今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

国企助推绥德产业扶贫
发布时间:2017-11-01 09:54 作者:杨琦筠 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏


9月份以来,陕西果业集团在我县成立有限公司,根据我县的主导产业苹果的现状,提出了针对性的长期扶贫措施,帮助解决我县在山地苹果主导产业中遇到的实际困难,助推老区产业扶贫。

我县现有苹果15多万亩,独特的温带大陆性气候,加上日照时间长,昼夜温差大,非常有利于苹果糖份的积累,被誉为“陕西省苹果优质基地县”,但是由于资金、技术、品牌等问题,至使我县山地苹果在发展中遇到了许多瓶颈问题。

为了进一步扩大优质苹果生产规模,加快产业发展,带动贫困户实现果树产业脱贫。今年县委、县政府主动与陕果集团对接,双方达成战略合作,成立了陕西果业集团绥德有限公司。公司成立后坚持引领产业发展,促进果业增效,将产业发展和扶贫工作紧密结合起来的原则,秉着当时能“解渴”,后续能“造血”的长效脱贫机制。省果业集团预计5年内在我县投资5亿元,建设10000亩的苹果基地,300亩的育苗基地,1个产销服务中心。苹果基地建设涉及绥德县艽园便民服务中心马连沟村和石家沟村,每村约5000亩,带动基地贫困户脱贫,辐射全县1万多贫困户致富。

陕西果业集团绥德分公司坚持科学规划,精准出击,积极开展果业产业化项目建设,努力打造现代农业产业发展,促进果业转型升级,提质增效,发力产业扶贫,扶持农民脱贫致富,着力解决我县果业产业链中存在的突出问题。

目前万亩山地苹果产业扶贫基地项目已进入土地整理和栽植前期规划、技术方案制定、农资储备等工作。