今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

绥德县司法局多种形式开展平安建设宣传工作
发布时间:2018-01-02 14:07 作者:田苗 来源:网站原创 浏览次数:
恢复窄屏

为进一步增强群众法治意识,维护群众合法权益,帮助群众树立正确的权利义务观念,形成“办事依法 遇事找法 解决问题用法 化解矛盾靠法”的良好行为习惯,加快平安绥德建设,2017年,绥德县司法局通过多种形式对平安建设工作开展宣传。

   夯实传统线下宣传载体。通过开办平安建设宣传专栏、发放《人人学法律户户创平安》平安建设宣传书籍等线下宣传形式,将平安建设宣传工作深入到居民小区、车站、工地、集市等人口密集区域,夯实传统宣传阵地。截止目前,县司法局共开办宣传10多期,同时各司法所积极联合乡镇综治办、派出所等开展了平安建设宣传活动,解答群众法律咨询20多次,悬挂横幅15余条,发放“法在农村”毛巾、普法挂历、宣传购物袋等法治宣传品30000多块(份、支、个)。

丰富新型线上宣传方式。积极利用法治绥德微信公众号宣传我县平安建设工作,同时积极发动全体干部职工在个人微信朋友圈转发平安绥德建设倡议书,营造平安建设线上宣传氛围。

提升人民调解员服务能力。为充分发挥基层人民调解员职能,提升人民调解员的业务素质,强化业务技能,提高处理矛盾纠纷的能力和水平,夯实维护社会和谐稳定第一道防线。市司法局召开2017年榆林市人民调解员培训会,我县分管基层工作负责人、基层科(股长)及调解员代表积极参加培训。培训会特别邀请了陕西永嘉信律师事务所高级合伙人张振平律师和市政法干校副校长申宇华老师就《人民调解员管理服务办法》、行业性专业性调解实务及人民调解工作技巧进行授课。

进村入户开展平安建设宣传。为进一步调动广大群众参与到平安建设的积极性,提高群众对平安建设的知晓率、社会治安的满意率和对政法机关、政法干警的满意度,县司法局按照县委政法委的安排部署,积极参与进村入户走访宣传活动,宣传活动主要通过发放宣传资料、便民联系卡、电话调查等形式向广大群众宣传平安建设相关知识。

下一步工作中,绥德县司法局将继续大力宣传,形成多种载体、形式丰富的平安建设宣传长效机制,确保平安建设宣传深入人心。