食品存在的标识标签不符合要求,索证索票不全、购货台账不完善等问题,县食药监局执法人员立即对所有不合格月饼和其它食品进行了查封扣押,并对此门店进行查封。

     在专项整治期间,县食药监局要求各食品生产经营户不得生产、销售过期、变质的不合格食品;提醒广大市民在购买食品时,尽量到合法正规的经营门店购买,不要食用过期、变质或可疑变质的食品,如遇食品安全问题积极向县食品药品监督管理局举报。同时县食药监局将进一步加强对食品生产经营市场的监管力度,提高从业人员的食品安全意识、责任意识和法律意识,有效防止食品安全事件的发生,努力确保全县人民群众“舌尖上的安全”。