今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德:全力推进农业供给侧结构性改革
发布时间:2017-09-13 作者: 来源:绥德e播报 浏览次数:
恢复窄屏

近年来,绥德县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“粮食丰、果蔬优、收入增”为目标,大力发展现代特色产业,有力地促进了农业增效、农民增收、农村增绿,推进了农业转型升级。

现代农业园区建设发展势头强劲。2013年以来,县农业局加快土地流转,以农村集体产权制度改革为突破口,调整农业产业结构,发展现代农业。目前,全县共有农业园区59个,其中省级3个、市级7个、县级49个,形成了以省部级园区为支撑,市、县园区为依托的三级园区集群发展格局,迈向种、养、加一体化,集休闲观光旅游、一二三产深度融合的现代特色农业发展新路子。

形成苹果为主导产业新格局。绥德为苹果优生区,被省果业局认定为陕西省优质山地苹果生产基地县,有以苹果为主导产业的省级现代农业园区2个,目前全县有山地苹果15.67万亩,其中挂果9.3万亩,正常年份总产量达13万吨,产值2亿多元。苹果曾在中国•陕西(洛川)国际苹果博览会上荣获金奖3个、银奖1个,远销东南亚国际市场以及周边省市,目前正在申报注册“绥德山地苹果”地理标志产品认证和生态原产地产品保护认证,为今后的苹果产业发展奠实基础。

旱作农业生产能力显著提高。现有经营面积62万亩,被誉为黄土丘陵沟壑区的旱涝保收田,其中种植粮食42.07万亩,油料15.6万亩,蔬菜3.07万亩,瓜果1.13万亩。特别小杂粮成为一个著名品牌深受消费者青睐,旱作农业每年外销20.8万吨,商品率达76%,加工转化率达33%,年总产值5亿元左右。

现代设施农业科技含量大幅提升。重点在无定河和大理河两岸的川水地大力发展高效设施农业,目前日光温室种植达3400亩,其中引进培育发展的新品种芝麻蜜甜瓜成为农民增收的“绿宝石”。同时,在模式上大力推广设施西甜瓜套种玉米,今年种植面积11600亩,其中小拱棚8300亩,总产值预计达8874万元,实现农业增效。还在白家硷镇高家渠村建成现代化穴盘基质育苗棚3棚,每棚年育苗500万株,为种植户培育高质量的苗木。

新型农业经营主体不断壮大。坚持示范引领,典型带动,着力打造龙头企业、示范合作社、家庭农场及种养大户。目前,全县现有种粮大户132户,家庭农场102个,合作社554个,其中国家级1个、省级8个、市级24个,龙头企业14家,其中省级龙头企业2家、市级龙头企业12家,有力地带动了农户经济发展。绥德县恒业农业科技有限公司采取“公司+基地+农户”的发展模式,通过向农户提供菌棒和回收香菇的方式带动147户农户发展香菇产业,实现了“双赢”。

同时,大力实施产业扶贫工作,在16个镇(中心)投入扶持资金7639.7203万元,扶持产业贫困户12745户32141人,确保贫困户按期脱贫。